Княженика
Княженику называют ещё поленикой, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания.
В древней Руси это многолетнее растение со сладкими красными ягодами с ежевичной синевой и длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что царская ягода требует перекрёстного опыления.
Первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.