И не забудьте про астры!
Те, кто сеет астры уже много лет, сейчас внимательно следят за погодой. Потому, что лучше всего удаются астры, посеянные в грунт очень ранней весной. Надо только не пропустить момент...
Почему же не рассадой? Сеянцы астр весьма чувствительны к такому заболеванию, как чёрная ножка. На свежем воздухе, в прохладе, при хорошем освещении и свободной циркуляции воды в почве риск этого заболевания существенно снижается. А такие условия проще всего создать прямо в грунте.
Выбираем место
Для посадки астр подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем, с питательной дренируемой почвой. Лучшими предшественниками астр являются бархатцы и ноготки, а вот на местах, где в прошлом году произрастали гладиолусы или пасленовые, сеять эти растения нежелательно, поскольку они поражаются одними и теми же болезнями.
Собираясь выращивать астры китайские безрассадным способом, следует учесть пару нюансов:
- Семена астр в грунт сеются только в сухом виде. Конечно, их можно заблаговременно обработать марганцовкой или фунгицидом, как и для рассады астр, но к посеву они должны просохнуть. Не следует проращивать семя перед посадкой, поскольку при наступлении временных холодов оно может погибнуть, в то время как сухое зернышко просто позже начнет прорастать.
- Невзирая на то, что растения, которые изначально растут в условиях открытого воздуха, зацветают позже, чем высеянные заранее на рассаду, они более мощные, а также устойчивее к холодам, засухе и болезням, в частности, фузариозу.
Сеем
В подготовленной почве делают бороздки, глубиной 0,5-2 см. Расстояние между бороздками желательно сохранять не менее 10-15 см для удобства ухода за растениями. Семена высевают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Затем бороздки поливают из лейки через мелкую насадку и присыпают садовой землей или мульчёй (например, перегноем) слоем 0,5-0,8 см.
При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10-12 дней. При достаточном количестве влаги дополнительные поливы в этот период не требуются, но во время засухи посевы можно полить 1-2 раза небольшим количеством воды. Для лучшего удержания влаги и защиты от холодов используют укрывной материал.
Прореживание проводят в 2-3 этапа с промежутком в 3-4 недели. В первый раз удаляют лишние сеянцы из ряда на стадии двух настоящих листов, прореживая их через один. В итоге последнего прореживания расстояние между растениями должно получиться не менее 10-15 см с учетом выпадения сеянцев. При этом окончательная схема посадки для разных сортов астр может отличаться.
К примеру, астра 'Пиноккио' относится к низкорослым сортам с компактными кустами, потому расстояние между ними может достигать не более 20 см (особенно в бордюрной посадке). А вот астры помпонные и пионовидные — средне- и высокорослые, поэтому их выращивают по ориентировочной схеме 20х30 см.
Информацию об оптимальной схеме посадки для конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами. Сеянцы, удаляемые во время прореживания можно осторожно выкопать и пересадить в другое место.
Рыхление и прополка необходимы регулярно после поливов и дождей. Глубина рыхления почвы между рядами — не более 5-7 см, а в радиусе 2-3 см вокруг растений грунт не трогают, дабы не повредить корни.
Поливать необходимо только по мере просыхания почвы, не допуская ее длительно пересыхания и излишнего увлажнения. До начала ветвления куста, растение рекомендуется окучить на высоту 5-7 см, что будет способствовать развитию корневой системы.
При достаточной питательности грунта или хорошей заправке его перед посевом, астры обходятся и без подкормок. Но можно подкормить один раз спустя две недели после последнего прореживания. Для этого используют состав из аммиачной селитры (20-25 г), суперфосфата (50-60 г) и сульфата калия (10-15 г) из расчёта на 1 кв. м.