Плетистые розы

donna rose
2019-07-03 21:59:52

"Добрыня"

До чего же избаловались наши садоводы! Ещё совсем недавно обычная парковая роза в Российском саду считалась диковинкой, а теперь – чайные, флорибунды и даже плетистые перестают казаться чем-то экзотичным. Впрочем, роскошные плетистые розы продолжают удивлять и восхищать. Конечно, ухаживать за ними немного сложнее, но разве это испугает истинного цветовода!
Однако, чтобы свести к минимуму возможные трудности по уходу за цветами-аристократами, желательно с самого начала выбрать такой сорт, который без проблем зимует в климате Средней полосы, быстро восстанавливается после неудачной зимовки, не слишком подвержен болезням, а также сохраняет декоративность на протяжении длительного времени. Во многих случаях можно ориентироваться на страну происхождения сорта, так, розы, выведенные селекционерами Англии или Германии, являются менее капризными, чем те, что прибыли к нам из Франции.
Самый популярный цвет для плетистых роз – красный. Именно такую окраску имеют такие наиболее распространённые в России неприхотливые сорта плетистых роз, как немецкие Flammentanz, Dortmund и Attleborough, а также английский William Shakespeare 2000.

Нотки нежности привнесут плетистые розы светлых розовых оттенков: усыпанная цветами Дороти Перкинс, Fragezeichen, напоминающая своим обликом старинные гравюры и прекрасная Леди Джейн Грей.

Любители необычных для роз оттенков скорее всего захотят украсить свой сад тёмной, как послезакатное небо Night Owl. Этот сорт необычен не только внешним видом, но и немного терпким запахом с нотками пряностей. Удивительно сильный пьянящий аромат присущ сорту Indigoletta с цветами, отливающими сиреневыми оттенками. Очень неприхотлив и чрезвычайно привлекателен почти белый с небольшим вкраплением розового сорт New Dawn. Пылают, будто огнём ярко-оранжевые цветки у плетистой розы Вестерленд. Кстати, этот сорт наименее восприимчив к чёрной пятнистости и мучнистой росе.

