Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Интересный опыт садовода

donna rose
donna rose
2017-04-25 16:23:58
Подписаться

АВТОР СТАТЬИ: Надежда Воронова

Главный редактор издательства «Фитон XXI», садовница и путешественница

В любой книге по ландшафтному дизайну вы обязательно прочтете, что старые деревья на участке — это бонус, что кустарники надо высаживать на большом расстоянии друг от друга, то есть учитывать их будущие размеры, а промежутки между ними заполнять многолетниками. А теперь послушайте, как это выглядит на деле.

Амурская сирень
Старые ели, березы и корабельные сосны на моем участке были всегда. Особенно раздражали меня ели — под ними, кроме кислицы, не хотело расти ничего. Даже самые несгибаемые теневыносливые растения. Березы я, признаюсь, в конце концов спилила. Как и несколько елей с южной стороны участка (от них можно было избавиться без помощи альпинистов). Все остальное наследство осталось.

Газон меня не интересовал. Под елями его вырастить просто невозможно, а тратить более-менее светлые места на разведение обыкновенной травы, которой и так за забором в избытке, было просто жалко…

Куда интереснее было высаживать кустарники и цветы. Тем более, что растения в продаже к тому времени стали появляться невиданные. Я делала так, как пишут в книгах. Между маленькими кустарниками высаживала многолетники. И вот что из этого получилось…

Рододендроны встали на моем пути

Первыми у меня на участке появились вечнозеленые рододендроны: Смирнова и сорт, ведущий свое происхождение от рододендрона якушиманского. Они торжественно заняли место перед входом в дом. Конечно, в Главном ботаническом саду я видела рододендроны. Но в Москве теплее, чем в северном Подмосковье, поэтому в жизнестойкость новоселов как-то не особенно верилось. А зря.

Рододендрон Смирнова

Рододендроны не только исправно цвели, но и быстро росли, правда, к моему удивлению, не так, как обычно. Они почему-то решили стелиться по земле. В результате, я получила кусты, которые вытеснили все лилейники и даже непобедимый пион, перемахнули тропинку и уткнулись в стену дома.

Обрезать ветви было страшно и жалко, поэтому вначале я через них просто прыгала. До тех пор, пока это было возможно. Потом потихоньку стала укорачивать — по одной, две ветки в год.

Ни в одном справочнике...

Следующая героиня этой истории — спирея 'Grefsheim'. Отказаться от нее было совершенно невозможно — уж очень она была трогательной, особенно весной, сплошь обсыпанная начинающими распускаться бутонами.

Откровенно солнечного места для нее не нашлось, поэтому кустарник пришлось посадить в полутени. А какого она будет размера в таких условиях, вы не найдете ни в одном справочнике.

Так вот, спирея эта в финале оказался выше меня. И на такой громадине я каждый год после цветения обрезала веточки с отцветшими соцветиями. Куст, несмотря на обрезку, все равно получился густой, и под ним стала так темно, что не то что хосты, даже вездесущая сныть расти перестала. В живых остался только какой-то белый триллиум, как показала практика, растение необыкновенно живучее.

Спирея 'Grefsheim'

Вейгела ранняя. Красивая арка, вот только она над дорожкой...

Еще одна «засада» ждала меня с вейгелой. У соседей я видела лишь экземпляры высотой примерно по колено, которые без укрытия (да порой и с укрытием тоже) регулярно подмерзали.

Поэтому мне и голову не пришло, что попавший мне в руки крошечный кустик превратится в обсыпанную нежными колокольчиками полусферу диаметром около 3 метров и начнет в буквальном смысле бороться за место под солнцем с древовидной гортензией и туей 'Smaragd'.

Моя вейгела ни разу не обмерзала, это оказался морозостойкий вид — вейгела ранняя. Кардинально обрезать роскошный куст рука не поднимается, только иногда я удаляю самые нахальные с моей точки зрения ветки.

Само собою, все, что росло между кустами, даже коврик из теневыносливой камнеломки (Saxifraga umbrosa) исчезло под зарослями безвозвратно. А хеномелес, оказавшийся в тени этой красавицы, почти перестал цвести и плодоносить.

Этот огромный куст чубушника цветет последним

Гортензия черешковая взбирается на головокружительную высоту и никому не мешает

Размеры чубушника и гортензии 'Limelight', выросших в полутени, я и представить себе не могла. Чубушник этой весной я в очередной раз собираюсь обрезать, но это не выход из положения. Гортензию придется пересаживать, а она ох как этого не любит… К тому же и пересаживать-то ее особенно некуда.

