Семенам нужен холодильник
Есть такой способ проращивания семян – стратификация. Я этим способом пользуюсь очень часто и, почти всегда (за редким исключением) семена дружно всходят без проблем. Стратификация бывает холодной, теплой, а также комбинированной. Так вот, холодную стратификацию, как профилактическую меру, можно использовать для проращивания семян травянистых многолетников. Даже не имеет значения, рекомендована стратификация для них или нет. Она никак не может повредить семенам, наоборот, спровоцирует более дружное их прорастание.
Если не указаны специальные условия для стратификации, я поступаю следующим образом: примерно от 3 до 7 дней семена в плошках с грунтом (посеянные) держу на подоконнике при температуре плюс 18-20 градусов. После этого отправляю в холодильник или подвал, где температура примерно плюс 2-4 градуса на срок от месяца до трех. Плошки (емкости) обязательно накрываю полиэтиленовой пленкой. Иначе семена могут пересохнуть, особенно в холодильнике. А этого нельзя допустить, после пересыхания их будет очень трудно вывести из состояния покоя.
Но некоторые семена я укладываю в полиэтиленовые мешки. Например, в них проращиваю семена туи. Для этого беру сухой мох сфагнум, перетираю его руками, добавляю песок ( надо заранее прокалить в духовке), торф. Все хорошенько перемешиваю, добавляю семена туи, опять перемешиваю, складываю в мешок, так чтобы получилось содержимого толщиной в палец, завязываю, делаю несколько небольших проколов в мешке (чтобы семена не задохнулись) и – в холодильник, ближе к овощному отсеку. Примерно раз в неделю, а то и два-три, достаю, просматриваю, перемешиваю, встряхивая, когда появятся наклюнувшиеся из семян росточки, достаю из холодильника и начинаю сеять.
Нет комментариев