Правда и вымысел о деревянных домах

Оксана-ник
12.01.2018 15:42

Насколько соответствуют действительности все то, что мы знаем о деревянных домах? Действительно ли они самые дешёвые, тёплые и экологичные?

Считается, что деревянный дом «дышит».

Что означает подобное утверждение? Дерево действительно обладает способностью пропускать воздух и влагу как внутрь помещения, так и наружу. Благодаря этому обеспечивается непрерывное проветривание, естественным образом регулируется температура и влажность, создается благоприятный микроклимат и уютная атмосфера. Но здесь многое зависит от качества материала. Если для строительства дома было использовано сырое, старое дерево, но подвергается образованию плесени, гниению отвоздействия микроорганизмов. К тому же оно весьма неустойчиво к внешним воздействиям – солнечным лучам, снегу, дождю, инею, перепадам температур. Чтобы избежать этих проблем, необходимо не только тщательно выбирать материал для постройки, но и обрабатывать древесину специальными антисептиками. При этом следует помнить, что срок действия большинства из них не превышает 5-6 лет.

Считается, что деревянные дома — самые дешёвые.

Здесь стоимость зависит от проекта. Простой деревянный дом «в базовой комплектации» – действительно самый экономичный вариант. Монтаж деревянного дома несложен и производится достаточно быстро. Кроме того, строительство можно вести вне зависимости от сезона. Элитный особняк из кедра или лиственниц нестандартного архитектурного проекта влетит в копеечку.

Считается, что деревянные дома — самые тёплые.

Это действительно так. Дерево прекрасно сохраняет тепло — к примеру, стена из сосны толщиной 10 см по теплопроводности эквивалентна кирпичной кладке толщиной более полуметра или метровой железобетонной стене. Но необходимо помнить, что разные породы древесины имеют разную теплопроводность. Деревянный дом будет тёплым только в том случае, если для его постройки использованы брёвна правильной геометрии, качественно произведён монтаж сруба, а все пазы и стыки надёжно утеплены. Если же теплоизоляцию не произвели должным образом, углы дома и стыки между бревнами будут продуваться и отсыревать.

Считается, что деревянные дома недолговечны.

Любой дом без защиты разрушится быстрее. Многих неприятностей по ремонту можно избежать, если дом правильно построить, а затем грамотно защищать. Гниль и микроорганизмы не поражают сухую древесину, к тому же существуют разнообразные способы химической защиты от вредных воздействий — пропитка древесины антисептиками, покрытие внешних стен высококачественными современными лаками. При соблюдении всех необходимых мер деревянный дом может простоять более века.

После того, как дом построен, ему необходимо «выстаивание» – заселяться в него можно примерно через полгода, на полную усадку может потребоваться несколько лет. При этом из-за гигроскопичности древесины геометрия дома будет меняться на протяжении всего срока службы. В стенах могут появляться щели, которые необходимо регулярно конопатить, при установке окон и дверей надо оставлять зазоры с учетом на усадку, иначе со временем они могут перестать открываться.

Считается, что деревянные дома пожароопасны.

Это один из главных недостатков. Специальные пропитки-антипирены снижают вероятность возникновения пожара, однако дерево в любом случае остаётся горючим материалом. При постройке дома придётся особое внимание уделить монтажу электропроводки и системы отопления, выбору отделочных материалов (они не должны быть легковоспламеняющимися), а также тщательно взвесить все «за» и «против» установки печей и каминов. Кроме того, на протяжении всей жизни в деревянном доме придется с особым вниманием относиться к соблюдению мер пожарной безопасности.

Считается, что дерево смягчает звук

Одна из проблем деревянного дома – чрезвычайно плохая звукоизоляция. Дерево обладает прекрасными резонансными свойствами – не зря из него делают музыкальные инструменты. Поэтому во многих домах слышен не только каждых скрип, но даже шорох. Причем чем старше и суше дом, тем громче он «звучит».

Если вы не хотите жить в «музыкальной шкатулке», потребуется приложить немало усилий: подобрать звукоизоляционные материалы, подходящие для различных конструкций – межэтажных перекрытий, межкомнатных перегородок и санузлов, а также грамотно уложить их с соблюдением всех технологических требований.

+2
0

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.01.2018 13:10
+1

Моему дому сейчас 135 лет. На фото он на 10 лет моложе, чем сейчас. Когда купила, хотели его поднять на фундамент, но рельса над домкратом стала проходить сквозь бревна. Подкопали и залили по земле, как есть, чтобы совсем не полз в землю. Усадку чуть остановили. Крыша была под осиновой дранкой. На нее пластиковый шифер так и положили. Когда окошки поставила пластиковые стало очень тепло. Каждый год ремонт надоедает. А деревянный дом подделывать нужно каждый год. Но я к этому отношусь скептически — ничто не вечно, а на мой век хватит. За 10 лет все уже по-другому. После городской квартиры мне там кажется о-о-очень много места.
14.01.2018 01:09
Если сайдингом обшить, дом вообще заиграет и будет выглядеть веселее.
13.01.2018 13:19
Выглядит очень хорошо.
13.01.2018 14:02
+1
Нашему дому уже за 150. «Старичок» и мы его любим. Действительно, каждый год у нас в планах «что-то» делать с ним. В прошлом году поставили пластиковые окна — стало теплее. В этом году будем менять обшивку. Потом будем сносить и строить заново сени. Пока у нас новое только крыльцо- старое совсем разрушилось. Крыльцо выглядит как «само по себе».
13.01.2018 14:18
Какая красота! Душевная, не картинная
13.01.2018 22:04
Очень позновательно!