Покров Пресвятой Богородицы
На Руси к празднику Покрова подводился отчет о прошедшем сельскохозяйственном годе, к этому празднику должен быть собран весь урожай, что говорится в поговорках и пословицах: «На Покров – последний сбор плодов», «Пречистая мать засевает, а Покров собирает». Скотину крестьяне больше уже не выгоняли её на пастбища, а переводили скот на приготовленный зимний корм. Хозяйки пекли к Богородичному празднику блины, так как верили, что чем больше испечешь на покров блинов, тем теплее будет зимой в избе.
Также на Руси праздник Покров сопровождался свадьбами. Святое покрывало Пресвятой Богородицы ассоциировалось с фатой, которой укрывали голову девушки идущей под венец. Это восприятие праздника Покрова отражается в поговорках, прошениях и пословицах: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».
Считалось, что когда приходит праздник Покров – наступает время завершения хороводов, и наступает время посиделок, осенних и зимних. Во время этих посиделок девушки и женщины занимаются вышиванием, ткачеством, прядением.
В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту, сохранишь молодость. Разумеется, собирать снег в мегаполисе не стоит. Но если в этот день удастся выбраться за город и, поймав на ладонь несколько снежинок, протереть лицо, считайте, что вам очень повезло. Ведь «покровский» снег не только обладает омолаживающей силой, но и становится оберегом от злых чар.