olechka
3 дня назад

Нематодные болезней растений (симптомы и типы)

donna rose
2017-06-01 20:40:12


Нематодные болезни часто встречаются в питомниках, теплицах, лесных культурах и естественных насаждениях различного возраста. Известны фитогельминтозымногих лиственных и хвойных пород, плодовых деревьев и декоративных кустарников. Широко распространены нематодные болезни цветочных и сельскохозяйственных культур. Однако их диагностика затруднена тем, что симптомы фитогельминтозов во многом сходны с симптомами других болезней. Например, при нематодных заболеваниях всходов часто наблюдаются увядание, полегание и другие общие симптомы, характерные для некоторых грибных и неинфекционных болезней. Неспецифичны и многие признаки поражения нематодами взрослых деревьев.

Для древесных растений нематодные болезни наиболее опасны в первые годы их жизни. В заражённых нематодами питомниках часто наблюдаются запоздалые всходы, резко увеличивается отпад (отмечались случаи 50 %-й и даже 100 %-й гибели посевов), ухудшается качество посадочного материала: у поражённых растений, вследствие нарушения физиологических функций, наблюдаются общее ослабление, ухудшение приживаемости, снижение морозостойкости и устойчивости к другим патогенам.

Признаки нематодных болезней, проявляющиеся на надземных частях молодыхдревесных растений, — отставание в росте, деформация стволиков и побегов, увядание верхушек, изменение цвета хвои, некротические пятна на листьях и другие. Иногда наблюдаются короткоиглость, образование галлов.

Патологические изменения корней более разнообразны. Самые обычные из них — общее недоразвитие и деформация корневой системы. При поражении сеянцев хвойных пород нематодами, относящимися к родам Tylenchorhynchus и Trichodorus, корни становятся укороченными, утолщаются, искривляются, иногда отмирают, наблюдается комковатость корневой системы, сопровождающаяся хлоротичностью и увяданием надземных частей. Нематода Paralongidorus maximus вызывает у саженцев сосны деформацию корневых окончаний с одновременным угнетением роста растений. При этом хвоя осенью приобретает фиолетово-красный оттенок, а на следующий год желтеет, отмирает, и саженцы погибают.

Корневые галловые нематоды рода Meloidogyne образуют на корнях многих лиственных пород типичные сферические галлы, а у хвойных вызывают утолщение корней. Галлообразование на корнях древесных растений вызывают также нематоды других родов, например, Longidorus. Из-за оттока питательных веществ к формирующимся галлам растения сильно отстают в росте и нередко засыхают.

Нематоды рода Heterodera вызывают массовое образование вторичных боковых корешков, благодаря чему корневая система приобретает «бородатый» вид.

Под влиянием токсичных выделений эктопаразитических фитонематод (например, родов Xiphinema, Tylenchorhynchus, Paratylenchus, Dolichodorus, Rotylenchus) происходит образование на корнях бурых некротических пятен, обесцвечивание тканей, усыхание кончиков сосущих корней, некроз и шелушение коры, отмирание молодых корешков.

Эндопаразитические нематоды рода Pratylenchus, проникая внутрь корней, образуют глубокие некротические ранки и полости; поражённые корни отмирают.

У взрослых деревьев нематодные болезни характеризуются разнообразными признаками: снижением прироста, частичной сухокронностью, увяданием молодых побегов, ослаблением цветения и плодоношения, преждевременным опадением плодов, недоразвитием и утолщением корней. При резком ухудшении почвенных, метеорологических или других условий на фоне высокой численности нематод может произойти быстрое усыхание поражённых деревьев.

Одной из наиболее опасных болезней считается бурсафеленхоз сосны, вызываемый нематодой Bursaphelenchus xylophilus. Заболевание распространено в США, Канаде, Китае и особенно в Японии, где оно приобрело характер эпифитотии. В нашей стране бурсафеленхоз не обнаружен и является объектом внешнего карантина.

Bursaphelenchus xylophilus:

Китайские учёные обнаружили среди паразитов сосны тройственный союз. Оказалось, что живущие в древесине паразитические грибы Sporothrix ускоряют развитие нематод Bursaphelenchus xylophilus, которые, в свою очередь, переносятсяжуками-усачами Monochamus. Исследование опубликовано в журнале «Ecology».

Выводы авторов основаны на восьмилетнем исследовании шести тестовых участков леса на юге Китая. Учёные обнаружили, что леса, наиболее сильно пострадавшие от нематод, были заражены паразитическими грибами Sporothrix. Дальнейшие лабораторные исследования показали, что черви, в диету которых был включён мицелий Sporothrix росли быстрее и давали большее потомство чем те, кого кормили другими грибами.

По словам учёных, Sporothrix стимулирует образование в древесине диацетонового спирта, который ускоряет развитие не только паразитических червей, но и жуков-усачей, которые этих червей переносят. Получает ли выгоду от этого сам паразитический гриб, учёные пока не знают. Ранее было показано, что взаимодействие между паразитическими насекомыми и нематодами происходит также с помощью эфиров жирных кислот — выработка этих веществ служит для червей сигналом к подготовке к «путешествию».

