Устроим дома Новую Зеландию
В гости к доктору Регелю. Устроим дома Новую Зеландию
Нагулявшись по интернету, насмотревшись виртуальных садов, иногда хочется все-таки взять в руки книгу. Точнее, Книгу. Тоже о саде, разумеется. Вот взять, например, папоротники. Как только им ни угождаешь — а растет один нефролепис, да и тот что-то не очень. Как же с ними управлялись, когда ни светодиодных ламп, ни теплых полов не было?
Читаем: "… папоротники не требуют изобилия света, но требуют зато постоянной влажности воздуха, вересковой или торфяной земли и частой поливки. Вследствие этого папоротники особенно годны для культуры в террариумах и под стеклянными колпаками. В теплых жилых комнатах можно также разводить с успехом некоторые виды, если культивировать их следующим образом.
Adiantum aneitense
Горшок с папоротником вставляют во второй горшок на 1-2 вершка (вершок — 4,445 см, ред.) шире первого, на дно которого бросают столько битого кирпича, чтобы верхние края обоих горшков (внутреннего и наружного) находились на одинаковой высоте. Затем пустое между обоими горшками пространство наполняют свежим белым болотным мхом (Sphagnum sp. — ред.), который необходимо постоянно содержать сырым; вследствие этого не только земля во внутреннем горшке остается постоянно одинаково влажною, но и воздух, окружающий растение, становится более влажным.
Adiantum bausei
Поскольку папоротники не требуют много света, их можно с успехом разводить в таких квартирах, в которых окна обращены на север, даже если они затенены соседними зданиями или большими деревьями. Несмотря на то, что многие из них теплолюбивы, не следует помещать папоротники вблизи печей (и батарей — ред.). Листья папоротников должно часто опрыскивать пульверизатором и часто поливать, чтобы земля не успела просохнуть.
Размножают папоротники делением корневища или высеванием спор.
Получаемые из оранжерей экземпляры папоротников часто теряют в комнатах все или часть своих листьев, но впоследствии вырастают новые, которые уже лучше выдерживают комнатные условия.
Для культуры в комнатах адиантум предпочитают всем остальным папоротникам. Нежные, обыкновенно многораздельные листья выходят из ползучего корневища и образуют густые дернистые зеленые кусты, которые превосходно служат для декоративных целей. Кучки спорангий сидят по краям близ верхушки с нижней стороны листочков; они прикрыты завернутым краем листьев.
Папоротники могут составить изящный зимний сад. Такой сад можно устраивать только в каменных домах, причем на нижнем этаже. К цементированным стенам прикрепляют пористые камни известкового туфа или тому подобные; в углубления между ними насыпают земли, а в нее сажают папоротники. Мы советуем поддерживать в таком саду зимою постоянную температуру 4-7 градусов, и притом выбирать для него папоротники исключительно умеренного климата, каковы Южная Африка, Новая Зеландия, горы Южной Азии".
Большой зимний сад. Папоротники подобраны и посажены так, что не затеняют и не загораживают друг друга
Видимо, при этом они не будут страдать зимой от недостатка света, оставаясь при этом зелеными. Вот так. Без стимуляторов роста, реле времени и электронных увлажнителей...
Вот же:
“Получаемые из оранжерей экземпляры папоротников часто теряют в комнатах все или часть своих листьев, но впоследствии вырастают новые, которые уже лучше выдерживают комнатные условия.»
Есть и светолюбивые папоротники, но статья не о них…