Плетистые розы: рамблеры и клаймберы

donna rose
2018-01-09 20:38:55

Плетистая роза плетистой розе – рознь! Условно, все плетистые розы можно разделить на две группы: клаймберы (лазящие плетистые розы, название происходит от английского от climb – лазить, взбираться), образующие жесткие, толстые побеги, не отличающиеся особой гибкостью, которые достигают до трех метров в высоту; и рамблеры (вьющиеся плетистые розы, ramble – ползти, виться) с тонкими и гибкими побегами. Последние цветут всего один раз за сезон, но очень обильно и осенью дают своеобразные ягоды, напоминающие шиповник.

Вьющиеся или лазящие розы?

Много путаницы возникает при определении, в чем разница между плетистыми розами рамблер и клаймбер. Плетистые то они плетистые, но не одинаковые. Различить эти две разновидности не так-то и просто, в основном из-за того, что, создавая новые сорта, селекционеры стали комбинировать элементы обоих видов. Но, все же, давайте попробуем найти отличия:

Розы-рамблеры отличаются интенсивным ростом и мягкими, эластичными, стелющимися побегами (плетями), которые могут достигнуть до десяти метров в длину, в зависимости от сорта. Поэтому они идеально подходят для декорирования (обплетания) беседки, большой арки, перголы, старого дерева, больших заборов.

Название «Rambler» происходит от английского «ramble = ползти, виться, а также бродить для удовольствия». Они были выведены в начале 19 века и созданы в результате скрещивания розы многоцветковой (Rosa multiflora) родом из Восточной Азии и розы Вихура (Rosa wichuraiana).


Рамблер-роза «Paul Noel»

В отличие от рамблеров розы-клаймберы имеют толстые и жёсткие прямостоячие стебли, достигающие в длину 3-6 метров и не нуждающиеся в опорах. Они были выведены в результате скрещивания роз рамблеров с розами флорибунда и чайно-гибридными розами. Клаймберы растут намного медленнее. Для посадки к арке такой куст не подойдет, так как побеги сложно подвязывать. Такими сортами удобно прикрывать забор или неприглядную стену.


Клаймбер «Clair Matin»

Цветение рамблеров и клаймберов

Большинство рамблеров – мелкоцветковые, что не умаляет их декоративности – в пучкообразных соцветиях можно насчитать до 90 цветков. Пожалуй, недостатком можно отметить однократное цветение, которое приходится на начало – середину лета, однако оно длится несколько недель. И еще то, что эти сорта цветут на побегах прошлого года. То есть, обязательно нужно сохранять основные длинные побеги на зиму, и если они вымерзнут – то цветения не будет. Если Вы хотите наполнить летний сад морем из волнующих и пахучих роз, посадите несколько сортов рамблеров с разными сроками цветения.


Рамблер «Fernande Krier»

Розы-клаймберы цветут, как правило, повторно, обильно и продолжительно, на побегах не только прошлых годов, но и текущего года. Их крупные, конусовидные цветки собраны в соцветия чаще всего по пять штук. Основное цветение происходит в июле, повторная волна цветения приходится на начало осени. Однако при выборе сортов нужно уточнить срок их цветения, потому что данные о периодах цветения, о которых мы говорили выше, не всегда полностью соответствуют строгим правилам: благодаря работе современных селекционеров на сегодняшний день существуют как повторно цветущие (ремонтантные) сорта рамблеров, так и однократно цветущие клаймберы.


Цветение розы-клаймбера «Sally Holmes»

Местоположение и качество почвы

Рамблеры хорошо укореняются в тени, а затем тянутся своими побегами к солнцу, живописно обвивая опоры. Клаймберы предпочитают открытые, солнечные участки. Расположить их в жарком месте у стены с южной стороны дома – это не самая лучшая идея. Во всяком случае, следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг куста. Застой воздуха и повышенная температура – благодатная среда для вредителей, в частности для развития мучнистой росы. Некоторые клаймберы хорошо растут и цветут в полутени. Ввиду огромного количества сортов нам не остается ничего лучшего, как проконсультироваться у садовых специалистов, имеющих опыт выращивания плетистых роз.

Как для рамблеров, так и для клаймберов самой подходящей почвой будет среднетяжелая или тяжелая с высоким содержанием глины и с добавлением песка и гумуса. В любом случае, следует избегать застоя воды в корнях. Для этого розы высаживают на участок, расположенный под уклоном, хотя бы минимальным.


Рамблер «Veilchenblau»

Обрезка рамблеров и клаймберов

Для того, чтобы плетистые розы интенсивно росли и обильно цвели, им нужна целенаправленная умеренная обрезка. «В зависимости от вида и сорта роз обрезку проводят от одного до трех раз в год», — объясняют специалисты Центрального союза садоводства в Бонне (Zentralverband Gartenbau (ZVG)).

