Размножение смородины черенками зимой
Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Нарезку черенков проводят с января по март. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке. Если черенки были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему. Есть несколько ключевых моментов, при которых укоренение черенков смородины в зимнее время года проходит без трудностей.
Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подготовка самих черенков. Обрезать отросточки стоит с тех кустов смородины, которые плодоносили лучше всего, а урожай был самым приятным на вкус. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Длина черенка должна быть не более 20 см. Если посадочный материал одеревеневший, то древесина на нем должна быть хорошо сформированной и не иметь механических повреждений.
Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Тару располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.
Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных, хорошо утепленных ящиках. Важно следить, чтобы не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания.
Посадку осуществляют как можно раньше по весне – до того, как начнут распускаться почки. Если сделать высадку поздно – в момент, когда почки уже раскрылись, то корневая система не успеет окрепнуть, черенок засохнет и погибнет. Связано это с тем, что новые листочки начинают активно испарять влагу, а корни не имеют возможности ее восстановить.
Высаженные черенки укрывают пленочным каркасом, чтобы защитить их от капризов погоды и высыхания. Через несколько дней после высадки черенки трогаются в рост. В течение сезона их необходимо поливать и пропалывать. Когда черенки укоренятся и у них разовьются достаточно большие побеги, их закаливают, снимая пленку сначала ненадолго в пасмурную, дождливую погоду и на ночь, затем постепенно увеличивая это время так, чтобы в течение двух недель укрытие снять совсем.
Размножать одревесневшими черенками можно листопадные бересклеты, бирючину, вейгелу, девичий виноград, гледичию трехколючковую, глицинию, гортензию метельчатую, дейцию, жимолость, ивы, некоторые калины (Viburnum opulus, V. dentatum, V. Trilobum), лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), шиповник (Rosa) и сорта роз, некоторые спиреи (Spiraea х vanhouttei и др.), гребенщик (Tamarix), форзицию, древогубец, чубушник и др. Из хвойных для зимнего черенкования подходят кипарисовик, стелющиеся можжевельники, тис, туя.