Нематоды — паразиты живут в смоляных ходах растений, что приводит к их закупорке и усыханию сосен в течение года. Сейчас бурсафеленхоз наиболее распостранен в Азии: Китае, Корее и Японии, однако родиной заболевания является Северная Америка.

Поражаются деревья разного возраста. Первый признак болезни — обесцвечивание ветвей с последующим их ярким красно-коричневым окрашиванием. Поражённые ветви отмирают, а затем усыхают и сами деревья. Эта нематода может размножаться и накапливаться в сосновой щепе. Её переносчиками являются жуки-усачи родаMonochamus.

Фитонематоды вызывают тяжёлые заболевания многих цветочных культур; это приносит очень большой вред промышленному цветоводству.

Повреждая корневые волоски, кору корней, многие фитонематоды способствуют проникновению в них вторичной грибной или бактериальной инфекции, загниванию корней.

Вызывая биохимические изменения в тканях поражённых растений, фитонематодычасто снижают их устойчивость к грибным и бактериальным болезням или усиливают развитие последних. В свою очередь, грибы и другие патогены также могут вызывать определённые сдвиги в физиолого-биохимических реакциях клеток хозяина, создавая более благоприятные условия для нематод. Такие взаимосвязи приводят к возникновению комплексных заболеваний. Например, причиной загнивания корней у сеянцев хвойных пород может быть одновременное заражение их нематодами и грибами рода Fusarium; поражение сеянцев сосны обыкновенным шютте часто сочетается с более высокой заражённостью их паразитическими нематодами. Некоторые фитонематоды отряда Dorylaimida способны быть переносчиками фитопатогенных вирусов.

Для защиты растений от нематод применяют комплекс агротехнических, лесохозяйственных, физико-механических, химических и биологических мер борьбы. Он включает: выращивание устойчивых к фитонематодам видов и сортов растений; использование здорового посадочного материала или его пропаривание; специальные севообороты, сбалансированное удобрение, использование минеральных субстратов; уничтожение больных растений и сорняков; термическое или химическое обеззараживание почвы, применение системных нематицидов; выращивание ловчих культур, внесение в почву биопрепаратов хищных грибов, а также паразитирующих на нематодах грибов и бактерий; карантинные и другие мероприятия.

Листовая нематода на стахисе:

Поражение сенполий нематодами:

Нематодные болезней растений (симптомы и типы)
Нематодные болезней растений (симптомы и типы)
Нематодные болезней растений (симптомы и типы)
Нематодные болезней растений (симптомы и типы)
Нематодные болезней растений (симптомы и типы)
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-08-24 03:14:23
В сообщении Россельхознадзора приводятся меры по борьбе с нематодой: «Один из самых простых способов борьбы с этим вредителем заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться. Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок сначала вносят мочевину, потом настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На 10 квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на его запах, личинки выходят из цист и гибнут, не найдя пищи. Действуют и аммиачные формы удобрений, губительные для червей, которыми являются нематоды.
Помогает сократить количество нематод и внесение в почву птичьего помета. Его добавляют в лунки при посадке: столовую ложку сухого порошка помета смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста. Все присыпают двумя сантиметрами земли и кладут клубень, располагая его ростками кверху. Можно вносить и жидкий птичий помет в разведении 1:10, уничтожающий до 90% имеющихся в почве личинок. Делают это сразу после посадки, используя не менее 4-х литров на квадратный метр».
00
2017-09-01 15:10:14
В сообщении Россельхознадзора приводятся меры по борьбе с нематодой: «Один из самых простых способов борьбы с этим вредителем заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться. Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок сначала вносят мочевину, потом настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На 10 квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на его запах, личинки выходят из цист и гибнут, не найдя пищи. Действуют и аммиачные формы удобрений, губительные для червей, которыми являются нематоды.
Помогает сократить количество нематод и внесение в почву птичьего помета. Его добавляют в лунки при посадке: столовую ложку сухого порошка помета смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста. Все присыпают двумя сантиметрами земли и кладут клубень, располагая его ростками кверху. Можно вносить и жидкий птичий помет в разведении 1:10, уничтожающий до 90% имеющихся в почве личинок. Делают это сразу после посадки, используя не менее 4-х литров на квадратный метр».
очень ценное дополнение, спасибо! Сталкивалась с поражённым нематодой участком — это ужас!
00
2017-08-24 03:27:21
Израильские селекционеры вывели сорт перца, устойчивого к галловым нематодам.
Новый сорт 83823, выведенный в компании Hazera — это сорт красного перца с крупными плодами. Обычно фермеры вносят пестициды перед высаживанием растений, а затем по мере их роста, но в теплой почве нематоды способны активно развиваться и после применения пестицидов.