Интересный опыт садовода

Надежда ВороноваГлавный редактор издательства "Фитон XXI", садовница и путешественница
В любой книге по ландшафтному дизайну вы обязательно прочтете, что старые деревья на участке — это бонус, что кустарники надо высаживать на большом расстоянии друг от друга, то есть учитывать их будущие размеры, а промежутки между ними заполнять многолетниками. А теперь послушайте, как это выглядит на деле.

Старые ели, березы и корабельные сосны на моем участке были всегда. Особенно раздражали меня ели — под ними, кроме кислицы, не хотело расти ничего. Даже самые несгибаемые теневыносливые растения. Березы я, признаюсь, в конце концов спилила. Как и несколько елей с южной стороны участка (от них можно было избавиться без помощи альпинистов). Все остальное наследство осталось.
Газон меня не интересовал. Под елями его вырастить просто невозможно, а тратить более-менее светлые места на разведение обыкновенной травы, которой и так за забором в избытке, было просто жалко…
Куда интереснее было высаживать кустарники и цветы. Тем более, что растения в продаже к тому времени стали появляться невиданные. Я делала так, как пишут в книгах. Между маленькими кустарниками высаживала многолетники. И вот что из этого получилось…
Рододендроны встали на моем пути
Первыми у меня на участке появились вечнозеленые рододендроны: Смирнова и сорт, ведущий свое происхождение от рододендрона якушиманского. Они торжественно заняли место перед входом в дом. Конечно, в Главном ботаническом саду я видела рододендроны. Но в Москве теплее, чем в северном Подмосковье, поэтому в жизнестойкость новоселов как-то не особенно верилось. А зря.
Рододендрон Смирнова
Обрезать ветви было страшно и жалко, поэтому вначале я через них просто прыгала. До тех пор, пока это было возможно. Потом потихоньку стала укорачивать — по одной, две ветки в год.
Ни в одном справочнике...
Следующая героиня этой истории — спирея 'Grefsheim'. Отказаться от нее было совершенно невозможно — уж очень она была трогательной, особенно весной, сплошь обсыпанная начинающими распускаться бутонами.
Откровенно солнечного места для нее не нашлось, поэтому кустарник пришлось посадить в полутени. А какого она будет размера в таких условиях, вы не найдете ни в одном справочнике.
Так вот, спирея эта в финале оказался выше меня. И на такой громадине я каждый год после цветения обрезала веточки с отцветшими соцветиями. Куст, несмотря на обрезку, все равно получился густой, и под ним стала так темно, что не то что хосты, даже вездесущая сныть расти перестала. В живых остался только какой-то белый триллиум, как показала практика, растение необыкновенно живучее.
Спирея 'Grefsheim'
Вейгела ранняя. Красивая арка, вот только она над дорожкой...
Поэтому мне и голову не пришло, что попавший мне в руки крошечный кустик превратится в обсыпанную нежными колокольчиками полусферу диаметром около 3 метров и начнет в буквальном смысле бороться за место под солнцем с древовидной гортензией и туей 'Smaragd'.
Моя вейгела ни разу не обмерзала, это оказался морозостойкий вид — вейгела ранняя. Кардинально обрезать роскошный куст рука не поднимается, только иногда я удаляю самые нахальные с моей точки зрения ветки.
Само собою, все, что росло между кустами, даже коврик из теневыносливой камнеломки (Saxifraga umbrosa) исчезло под зарослями безвозвратно. А хеномелес, оказавшийся в тени этой красавицы, почти перестал цвести и плодоносить.
Этот огромный куст чубушника цветет последним
Гортензия черешковая взбирается на головокружительную высоту и никому не мешает
Как-то очень давно я достала из смеси хвойных крошечную тую без названия. Туйка прижилась, годик подумала и стала набирать скорость роста, причем в геометрической прогрессии. Как в высоту, так и в ширину…
Сейчас эта пышная королева встречает меня при входе в сад, как, впрочем, и огромная пурпурнолистная лещина, однажды проклюнувшаяся на участке из оброненного белкой орешка. Красиво? Очень! Но в результате в тени этих мощных растений оказались пионы, парковая роза, бородатые ирисы и маки.
Даже обычным фиалкам на этом месте показалось немного темновато. Стойко держатся только примулы(какой-то гибрид, недалеко ушедший от дикорастущих "ключей святого Петра") да еще роскошная роджерсия.
Примулы гибридные выжили там, где фиалкам оказалось темновато
Результат — буду пересаживать пионы, хотя понимаю, что светлого, солнечного, места хватит не всем. Конечно, я знала, какого размера бывает лещина, но думала, что смогу сдержать ее рост стрижкой. Не тут-то было. Я каждый год делала из кустарника "шарик", который неизбежно становился крупнее и крупнее. В конце концов, я сдалась и предоставила лещине свободу.
