Сорта мелких груш
Груши по популярности выращивания и потреблению во всем мире не уступают многим другим плодовым. Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.
В мире выведено более 2000 сортов груш. Каждый из них имеет видимые отличия.
Среди мелкоплодных груш наиболее распространены сорта «Ольга», «Веселинка», «Внучка», «Зоя», «Невеличка», «Куюмская», «Красуля», «Миф», «Первая ласточка», «Сибирячка», «Уралочка» и другие. Максимальная масса плодов мелких груш 80 г, минимальная 30 г. Груши данного вида отличаются неприхотливостью к условиям произрастания, удовлетворительным или хорошим вкусом плодов, коротким сроком хранения.
Мелкие груши идут на изготовление компотов, варенья и прочих десертов, используются в консервациях в целом виде.