Городские цветники и клумбы

Оксана-ник
2017-01-24 21:04:58

В Москве грядет цветочная революция. Раньше цветники оформляли, как правило, однолетними растениями. Они яркие и красивые, но цветы в них приходилось менять минимум дважды в год. Осенью — весной это были тюльпаны, крокусы, нарциссы и двулетние культуры, летом — петунии, тагетесы, цинерарии и бегонии.

Теперь у города новая концепция — в рисунок клумб вводятся и многолетние луковичные растения. Многолетних и двулетних растений станут высаживать больше, чем однолетних. У первых есть преимущества: их не надо часто менять на новые, можно делать цветники в едином стиле, не приходится тратиться на декоративную щепу осенью, чтобы прикрыть клумбы. Причем клумбы планируется оформлять в едином стиле. Новые цветники будут оформляться в соответствии с научно-разработанными и согласованными схемами посадок. Гордость инженеров садово-паркового и ландшафтного строительства — цветники, что призваны играть представительскую роль. Самый большой из них — цветник на разделительной полосе Кутузовского проспекта около Триумфальной арки.

Более того, теперь все клумбы станут полноправными «гражданами» — на каждую будет оформлен паспорт с указанием места жительства, размеров, особенностей рисунка и видов высаженных цветов, по которому и подбирают ассортимент — теперь уже трудно будет выдать дешевые петунии за дорогие виды цветов — все будет отражено в документе.

В нём указывают цвет, количество и даже высоту растений, а также площадь, которую каждый вид будет занимать в цветнике. На титульном листе, как и положено в паспорте, есть фото — эскиз, прорисованный в графическом редакторе, представлен подробный разбивочный чертеж. Документ проходит согласование в Москомархитектуре. Цветовая гамма определяется единой концепцией цветочного оформления города.

Дополнительное озеленение ждёт и территории возле 160 объектов социальной сферы: здесь планируют высадить 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. Новые розарии будут разбиты преимущественно на закрытых территориях больниц, диспансеров, санаториев, где розы не будут ломать и выкапывать. Вместо утраченных по программе «Лунка в лунку» посадят около трёх тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

Зелёный мегаполис: какие деревья и цветы сажают в Москве. Официальный сайт Мэра Москвы

Всего Москву в этом году украсит 61 миллион цветов. Специалисты ГБУ «Мосзеленхоз» предупреждают, что в этом году у цветников будет выставлена усиленная охрана. Тех, кто пропалывает в личных интересах столичные клумбы, ждет административная ответственность по статье 7.27 («Мелкое хищение чужого имущества») и внушительный штраф. Если стоимость похищенных растений будет составлять больше тысячи рублей, цветочных клептоманов будет ждать уже уголовная ответственность.

Городские цветники и клумбы
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!