Посадка семян декоративных культур, выбор, подготовка, посев
Все начинается с семечки. Это как бука А в начале алфавита. Чтобы получить достойный результат, надо научиться правильно проводить посадку семян. Ведь при неправильной закладке семечко затрачивает больше своей драгоценной энергии.
Семена для посадки должны обладать посевными и сортовыми качествами. Что это значит? Посевные качества определяются энергией прорастания, всхожестью, жизнеспособностью, силой роста, чистотой, наполненностью, крупностью, влажностью и зараженностью вредителями или болезнями.
Сортовые качества семян характеризуют чистосортность. Это очень важный момент, на это надо обращать внимание при покупке семенного материала. По сортовым качествам семена цветочно — декоративных растений разделяют на:
Элитные, Первой категории, Второй категории.
К семенам элитной и первой категории не допускается добавлять примеси других сортов или гибридов, а к второй категории — можно.
Декоративные или овощные культуры высокого качества можно получить только из здоровых сортовых семечек. Щуплые, поврежденные, невызревшие — нежизнеспособны. Необходимо избегать малоценных смесей. Семена для посадки должны иметь высокие показатели всхожести и чистоты.
Не секрет, что сегодня дельцы от бизнеса разных направлений в погоне за прибылью мало нас жалуют. Если вы владеете 6 сотками земли, пожелали дома устроить цветник, то за семенами в лучшем случае пойдете в ближайший магазин, худшем — на рынок.
Если же не одно семечко не взойдет, то вы скорее всего решите: то ли в землю сухую посадила, то ли полить забыли, то ли от избытка влаги промокли? Странно, но почему- то, мы привыкли всю вину брать на себя, не допуская мысли, что нам могут подсунуть некачественный посадочный материал.
Я думаю, что нужно пользоваться услугами фирменных специализированных магазинов, обращать внимание на срок годности. Лучше накупить семян разных официальных агрофирм и проверить их на всхожесть — это делается несложно. Тогда в будущем у вас будет уверенность при покупке того или иного пакетика.
Как проверить семена на всхожесть?
Для проверки берут 100 штук можно 50 если крупные. На блюдце кладут 2 — 3 слоя фильтрованной бумаги, сверху равномерно раскладываются семена, все хорошо смачивается. Проращивание проводят в теплом месте. Ежедневно подсчитывают количество проросших, выбирая их пинцетом.
Всхожими считаются семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины или диаметра семени. По окончании проращивания подсчитывают общее количество проросших и устанавливают энергию прорастания и средний процент всхожести.
Все семена по их величине можно разделить на категории:
1) Мельчайшие (бегония, примула, лобелия) — 1 грамм: до 250 тыс. шт.
2) Мелкие (табак, петуния, агератум, портулак) — 1 грамм: от 5 до 12, 5 тыс. шт.
3) Средние (летние астры, левкой) — 1 грамм: 500 шт.
4) Крупные (цинния, бальзамин, календула) — 1 грамм: 100 — 300 шт.
5) Очень крупные (горошик душистый, рицинус, бобы, настурция) 1 грамм — 1 — 35 шт.
6) Гигантские (кокосовый орех) — 0,5 — 0,8 кг.
Для получения более дружных всходов семена пред посадкой подвергают специальной обработке.Посадка семян: специальная обработка перед посевом
К основным приемам подготовки относятся следующие приёмы.
Протравление предохраняет всходы растений от заболеваний. Оно бывает сухим и влажным. Для сухого протравления обычно используют грамозан с красителем. Для обработки 1 кг семян достаточно 1 г. препарата. За 3 — 4 часа до посева посадочный материал опудривают препаратом или перемешивают с ним.
Перед протравлением семена вымачивают около 2 часов в воде. После процедуры протравления из тщательно промывают, а после подсушивают и проводят посадку.
Термическую обработку семян делают водой при температуре 50 — 55 гр на протяжении 1,5 — 12 часов. Длительность зависит от вида растения.
Намачивание.Самый распространенный способ обработки, его используют для ускорения прорастания. Замачивают в воде при температуре 20 — 30 градусов на протяжении суток. После этого семенам дают высохнуть, сразу же делают посадку.
Промораживание напоминает стратификацию, но есть отличия. Семена промораживают несколько раз (3 — 5) и соответственно столько же раз дают размораживаться. Такое колебание температур повышает жизнеспособность будущих растений, ускоряет рост. Ящик с семенами укутывают плотным материалом, закапывают в снег, оставляют так до самой весны.
Воздушно — тепловая обработка. Самая простая. Семенам дают лежать на свежем воздухе, где они обдуваются ветром и принимают солнечные ванны. Эта процедура ускоряет развитие растений.
Скарификация — нарушение целостности оболочки семян (канны, стрелиции королевской). Через трещинку вода легче проникает во внутрь, семя начинает прорастать. Скарификация бывает механическая, термическая, химическая.
Твердую оболочку можно осторожно надпилить, надрезать или надкалывать. Можно разрушать, протирая их с крупным песком или гравием, но так, чтобы не повредить.
Твердые семена, такие как финиковая косточка, банан, канна лучше всего проморозить, а затем обдать кипятком несколько раз. От такого воздействия плотная кожица должна лопнуть. После этого вода легко проникает к зародышу, появление всходов значительно ускоряется.