Как-то очень давно я достала из смеси хвойных крошечную тую без названия. Туйка прижилась, годик подумала и стала набирать скорость роста, причем в геометрической прогрессии. Как в высоту, так и в ширину…

Сейчас эта пышная королева встречает меня при входе в сад, как, впрочем, и огромная пурпурнолистная лещина, однажды проклюнувшаяся на участке из оброненного белкой орешка. Красиво? Очень! Но в результате в тени этих мощных растений оказались пионы, парковая роза, бородатые ирисы и маки.

Даже обычным фиалкам на этом месте показалось немного темновато. Стойко держатся только примулы(какой-то гибрид, недалеко ушедший от дикорастущих «ключей святого Петра») да еще роскошная роджерсия.

Примулы гибридные выжили там, где фиалкам оказалось темновато

Результат — буду пересаживать пионы, хотя понимаю, что светлого, солнечного, места хватит не всем. Конечно, я знала, какого размера бывает лещина, но думала, что смогу сдержать ее рост стрижкой. Не тут-то было. Я каждый год делала из кустарника «шарик», который неизбежно становился крупнее и крупнее. В конце концов, я сдалась и предоставила лещине свободу.

С сиренями — совсем другая история

Растут они у меня в двух местах, на самом уютном, солнечном — прибалтийские сорта, купленные на какой-то из давних международных выставок. Были они крепенькие, со здоровой корневой системой. Сирени прекрасно развивались, волшебно цвели, а потом одна за одной стали сохнуть. Вначале одна веточка, потом вторая, за ними все растение… И так чем дальше, тем больше.

Увы, эта сирень погибла

Сирень было, действительно, жалко, поэтому я стала советоваться со специалистами. В результате услышала предположение, какое уж точно ни в одной книге не встретится. Некоторые сирени, размноженные способом ин витро, ничем не болеют, но по каким-то невыясненным пока причинам долго не живут. Так что, видимо, в этой части сада у меня вскоре освободится место, которое займет гортензия Бретшнейдера.

Форзиция с изюминкой

Форзиция впервые предстала передо мной в далеком детстве, в маленьком городском сквере. Меня поразили ее нежность и цвет, напоминающий об июньских одуванчиках и начале школьных каникул. Естественно, когда в магазинах начали продавать форзицию, я купила ее сразу, не размышляя и не заглядывая ни в какие справочники, которых, тогда, впрочем, и не было.

Как и многим, мне попалась форзиция промежуточная. Она быстро росла, но верхушки ее постоянно обмерзали, а редкие желтые «колокольчики» удавалось увидеть лишь на самых нижних, почти лежащих на земле ветвях.

Пригнуть куст целиком было нереально, растение просто-напросто ломалось. Стало ясно, что пышным цветением оно меня никогда не порадует. Но я почему-то по-прежнему верила, что найду форзицию из моего детства. Так я купила сорт 'Northern Gold'.

Форзиция 'Norten Gold'

Неизвестный сорт гамамелиса весеннего

Посадила с учетом размеров, той, виденной когда-то форзиции, и, разумеется, ошиблась. Куст не просто оправдал мои ожидания, он «перестарался». Вымахал в высоту примерно на два с лишним метра, но жаловаться на него грех, он каждую весну по самую макушку усыпан цветками, причем к тому же устойчивыми к возвратным заморозкам.

Вылезающие на тропинку ветки приходится обрезать — мешают и могут просто попасть в лицо. Любопытно, что форзиция эта растет почти в ногах у ели, и кустарнику, по-видимому, такое соседство нисколько не мешает. Под форзициеей приютились обыкновенные ландыши, а рядом красуются два огромных бересклета, выращенных из семян, собранных в Главном ботаническом саду.

Сочетание получилось неожиданное, с изюминкой, весной — форзиция, осенью — бересклеты. Только, увы, под бересклетами погибли хосты, пересадить не успела, их место занял непобедимый барвинок.Из редких растений, как ни странно, особенно живучими оказались керрия, каликант и неллия. Правда, в отличие от каликанта, неллия цветет скромно и не каждый год, и замерзшие ветки у нее приходится обрезать регулярно.