Выбрав подходящий именно вам сорт плетистой розы, нужно её правильно посадить. Место надо выбрать в меру солнечное, достаточно тёплое и, конечно такое, где наша красавица будет наиболее выигрышно смотреться. Если плетистая роза находится под солнечными лучами более 6 часов, она страдает от перегрева, а время её цветения сокращается. Да и цветы выгорают, теряя краски.
И, разумеется, не забудьте устроить надёжную и привлекательную опору для вашего «новосёла». В роли опоры часто выступает стена дома или беседки, ограда, арка над калиткой или около входа в дом, специально сооружённые решетчатые стенки или перголы. Если вы выбрали один из зимостойких сортов, возможно, вам и не понадобиться снимать плети с опоры, достаточно будет их немного «укутать» на зиму. Высаживая сорта-неженки, необходимо заранее продумать, как вы их будете снимать с опоры, чтобы укрыть на зиму понадёжнее.
В остальном уход за плетистыми розами практически такой же, как за остальными их родственницами. Во время высадки кустов, следует придерживаться расстояния не меньше метра между ними, чтобы они не мешали друг другу и не конкурировали ни за территорию, ни за ваше внимание. Первое лето жизни на новом месте проходит без особых хлопот, важно лишь не забывать поддерживать землю во влажном состоянии. Хорошей помощью в этом будет мульчирование.
Со второго года жизни уход за плетистыми розами проходит в соответствии с выработанным опытными цветоводами планом. На зиму плетистые розы, так же как их низкорослые «сестрицы» нужно укрыть лапником, соломой, ворохом опавшей листвы (клён и дуб идеально подойдут), нетканым материалом. Рано весной кусты освобождают от зимней «шубки». Чуть позже, когда почки начнут оживать, у растения обрезают повреждённые ветки. В это время отмершие побеги становятся наиболее заметны. Примерно в это же время плети роз, если они были сняты с опоры, возвращают на место.
Период распускания листьев подсказывает наступление срока первой подкормки, выдвижение бутонов – сигнализирует о том, что и вторую подкормку делать пора. Примерно в это же время, когда листва уже распустилась, а время цветения ещё не пришло, следует обрызгать куст народными или биологическими средствами защиты от болезней, самая неприятная из которых – мучнистая роса.
Период появления прекрасных цветов совпадает со временем защиты их от нападения жуков. Это так ужасно, обнаружить однажды утром грубое насекомое, завтракающее тем, что призвано восхищать. Химические средства борьбы с долгоносиками и бронзовками малоэффективны. Да и кому захочется нюхать розы, которые пахнут «химией»? Придётся бороться вручную. Замечено, что жуки предпочитают прямо на цветах устраиваться на ночлег. Поэтому вечером, когда они задремлют и потеряют активность, можно без труда собрать непрошеных гостей.
Плетистые розы 0
Плетистые розы 1
525
Мне нравится
18
Загрузка...
22:35
А я совершенно спокойно к розам отношусь, к любым, самым распрекрасным. И совсем не из\за их колючек или капризов. Просто я лилии люблю)
20:56
при всей любви к розам- как же они болеют и плохеют без ухода…
09:15
Я люблю все цветы, хоть окультуренные, хоть полевые и др. Но розы я люблю зимой, весной гиацинты, летом ромашки большие-большие, осенью мелкую хризантему всех цветов.
10:17
Плетистые розы — великолепное растение, потому что они практически ничего особенного от нас не требуют, а способны не только украшать нашу жизнь, но и решать очень утилитарные задачки вроде маскировки неприглядных уголков, стен, заборов, создания защитных ширм от сквозняков, декоративных акцентов, позволяющих изменить или выстроить садовое пространство даже в совсем небольшом саду, ароматизации сада… Мне кажется, единственная сложность, с которой можно столкнуться — это обрезка, но тут мастерство достигается внимательным наблюдением и «упражнением», если понять, что происходит, это тоже превращается в незатруднительную операцию. Вообще-то я совсем не фанатка роз, но парковые и плетистые со временем стали моей любовью.
20:57
это точно, уверена, что лучше канадской розы нет на свете
21:59
Что такое канадская роза?
17:45
так и называются — канадские розы, морозостойкие, есть куст, а у меня плетистая, неубиваемая
21:27
Вероятно, розы, которые сейчас продаются, как раз и есть КАНАДСКИЕ) Честно говоря, ни разу не слышала такого названия. Почитаю, спасибо!
21:33
Канадские — из Канады, вероятно? К канадским, например, относят розы Сандерса, Престон, Кордеса и мн. др. морозоустойчивых сортов.
22:00
Вероятно. Честно говоря, розы выбираю «по красоте» — иногда нужно что-то конкретное, иногда ничего не нужно, потому что сажать негде, а розы покупаются, потому что «ну нельзя же такую красоту не посадить»))) Совсем не задумываюсь об их морозоустойчивости, потому что розы стали какие-то волшебно морозоустойчивые, ничего им делать не нужно на зиму. Наверное, это и есть вклад канадских селекционеров в нашу нетрудную садоводческую жизнь?)))
22:11
Зима — зиме рознь, как и степень морозоустойчивости не только роз, к слову) У меня маленькая почвокровная вообще без укрытия зимует. А весной\летом ее еще и с головой затапливает, бывает, на неделю — ничего, цветет себе)
У Вас климат, Нана, мягче, чем в Сибири, например, что позволяет упускать из виду обсуждаемый критерий при выборе роз.
20:07
а может у Вас их и не популяризируют — мороз-то не страшен!
20:45
Предполагаю, что у нас их просто так не называют — иначе как бы так получилось, что внезапно розы стали такими морозоустойчивыми. Что касается мороза — у нас зимой бывает очень холодно: выдается неделя-дней десять, когда мороз за двадцать пять, а снега нет или мало — у нас так дважды вымерзали все розы и винограды (еще в девяностые и в самом начале нулевых), поэтому, хоть и приходится чистить снег, очень радуемся, когда выпадает его много. У нас климат достаточно континентальный, поэтому холодные зимы — нормальное явление, в последние годы они стали очень странными: начинаются поздно, резкие морозы сменяются резкими оттепелями, для растений это непросто. Прошлую зиму розы перенесли плохо, не вымерзли, а, видимо, подмокли хорошенько, потому что отходили трудно, пришлось весной обрезать сантиметров на пятнадцать от земли, тяжеловато им пришлось, но, спасибо, отошли, укрепились.
20:07
подразумевается морозостойкость конечно