Богата осень ягодами
Багрец и золото осенней листвы чудесно сочетаются с нарядными целебными плодами древесных растений. Сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку яркие грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени.
Шиповник — всем известный кладезь витаминов.
На начальном периоде созревания облепиха богата аскорбиновой кислотой, ягоды не мнутся при сборе, поэтому они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и приготовления варенья, джемов, сиропов, компотов. А вот для желе, мармелада и облепихового масла лучше подойдут хорошо вызревшие плоды, которые можно собирать и в сентябре.
После первых заморозков собирают ягоды дикой рябины и боярышника. Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению.
Ягоды черноплодной рябины созревают в августе-сентябре. Изначально у них вяжущий вкус — и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы. Ученые вывели и особые сорта рябины — с почти сладкими ягодами.