Вереск - удивительный и простой!

donna rose
16.11.2016 15:48

Верески воспитывают вкус

Верески. Как мало их в наших садах! Обидно, что многие просто не знают о них. Где посмотреть? Вживую увидеть верески можно только в ботанических садах. К сожалению, не во всех городах они есть. Но теперь верески чаще бывают в продаже. Зимуют они хорошо, не бойтесь их покупать. И за это верески одарят вас своей тонкой, изящной красотой.

1.jpg

НЕ ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ!

Многие считают, что верески зацветают поздно осенью, а в это время мы нечасто бываем в саду, поскольку там уже холодно. Зачем занимать место, если любоваться ими придется так недолго!

Позднее цветение вересков ­- это миф. Цветение начинается в августе (а у некоторых сортов уже в июле!). А вот то, что они цветут до поздней осени и даже под снегом, ­ чистая правда!

Конечно, осенью мы приезжаем в сад реже (обычно по выходным), но почему в эти дни не порадовать себя прелестной полянкой с цветущими вересками? Они очень декоративны, как в монокультуре (несколько разных сортов), так и в сочетании с другими растениями.

2.jpg

Такие картины «греют душу» и за­поминаются надолго. Мы сами творим себе настроение. Верески ­ еще одна возможность порадоваться красоте.

КРАСОТА ВЕРЕСКОВ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Трудно надеяться, что верески полюбят все садоводы. Кто­то никогда не поймет, что хорошего в этих мелких цветочках и крохотных листьях, похожих на хвою. Пристрастия к цветам такие же разные, как и в одежде: одни любят маленькое черное платье, а другие ­ яркие японские халаты. Никто не против пионов, но изящество вересков ­- это особый шик!

Миниатюрные цветы вересков часто сравнивают с бисером, искусно на-низанным на веточки. Держатся эти цветы очень долго, А у бутонных сортов — до самой весны!

Не в каждый сад верески легко вписываются. Но дизайнеры, которые очень ценят верески, предлагают разделить сад на зоны и все-таки сделать где-­то уголок вересков.

3.jpg

Спустя время даже самые равнодушные к верескам признают, что это замечательные растения!

Дизайнеры часто повторяют фразу: верески воспитывают вкус. «Интеллигентные» верески берут не броскими красками и огромным цветком, а филигранной работой самого искусного художника — Природы.

САЖАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Посадить верески правильно ­ это значит, создать им кислую почву. Для этого надо вынуть грунт из посадочной ямы и заменить его смесью кислого торфа и хвойного опада. Компоненты можно найти в природе (на лесном болоте и в сосновом лесу).

Если это сложно, купите готовый грунт для азалий, он имеет необходимую кислотность. Но хвойный опад добавить все­таки желательно, так как в нем содержится микориза почвенных грибов, которые помогают верескам лучше усваивать питательные вещества. Говоря научным языком, верески вступают с этими грибами в тесный сим­биоз.

4.jpg

Еще лучше ­ прийти в лес и взять землю там, где растут растения семейства вересковых ­ черника, брусника и, конечно, дикие верески. В такой почве грибы-­симбионты точно есть!

Если провести посадку правильно, то в дальнейшем верески ведут себя, как совсем неприхотливые растения, хорошо зимуют и не требуют сложного ухода.

Яму делайте намного больше, чем земляной ком (хотя бы раза в три). А если сажаете сразу несколько кустиков, подготовьте для них единое «посадочное ложе».

Корневую шейку не заглубляйте. После посадки обильно полейте и замульчируйте почву хвойным опадом.

Уход довольно прост: регулярные поливы, без пересыхания, и подкормки кислыми удобрениями «Для азалий». Если будете мульчировать верески торфом, корой или хвойным опадом, то пропалывать не придется, сорняки под мульчой не растут.

ЭТО ВАЖНО!

Мы неоднократно писали о посадке вересков (в кислую почву!). Наши пос­тоянные читатели уже благодарят нас за то, что у них всё получилось, и верески отлично растут.

5.jpg

В то же время, некоторые садоводы упорно не хотят верить, что верески могут гибнуть только от того, что поса­жены в «обычную» землю.

Но вдумайтесь, почему­-то никого не удивляет, что морская рыба не может жить в пресной воде. Здесь мы повто­рили правила для тех, кто не знает их или не соблюдает. Очень хочется, чтобы вересков в наших садах стало больше.

В европейских парках и садах верески сажают целыми плантациями и коврами. Это бесподобно красиво! Но даже на шести сотках можно найти место для небольшого верескового садика.


Прикрепленные изображения:
+2
4

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.11.2016 07:45
Я посадила в этом году 4 вереска в композиции с хвойниками. Посмотрим, что из этого выйдет, надеюсь на красоту)))
18.11.2016 18:10
четыре разноцветных? это круто
23.09.2018 18:42
Получилось создать красоту, Нина? Покажете нам?
23.09.2018 20:05
Нет, Оксана, к сожалению, не получилось. Видимо вымерз. Обидно.
23.09.2018 21:09
Действительно, обидно… Они вроде морозостойкие должны быть…
27.09.2018 18:42
наверно саженцы ещё более южные были…
23.09.2018 18:41
Набрала в лесу семян вереска, куда сунула — забыла…