Выращивание женьшеня на участке
В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» созвучно слову «панацея». Действительно, полезные свойства женьшеня настолько разнообразны, что их легче описать словами «лечит все». Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он «тормошит» защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.
Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе — октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня зашкаливает. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.
Существует несколько разновидностей женьшеня. Panax ginseng — азиатский женьшень, он же корейский и китайский. Считается самым эффективным. Его выращивают в Японии и Китае для внутреннего потребления и на экспорт. Есть еще американский вариант Panax quinquefolius. Традиционная китайская медицина считает его менее эффективным. Хотя современных исследования по сравнению разновидностей женьшеня не проводилось. И наконец, Eleutherococcus senticosus — растение элеутерококк, которое иногда называют сибирский женьшень. Это не настоящий женьшень. Препараты элеутерококка действуют отлично от женьшеня.
Женьшень является многолетним растением, относящимся к семейству аралиевых. Эта трава вырастает не более 50 см в высоту. Женьшень размножается исключительно семенным способом. Самый распространенный способ выращивания женьшеня в личных хозяйствах — это выращивание его на подворьях, огородах, приусадебных участках под навесами.
Женьшень не любит прямые лучи солнца, именно по этой причине он растет только в закрытых деревьями местах. Прорастание семян происходит только спустя 1,5–2 года после посадки растения. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца уже появятся всходы (всхожесть — 70%). Для этого придется прибегнуть к такому способу: перемешать семена женьшеня с влажным (но не мокрым) песком (соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3) а затем поместить посуду с этой смесью в помещение с температурой 16 – 20 градусов тепла. В такой температуре контейнер с семенами должен провести 4 месяца. Потом температуру понижают до 2 – 4 градусов тепла.
Появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).
Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной водой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохладно, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.
На конец первого года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аромат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.
Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.
Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах.