Яблоня Мельба (Мелба). Описание сорта
Яблоня Мельба (Мелба) очень ценится не только дачниками и садоводами, но и селекционерами за быстрое вступление в плодоношение и отличный вкус многочисленных красивых плодов.
яблоня Мелба
…Яблоне на фото уже больше семи лет с момента посадки. Она ежегодно обильно плодоносит. Из ухода здесь применяются подкормки, прополка и побелка ствола. Обработка от вредителей проводится химическими препаратами. Пора проводить обрезку дерева.
Высаживать саженцы яблони сорта Мельба лучше всего осенью, до устойчивого похолодания – с тем, чтобы деревце успело укорениться. Для Мельбы очень комфортным будет хорошо освещённое место, прикрытое от ветров. Почва – суглинистая с хорошим дренажом. Посадочная яма глубиной 70 см, диаметром до метра.
Мельба( Мелба) яблоки
Яблоня Мельба (Мелба) в плодоношение вступает на 4-й год жизни. Высота дерева достигает 4 метра, диаметр округлой кроны — около 4 метров. Яблоки по 160-180 граммов, округлой, слегка вытянутой книзу формы. Цвет яблок бледно-жёлтый с зеленцой, в фазе биологического созревания на них появляется ярко-красный полосатый румянец в половину плода. Мякоть белая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса с неповторимым карамельным ароматом. Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и хранятся до 6 месяцев в сухом прохладном помещении, благодаря жёсткой на момент съёма кожице и твёрдости плода. Полежав пару месяцев, яблоки Мелбы становятся самым настоящим деликатесом, угощению которым рады все без исключения.
яблоко сорта Мелба
Яблони данного сорта высокоурожайны, однако более старые (10-12 лет) деревья плодоносят уже периодично. Урожайность – до 100 кг с дерева.
Мельба (Мелба) крайне неустойчива к парше и имеет среднюю зимостойкость. Это с лёгкостью решаемо — необходимо вовремя собирать паданку( опавшие и подпорченные плоды), не давая распространиться заболеванию. Зимостойкость можно искусственно повысить, создав все условия для оптимальной подготовки растения к зимовке — подкормив до первой декады декабря и проведя влагозарядковый полив.
Успешно выращивается в Средней полосе России.
Яблоки используются в свежем виде, компотах и прочих кулинарных заготовках. Наша семья также успешно сушит яблоки с помощью сушилки — бабушка есть их прямо сушёными, а мы варим зимой компоты, с удовольствием используя в качестве начинки для пирогов восстановленные дольки.
Видео.
4 комментария
Людмила
2017-01-24 17:12:52
Прекрасное дерево! Столько яблок и вкус замечательный.
Елена-дача.ру
2017-01-25 22:46:40
Яблоки нереально вкусные, очень их любим.
Валентина Пугачёва
2017-01-24 21:35:38
Осенью посадили этот сорт двухлеток, но на нём пока почти нет боковых веток-правильно это или нет покажет время.
Елена-дача.ру
2017-01-25 22:46:17
Обычно саженцы яблони продаются с ветками, пусть маленькими, но всё-же. Вы правы, время покажет.