Инжир
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши — фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет. Таковыми являются только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Сегодня существует более 1000 сортов инжира. Они различаются по размерам плодов, вкусовым качествам, цвету. Расцветка фиг может быть от белого до темно синего, красно-коричневого, фиолетового или черного и от светло зеленого до желтого цвета.
Некоторые сорта нуждаются в опылении, но таких разновидностей инжира не много. Также есть сорта, которые вывели специально для выращивания сухофруктов, то есть весь урожай идет на высушивание и не употребляется в пищу в другом виде. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта, его калорийность невысока.
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые, самоопыляемые сорта — Шуйский, Муасон, Черная жемчужина и др. При комнатной культуре это растение будет плодоносить, причём созревать плоды будут в конце лета или осенью, а иногда и весной. Выращенный в домашних условиях инжир способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из сада.
Спелый плод инжира очень быстро портится и не пригоден к длительной транспортировке, поэтому его редко можно встретить на прилавке. Чаще в продаже можно увидеть сушеные плоды. Они должны быть желтого (янтарного) или темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения. Свежие плоды инжира должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и немного продавливаться при нажатии. При разрезе стоит обратить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее.
Если полить его сметаной, сливками, ликером и посыпать орехами, этот плод приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Также фиги очень хорошо сочетаются с ветчиной.
заметка про инжир интересная, только объясните зачем первое фото — именно с цветущей веточкой фейхоа?!