Химическое воздействие — для этого семена погружают в 2 — 3 процентный раствор соляной, азотной или серной кислоты. Как только они немного размякнут их тщательно промывают под струей воды.
Стратификация — семена несколько месяцев (начиная с осени) выдерживают при температуре 0 — 5 градусов. Перед стратификацией их лучше смешать с влажным песком, торфом или мхом 1:3. Стратификации подвергают семена с твердой оболочкой (шиповник, кизильник итд), по мере необходимости их увлажняют.
Если нет подходящего помещения для стратификации, ящики с посевным материалом можно закопать в снег или если их немного положить в холодильнике.
Хорошие результаты дает посадка в открытый грунт поздней осенью, тогда стратификация проходит естественным путем. При стратификации шиповника используют торф в соотношении к семенам 3:1. Это увеличивает всхожесть. Выдерживая семена древесных или кустарниковых растений после стратификации во влажной среде при повышенной температуре (18 — 20 градусов) на протяжении 5 — 25 дней, так же можно повысить их всхожесть.
После того, как семенной материал выбран и подготовлен — пора его сеять.
Существует три способа посадки семян: рядовой, гнездовой, разбросной.
Способ посева зависит от количества выращиваемых растений, места, времени посева, а так же от величины семени.
Рядовая посадка:
Семена раскладывают по бороздам.
Гнездовая посадка:
Обычно сажают крупные экземпляры. Например подсолнечник или душистый горошек — размещают по 2 -3 шт в лунке.
Разбросанная посадка:
Обычно этот способ применяют при посадке в парники, ящики, плошки, то есть тогда, когда сеянцы будут пикировать.
Он безусловно самый простой, даже веселый — разбросал и готово! Но сажая так, учтите, что распределять семена желательно одинаково, то есть равномерно. Загустение приведет к вытягиванию, ослаблению сеянцев или даже к гибели. К тому же, придется затратить не мало сил на прореживание.
Семя мелкого размера обычно смешивают с песком или мелом, а очень мелкие (бегония) для лучшей видимости можно высевать по тонкому сою снега. Чем меньше семена, тем на меньшую глубину их заглубляют. На тяжелых почвах проводят посадку менее глубоко, чем на легких, а на сухих — несколько глубже. При посеве ранней весной заделывают мельче, чем летом.
Разбросанная посадка — сидераты
Норма посадки семян в граммах
Величина семян На 1 ящик (30 х 50 см) На 1 кв м рассадника
Мельчайшие 0,5 —
Мелкие 1,01,5 1 — 10
Средние 2,0 — 3,0 13 — 18
Крупные 4,0 — 5,0 25 — 30
Очень крупные — 20 — 150
Декоративные растения выращивают из семян посадкой непосредственно в открытый грунт или рассадным способом. Для посева используют смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, пропорции подбираются индивидуально.
Состав смесей (в частях)
Вид земли Смесь 1 Смесь 2 Смесь 3
Дерновая — 2 2
Перегнойная 1 1 2
Листовая 1 1 —
Песок 1 1 1
Для различных цветочных культур составляют различные смеси. При посадке семян в парники используют смесь 2, а для пикировки — смесь 3.
Перед составлением смеси землю предварительно дезинфицируют. Можно пропарить в духовке при 250 градусах 30 — 40 мин, самый удобный вариант. Можно пролить формалином.
Сажать сразу в открытый грунт легче, не надо заморачиваться с рассадой, но не все растения подходят для такой посадки.
Требования:
- Растения должны быть неприхотливыми, а также выносливыми (например календула, бархатцы)
- Стремительно расти (настурция)
- Есть цветы, которые не переносят пересадки, поэтому их сажают только на постоянное место (дельфиниум, люпин)
- Цветы которые поздно цветут (астры)
- Твердые семена с плотной коркой (ирисы, лилии)
- Сеянцы, которые легко подгнивают (гесперис, люпин)
- Все многолетники сажаются в открытый грунт, цветут на следующий год.
При выращивании летников на срезку, чтобы обеспечить более длительное цветение, посадку проводят несколько раз (через 5 — 7 дней).
Безрассадный метод выращивания отличается более мощным развитием, растения меньше страдают от болезней. Но есть недостатки — растения зацветают несколько позже по сравнению с выращенными через рассаду, а также расход семян выше.
Почву под посадку цветов готовят очень тщательно. При выращивании летников безрассадным способом семена высеивают по весне: конец апреля — начало мая (как только поспеет почва). Теплолюбивые растения сеют позже: вторая — третья декада мая. Если под перекопку не было внесено полное удобрение, то при нарезке борозд следует внести 30 — 50 гр.суперфосфата, 20 — 30 г аммиачной селитры, 10 — 25 г калийной соли на 1 кв. м. Заделывают семена песком, торфом или перегноем.
Не забывайте, что густые посадки всегда надо прореживать. При посеве в открытый грунт лучше проредить сеянцы несколько раз. Первый раз — когда сформируется первая пара настоящих листиков, а второй раз — через 2 — 2,5 недели. Во время прореживания удаляют слабые, больные сеянцы, а так же другого вида. Перед прореживанием обильно поливают водой.