Быстрорастущие, легкие в уходе рамблеры, цветущие один раз в год на прошлогодних побегах, обрезают сразу же после цветения (обычно в августе — сентябре). Для этого отцветшие побеги старше двухлетнего возраста вырезают на кольцо, а молодые растущие побеги укорачивают до первой хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и формируя декоративную форму куста. Молодые побеги нужно подвязывать горизонтально, так как в этом случае по всей длине образуются боковые приросты, цветущие на следующий год. Кроме того, следует удалить сухие, поврежденные ветки, а также боковые побеги, мешающие росту других.

У роз-клаймберов весной нужно сохранять побеги в возрасте от одного до четырех лет, а остальные вырезать. Скелет формируется из одно-четырехлетних побегов, на которых образуются молодые цветущие побеги. Все слабые приросты следует удалять. Летом необходимо регулярно удалять все отцветшие соцветия до хорошо развитого пятилистника. Это позволит растению перенаправить свою энергию не в образование семян, а в закладку новых бутонов. Важно при этом сохранять длинные побеги, а боковые – укорачивать. Кроме того, и в этом случае острым ножом вырезают устаревшие побеги, а также слабые, отмершие ветки.

Садовая арка – классика розария

Невысокая садовая арка и сильнорослая плетистая роза 'Lykkefund', известная как бесшипная, — их совместное существование имеет неприглядный вид. Рано или поздно маленькая арка не выдержит: под тяжестью крупной плетистой розы прогнется, а то и вовсе завалится. Арка должна полностью соответствовать величине растения.

Большой популярностью пользуются розовые арки, изображенные на фото 1 и 3. И вполне справедливо! Они могут стать входными воротами на участок, использоваться в качестве обрамления дорожек, разделять сад на зоны или же просто радовать глаз своим изящным видом. Даже если формат должен оставаться по возможности малогабаритным, размеры арок не должны быть слишком маленькими: розы – это «ершистые особи». Для обычных дорожек шириной 100, 120 и 150 см подходят модели арок шириной 160, 180 и 200 см и высотой от 230 до 250 см. Обычно опоры для роз изготавливают из стальных фасонных труб диаметром минимум 15 см, защищенных от коррозии горячим оцинкованием. Чтобы каркас не завалился, под опоры заливают бетонный фундамент.


Фото 1


Фото 3

Розовые арки из дерева создают приятную атмосферу уюта и романтики. Чтобы они отслужили как минимум 10 – 15 лет без особого ухода, выбирайте арки из твердой древесины, например, таких как робиния, или из импрегнированной древесины, которая отвечает европейским нормам RAL-GZ 411.

Что касается других видов опор для плетистых роз, то тут действуют такие же требования, что и для арок: опоры должны соответствовать размерам растения. Для заборов (фото 4) и обелисков (фото 5) вряд ли подойдет роза-клаймбер 'Morning Jewel'. Высокорастущие клаймберы – это не безудержные рамблеры, поэтому, скорее всего, они являются не лучшим выбором для пергол, арок ворот, беседок и павильонов (фото 6).


Фото 4


Фото 6

На все виды плетистых роз распространяется следующее правило: регулярно подвязывать растущие побеги, чтобы они сразу начали расти в нужном направлении. Они не могут обвивать опору стеблями или прикрепляться к ней усиками, как виноград, поэтому их побеги нужно подвязывать к опоре. Старайтесь направлять побеги горизонтально или горизонтально и слегка вниз — при таком расположении на них образуются растущие вверх боковые стебли.


Фото 5

Розы учились обвивать деревья

Изначально розы цеплялись своими колючками за кору дерева с одним стремлением – добраться наверх, к свету. Некоторым садоводам пришлась по нраву такая характерная особенность и поэтому они, если так можно выразиться, «поженили» розы-рамблеры со старыми плодовыми деревьями, которые уже не в состоянии давать хорошие урожаи (фото 2). Вначале зацветает дерево, затем роза – восхитительное зрелище!


Фото 2

Дерево-опора должно обладать прочным стволом толщиной минимум 30 см и светлой кроной. Вьющемуся растению, растущему между корней дерева, на начальном этапе необходима наша помощь: перед посадкой укоротите побеги на 4 см. Посадите розу в ведро, предварительно удалив дно и наполнив ведро землей, и расположите его с северной стороны ствола дерева. Тогда растение будет тянутся к солнцу, а именно в крону дерева. Несмотря ни на что это всего лишь временное партнерство: рано или поздно разросшийся цветущий куст роз станет тяжелым грузом для старого, дряхлого плодового дерева. Поэтому перед местом посадки установите лестницу или похожую опору, прислонив ее к кроне дерева, и подвяжите к ней побеги. Дальнейший путь к ветвям и веткам рамблер завоюет уже самостоятельно.

