Ох, ругали лето
Форумчане дорогие, ох, ругали погоду, были недовольны летом. Помним, как у кого-то лились дожди и погода была осенняя, у кого-то засуха, жара.
Однако урожай я получила, пусть не такой богатый, но мне хватило.
Яблоня вся в плодах, вот и думаю, что бы сделать и как сохранить?!
Груша в этом году просто постаралась, столько было плодов, что ветки висели до земли. Раздавала ведрами, всем соседям досталась. Остался один ящик.
Урожай порадовал, сделала варенье, компоты, павидло, засушила.
Вот мои грядки, которые еще во всю стараются, плоды набирают силу.
Это морковочка. Уже выкапываю для салатов, для заготовок.
Капуста маленькая и уже почему то трескается. А у вас как?
Свекла радует в этом году.
Чеснок удался, очень радуюсь.
Тыкв не много, но есть три крупных. Сняла самую большую.
Кабачки тоже были, маленькие заморозила, большие готовы для заготовок, завтра буду делать икру.
Лук получился крупным, но и средние были, сажала небольшую грядку. Зато много севка сажала на зелень, выдераешь от души. Часть зелени заморозили.
Очень радует сельдерей, посадила около теплицы, видимо стена была защитой и корни у сельдерея крупные.
На фото не видно, но в действительности сельдерей очень высокий сочный, клубни крупные.
В теплице помидоры во всю цветут, красные собрала и сделала заготовки.
Из этих хочу сделать лечо из перца.
Перец закрыт тканью, еще надеюсь на теплую погоду.
Это перцы и баклажаны в грядке под тканью.
Посадила грядку спаржевой фасоли, собирала их молочными и замораживала. А эти оставила, буду лущить и сушить. А еще хочу законсервировать в томатном соусе.
Салаты, которая выслала Нана, посадила второй раз.
Это цветет мята.
Пора облепиху собирать, никак время не найду для него.
Сливу собрала, урожай не очень богатый был. Терн, его обычно собирают в первые замороки. Но так как падают, видимо переопылился со сливами.
А это яблоня, которую я люблю за вкусные плоды в этом году весь в пятнах и плюс падая на землю гниет.
Ну и немного про цветы. Роза еще держится, хотя цветов осталось мало.
А как насчет игры?
Смотри, сколько бутонов! Вот не поверишь, я с ней сидела и разговаривала, листочки гладила ))) красавица ты моя нежно-розовая, говорю, что ж так поздно, холода уж скоро…
я за собаку боялась, свекровина (тоже маленькая, но дворянка) — вся в них бегала, они ее не обрабатывали и не снимали их даже, но у нас т-т-т — обошлось
Вот та же медсестра, которая рассказала мне про лаконос, утверждает что настойка чеснока на водке спасает от клеща, она это как раз рекомендовала для собак, их же не побрызгаешь.
для собак капли есть, но они не отпугивают, а умертвляют укусившего клеща, совсем от укусов средства нет…
Сушу груши, консервирую, делаю компоты, икру кабачковую, варенье…
home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj-i-chesnokom/
Вчера сделала икру из свеклы, тоже вкусно, можно и в суп добавлять, можно так кушать.
Оксана, а ведь точно, можно немного пекинской специально для вредителей сажать. Спасибо за идею. И ведь пишут, что вредители её очень любят.
Вчера в лес ходили, моховиков много, за час по корзине набрали. Отварила и сушу. А вот ягод лесных в этом году нет. Надеюсь, что брусника и клюква будут. А пока огородно-садовые дары. Яблоки сушу, нам много надо. ) Сушилка сутками работает. Сегодня огурцы солить буду, аджику впервые делать. И, конечно, кабачки. Приятные заботы!!! И продолжаю мечтать о погребе. Мало двух холодильников на даче, в Питере большого и у детей холодильников. Хорошо, что не всем заготовкам холодильник нужен.)
Для любителей острого. В том году знакомая кореянка угостила острой приправой, легко и просто делать: в равных пропорциях острый перец и чеснок измельчить в мясорубке, посолить и хранить в холодильнике. Получается очень остро. Так что, любители острого, рекомендую вам.
Холодильник полный, запасы есть на зиму.
Ох, слава Богу, груши кончились: и сушила, и компоты готовила и повидло.
Теперь сушу яблоки, тоже так много. Ранние все сгнили, больные. А зимние, многооо
Мне ещё сушить и сушить. ) Повидло ещё сделаю и черноплодку с вишнёвым листом. Черноплодка только недавно поспела.
Компот тоже вкусный.
На 1 кг ягод сахара 1,3-1,5 кг, 2 стакана воды и листья вишнёввые от души так). Листья можно в марлю положить, когда варенье свариться, вынуть их. Или можно сварить листья, процедить и добавить сахар в эту воду, растворить сахар, потом в сироп ягоды положить, сварить варенье.
Или компот с вишнёвым листом, тоже очень вкусно. Я на 3-х литровую банку 300 г сахара кладу, сладковатого получается, на любителя.
А я раньше делала с яблоками и черноплодкой, тоже очень вкусно.
Конечно, можно стакан.