Каликант цветет на удивление стабильно

Непобедимым оказался рододендрон остроконечный. Он оказался зажат между гортензией Бретшнейдера и амурской сиренью, вытянулся, но продолжал ежегодно цвести. Перерыв в три года был только однажды, когда в мое отсутствие какой-то варвар срезал его ветви с бутонами на букет. Впрочем, рододендрон этот не сложно пересадить — корневая система у него небольшая. Проблема в другом — куда?

Самой большой моей ошибкой была посадка видового рябинника рябинолистного (сорт 'Sem' ведет себя довольно скромно, в отличие от видового растения) и декоративной малины с белыми цветками.

Оба растения невероятно агрессивны, мгновенно расползаются и настолько живучи, что избавиться от них мне пока не удалось, хотя занимаюсь этим регулярно. Тут к комплекту «секатор-ножовка» прибавляется топор, лопата и мужская сила.

А вот аралию маньчжурскую я вовремя перетащила в конец участка, где все равно ничего толком расти не хочет. Она захватила угол сада и уже высунулась за забор.

Клематис виноградолистный прекрасно чувствует себя на стене дома

Из вьющихся растений в заросшем кустарниками саду прекрасно чувствует себя — трехкрыльник Регеля,клематисы виноградолистный и прямой, лунносемянник, княжики, гортензия черешковая и неубиваемыйдевичий виноград.


Посадила я когда-то давно и три листопадных дерева — магнолию кобус, катальпу бигнониевидную ибагряник японский. Это был просто эксперимент или скорее, никогда не покидающее садовода вера в чудо.

Сейчас магнолия напоминает взрослую яблоню и цветет, катальпа тоже, она закрыла своими огромными листьями одно из немногих солнечных мест участка.

Катальпа

А багряник японский рванул в высоту с такой скоростью, что напоминает теперь пирамидальный тополь. Ну, тут уж ничего не поделаешь, деревья трогать жалко.

Конечно, древесными растениями я слегка увлеклась. Поэтому каждую весну мне приходится периодически врезаться с ножовкой и секатором в заросли чубушников, обрезать коллекцию метельчатых гортензий, усмирять огромную, агрессивно расползшуюся по участку гортензию древовидную, спасая от нее взрослый экземпляр магнолии звездчатой и т.д.

Магнолию звездчатую приходится спасать от… гортензи

Времени на многолетники почти не остается. И они незаметно уходят, стараясь не беспокоить хозяев. Я бы пересадила, да некуда и некогда. Борьбу за выживание выигрывают даже не хосты, а видовые лилейники, лилия кудреватая и ее сорта, морозники, некоторые мелколуковичные, бруннера сибирская, триллиумы, молочаи, волжанка, дицентра, колокольчик молочноцветковый, купена, печеночница, вечерница, старые сорта флоксов и астильб.

В какой-то момент мне показалось...… что я изначально пошла не потому пути, но сейчас думаю иначе. Во-первых, обрезка — не самое неприятное занятие в жизни. Во — вторых, у меня практически исчезли сорняки, даже ненавистная сныть. Полоть приходиться всего-то два небольших солнечных участочка с лилиями, пионами, геранями и хостами. Но даже это не главное.


У меня вырос рукотворный подлесок, поэтому все корабельные сосны у меня здоровые, что не скажешь об их собратьях на соседних участках. И еще один бонус — сад у меня стал живым.

Там летают шмели и пчелы, в кустарниках вьют гнезда птички, по ветвям прыгают белки, а в кустах шуршит ежик, вечером на дорожке можно встретить важную жабу. Это компания перебралась ко мне с участков, где основное место занимают низко стриженные газоны. Я не против таких соседей, мне нравится.


Интересный опыт садовода
Интересный опыт садовода
Интересный опыт садовода
Интересный опыт садовода
Интересный опыт садовода
Мне нравится
3
Добавить в закладки

Смотрите также

3 комментария
тадемма
2017-04-27 22:07:01
0
Боже, какая прекрасная статья! Сколько любви и понимания природы! Терпения, опыта, знаний и… грусти, что необьятное ---не обьять. Спасибо большое автору!
donna rose
2017-04-28 21:13:51
0
рада, что Вам понравилось, мне тоже показалось, что это надо всем показать.
МариД
2017-05-02 06:32:46
0
Пять минут восхищения, читала как целую историю из жизни!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений