Где зимуют вредители?
Сад готовится к зиме, и вместе с растениями засыпают и насекомые-вредители. Рано весной они будут готовы к новому нашествию. Чтобы снизить урон, принимать меры нужно уже сейчас. Давайте обойдем участок и посмотрим, где кроются враги наших растений.
Под яблоней, у самого ствола, в поверхностном слое почвы, зимуют жуки яблонного цветоеда. Реже эти вредители встречаются в трещинах коры и в опавших листьях. Весной жуки поднимаются по стволу и питаются соком почек и молодых листьев. Потом самки откладывают яйца в бутоны, отчего цветок не раскрывается и становится коричневым (фото 3).
Под кроной вишен, на глубине 7-10см, зимуют личинки слизистого пилильщика. Они строят земляной кокон. Летом этих личинок можно видеть на листьях. Тело личинок покрыто черной слизью, отчего они напоминают небольших черных пиявок. Хоть слизистый пилильщик и называется вишневым, он ест любые листья: вишни, сливы, груши, яблони. При массовом размножении от листьев остаются только жилки.
В нижней части ствола яблони, в трещинах коры, в щелях подпорок, поддерживающих ветви, располагаются плотные шелковистые коконы. В них зимуют гусеницы яблонной плодожорки. Нередко эти коконы попадаются в сарае или в комнате, где долго хранились собранные яблоки, а также на использованных для этого коробках и ящиках.
Повсюду можно найти куколки боярышницы и капустницы: на стволах деревьев, на ветках, на стойках парника, на двери сарая или бани и даже на пластиковой садовой мебели.
Куколки капустницы доживут до весны, и бабочки из них появятся очень рано: первые летают еще по снегу. А вот куколки боярышницы, скорее всего, уже мертвы. Что-то помешало им нормально развиваться.
У боярышницы зимуют гусеницы. Они строят гнезда из поврежденных сухих листьев, стянутых паутиной (фото 1). Внутри гнезда гусеницы зимуют каждая в своем паутинном коконе. Искать эти гнезда надо на верхних тонких ветвях. Как только солнце прогреет гнезда (иногда и снег еще не растает), гусеницы начинают поедать почки, молодые листья и бутоны. При большом скоплении ветки остаются почти голыми.
А как зимует тля? Эти вредители устроились очень хитро. Часть самых крупных плодовитых самок унесли с собой муравьи в муравейник. С наступлением теплых дней они вернут самок на растения.
Но не всем так везёт — провести зиму в теплом муравейнике. Яблонная тля и яблонная медяница зимуют в стадии яйца. Самки тлей и медяниц располагают свои яйца на молодых побегах, в чешуйках у основания почек. Яйца яблонной тли достигают в длину 0,5 мм, они продолговато-овальные, черные и блестящие.
Куколки крыжовниковой огневки размещаются под кустами в поверхностном слое почвы. Они благополучно переносят морозы, но очень чувствительны к сухости почвы. В земле, в плотном коконе, зимуют и личинки черносмородинного плодового пилильщика.
В земле и под сухими листьями зимует землянично-малинный долгоносик, повреждающий бутоны земляники и малины (фото 2). А земляничный клещ скрывается на зиму под прилистники в основании листовых черешков земляники.
Глубоко в земле, до 25 см, зимуют малинные жуки; еще летом их личинки построили земляные прочные колыбельки, окуклились, а осенью здесь же, в колыбельке, появились жуки. Но выйдут они на поверхность лишь весной.
Также глубоко в почве, до 30 см, зимует опаснейший вредитель — колорадский жук. А еще глубже, до 1 м и более, размещаются зимние квартиры медведки. В них соседствуют и взрослые медведки, и молодняк.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Поздней осенью перекапывать почву. Это очень древний прием. Люди издавна заметили, что многие насекомые зимуют в почве, а после перекопки их становится меньше. Цель перекопки — перевернуть пласт земли, где скрылись вредители. Они окажутся на поверхности и погибнут при первых морозах.
2. Разложить в приствольных кругах какие-то укрывные материалы: рубероид, куски старого линолеума, плотную черную пленку. Весной вредители не смогут выйти на поверхность и погибнут. Чтобы эти материалы не портили вид сада, в конце мая их можно убрать.
Если кто-то богат мульчирующими материалами — торфом или опилками, то осенью их можно насыпать в приствольный круг. Но слой должен быть толстый (не меньше 8 см), чтобы вредители не смогли его преодолеть.
3. Привлекать в сад птиц. Это естественные враги насекомых-вредителей. В течение всей зимы они будут старательно собирать с деревьев яйца и куколок, потрошить зимующие гнезда гусениц. И делают они это очень тщательно, просматривая каждую щелку.
Чтобы привлечь птиц в сад, надо строить кормушки и периодически наполнять их кормом. Насекомоядные птицы едят семечки подсолнечника, арбуза и дыни, зерна пшеницы, овса, пшено. А вот крошками хлеба и печенья их лучше не кормить.
Также можно повесить скворечники и синичники, причем именно осенью. Замечено, что в плохую погоду птицы скрываются в них от ветра и холода.
4. И, наконец, побелка деревьев. Белить надо не весной, а осенью! Первые солнечные ожоги происходят уже в январе.
Кроме того, современные побелки, которые продают в магазинах, содержат в себе не только мел, но и вещества, убивающие вредителей.