Небольшие арки и обелиски

Большие арки, перголы, беседки и арки для ворот

Высокие опоры и плодовые деревья

'Alchimist' – сильнорослый, но довольно жесткий куст высотой 2,5 м, цветет кистями по 3-7 цветков золотисто-желтым цветом очень долго, но однократно.

'Albertine' - ароматные цветки лососево-розовой окраски этого рамблера собраны в кисти по 3-7 шт. Цветение – однократное, но продолжительное.

'Bobby James' – этот мелкоцветковый рамблер напоминает видовые розы. Его полумахровые цветки сливочно-белой окраски появляются в огромном количестве в крупных кистях. Цветение однократное. Идеально подходит для обвивания старого дерева.

'Aloha' – сильнорослый куст с длинными колючими побегами. Цветение этого клаймбера очень обильное, продолжительное, повторное. Цветки густомахровые, абрикосовой окраски

'Dortmund' — этот невысокий клаймбер идеально подходит для маленьких садов. В период цветения ветвистый, густооблиственный куст покрывается простыми цветками насыщенно-вишневого цвета с крупным белым пятном в центре. Для стимулирования повторного цветения следует удалять отцветшие цветки

'Kiftsgate' – довольно крупный рамблер, который в период цветения покрывается массой воздушных кистей-соцветий, состоящих из мелких, немахровых, белых цветков с длинными лепестками и ярко-золотистыми тычинками.

'Compassion' – повторно цветущий рамблер с крупными, лосовевыми цветками, которые появляются по одному или в небольших кистях.

'Flammentanz' – однократно цветущий рамблер отличается обильным, но продолжительны цветением. Обладает густо-красными, яркими, махровыми цветками, собранными в соцветия по 3-16 шт.

'Rambling Rector' – сильнорослый рамблер цветет однократно крупными воздушными кистями маленьких полумахровых белых розочек, по 10-50 шт. в кисти.

'Ghislaine de Féligonde' – это один из лучших рамблеров, который может вырасти до 2-3 м в длину. Цветет длинными волнами, с перерывами в несколько недель. Абрикосово-розовые цветки собраны в кисти по 6-12 шт.

'Lykkefund' – известная как бесшипная плетистая роза-рамблер, которая зацветает кистями мелких полумахровых цветков бледно-розовой окраски.

'Paul's Himalayan Musk' – однократно цветущая роза с фиолетово-розовыми цветками.

'Golden Gate' – наполняет воздух необычным пряным ароматом. Ее полумахровые золотисто-желтые цветки собраны в крупные кисти по 5-10 шт. Прямостоячий куст зацветает повторно в конце августа.

'Morning Jewel' – повторно цветущий клаймбер. В период цветения куст сплошь покрывается полумахровыми цветками карминно-розового цвета, собранными в кистевидные соцветия по 5 шт.

'American Pillar' – считается одним из самых сильнорослых рамблеров, который во время цветения хвастается крупными кистями мелких, бело-розовых цветков, источающих аромат мускуса.

'Kir Royal' – это ветвистая плетистая роза с красивыми цветками темно-розовой окраски. Цветение однократное.

'Super Excelsa' - этот сорт можно назвать клаймбером. В течение всего лета появляются крупные кисти густомахровых, ярко-малиновых цветков с белой серединкой.

'New Dawn' – цветет кистями серебристо-розовых полумахровых цветков. Длинные тонкие побеги этого рамблера ветвятся во всех направлениях и, если найдут опору, вырастут до 4 м в длину.

'Veilchenblau' — самый известный и широко распространенный из пурпурных рамблеров, цветущий один раз в год простыми фиолетовыми цветками с широкими белыми потеками по центру.

'Rosarium Uetersen' – у этого ветвистого клаймбера высотой 2 – 3 м в начале лета появляются крупные, густомахровые цветки насыщенно-розовой окраски. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами.

'Sympathie' – сильнорослый, ветвистый куст цветет кистями крупных ярко-красных цветков. Обильное первое цветение сменяется серией менее обильных волн.


Небольшие арки и обелиски


Большие арки, перголы, беседки и арки для ворот


Высокие опоры и плодовые деревья

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Плетистые розы: рамблеры и клаймберы
Плетистые розы: рамблеры и клаймберы
Плетистые розы: рамблеры и клаймберы
Плетистые розы: рамблеры и клаймберы
Плетистые розы: рамблеры и клаймберы
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
7 комментариев
Sun
00
2018-01-10 14:49:55
Благодарю за просвещение, разобрались.
00
2018-01-11 20:29:18
Благодарю за просвещение, разобрались.
берите на заметку- всё пригодится!
00
2018-01-10 22:30:15
Отличный пост, спасибо)
00
2018-01-11 20:29:30
Отличный пост, спасибо)
рада, что интересно!
00
2018-01-12 13:45:38
00
2018-01-12 17:40:42
пожалуйста!
00
2020-11-02 21:49:21

Благодарю! Очень познавательно! Скопировала в заметки!