С сиренями — совсем другая история
Растут они у меня в двух местах, на самом уютном, солнечном — прибалтийские сорта, купленные на какой-то из давних международных выставок. Были они крепенькие, со здоровой корневой системой. Сирени прекрасно развивались, волшебно цвели, а потом одна за одной стали сохнуть. Вначале одна веточка, потом вторая, за ними все растение… И так чем дальше, тем больше.
Увы, эта сирень погибла
Форзиция с изюминкой
Форзиция впервые предстала передо мной в далеком детстве, в маленьком городском сквере. Меня поразили ее нежность и цвет, напоминающий об июньских одуванчиках и начале школьных каникул. Естественно, когда в магазинах начали продавать форзицию, я купила ее сразу, не размышляя и не заглядывая ни в какие справочники, которых, тогда, впрочем, и не было.
Как и многим, мне попалась форзиция промежуточная. Она быстро росла, но верхушки ее постоянно обмерзали, а редкие желтые "колокольчики" удавалось увидеть лишь на самых нижних, почти лежащих на земле ветвях.
Пригнуть куст целиком было нереально, растение просто-напросто ломалось. Стало ясно, что пышным цветением оно меня никогда не порадует. Но я почему-то по-прежнему верила, что найду форзицию из моего детства. Так я купила сорт 'Northern Gold'.
Форзиция 'Norten Gold'
Неизвестный сорт гамамелиса весеннего
Вылезающие на тропинку ветки приходится обрезать — мешают и могут просто попасть в лицо. Любопытно, что форзиция эта растет почти в ногах у ели, и кустарнику, по-видимому, такое соседство нисколько не мешает. Под форзициеей приютились обыкновенные ландыши, а рядом красуются два огромных бересклета, выращенных из семян, собранных в Главном ботаническом саду.
Сочетание получилось неожиданное, с изюминкой, весной — форзиция, осенью — бересклеты. Только, увы, под бересклетами погибли хосты, пересадить не успела, их место занял непобедимый барвинок.Из редких растений, как ни странно, особенно живучими оказались керрия, каликант и неллия. Правда, в отличие от каликанта, неллия цветет скромно и не каждый год, и замерзшие ветки у нее приходится обрезать регулярно.
Каликант цветет на удивление стабильно
Самой большой моей ошибкой была посадка видового рябинника рябинолистного (сорт 'Sem' ведет себя довольно скромно, в отличие от видового растения) и декоративной малины с белыми цветками.
Оба растения невероятно агрессивны, мгновенно расползаются и настолько живучи, что избавиться от них мне пока не удалось, хотя занимаюсь этим регулярно. Тут к комплекту "секатор-ножовка" прибавляется топор, лопата и мужская сила.
А вот аралию маньчжурскую я вовремя перетащила в конец участка, где все равно ничего толком расти не хочет. Она захватила угол сада и уже высунулась за забор.
Клематис виноградолистный прекрасно чувствует себя на стене дома
Посадила я когда-то давно и три листопадных дерева — магнолию кобус, катальпу бигнониевидную ибагряник японский. Это был просто эксперимент или скорее, никогда не покидающее садовода вера в чудо.
Сейчас магнолия напоминает взрослую яблоню и цветет, катальпа тоже, она закрыла своими огромными листьями одно из немногих солнечных мест участка.
Катальпа
А багряник японский рванул в высоту с такой скоростью, что напоминает теперь пирамидальный тополь. Ну, тут уж ничего не поделаешь, деревья трогать жалко.
Конечно, древесными растениями я слегка увлеклась. Поэтому каждую весну мне приходится периодически врезаться с ножовкой и секатором в заросли чубушников, обрезать коллекцию метельчатых гортензий, усмирять огромную, агрессивно расползшуюся по участку гортензию древовидную, спасая от нее взрослый экземпляр магнолии звездчатой и т.д.
Магнолию звездчатую приходится спасать от... гортензи
В какой-то момент мне показалось......что я изначально пошла не потому пути, но сейчас думаю иначе. Во-первых, обрезка — не самое неприятное занятие в жизни. Во — вторых, у меня практически исчезли сорняки, даже ненавистная сныть. Полоть приходиться всего-то два небольших солнечных участочка с лилиями, пионами, геранями и хостами. Но даже это не главное.
Там летают шмели и пчелы, в кустарниках вьют гнезда птички, по ветвям прыгают белки, а в кустах шуршит ежик, вечером на дорожке можно встретить важную жабу. Это компания перебралась ко мне с участков, где основное место занимают низко стриженные газоны. Я не против таких соседей, мне нравится.







