Поприветствуем новичков

Дёрен пестролистный

donna rose
2016-06-09 13:46:48

Рекомендую обратить внимание на дёрен, если вы не решили, какую изгородь или посадку у забора сделать! Неприхотлив. Очень, ведь раньше им высаживали бордюры в скверах, беспощадно стригли и существовал он в экстримальных городских условиях! Сейчас вижу его в качестве бордюра не часто, не знаю, почему. Наверно есть выбор побогаче, предпочтение отдают цветушим кустарникам.

«Дёрены пестролистные – представители большой группы садовых форм и сортов дерена белого, возникших в результате селекционной работы. Пестроокрашенные листья в зависимости от сорта имеют белую или желтую кайму по краю листа. Они особенно ценны, поскольку контрастно выделяются на фоне темных елей, сосен, и других растений с одноцветной листвой.
Пестролистные дерены оживляют и подсвечивают темные уголки сада, делая участок более светлым. Посаженные на переднем плане кусты зрительно углубляют пространство. Из них получаются нарядные живые изгороди. Чтобы избежать излишней яркости или, наоборот монотонности, при посадке можно чередовать растения с пестрой и зеленой окраской листьев.
Пестролистные дерены ценятся не только за красивую окраску листвы, но и за яркую красную кору, которая украшает сад и без листьев.
Дерены пестролистные — это кустарники до 3 м высотой с тонкими гибкими кораллово-красными или красно-бурыми ветвями. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Очень зимостойки, жаркостойки, не прихотливы и могут расти на любой почве. Хорошо переносят условия города, теневыносливы, но пестролистые сорта лучше сажать на солнце или в полутени. Для пестролистных видов обилие солнечного света требуется больше. По этой причине не стоит чередовать в плотных посадках пестролистные и зеленолистные формы, потому что более декоративные кустарники будут угнетаться.
Используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей. Можно выращивать даже в штамбовой форме.

Обрезка дерена пестролистного

Если кустовую форму не обрезать, то кустарники внизу оголяется и смотрится неряшливо и неаккуратно. Поэтому низкая обрезка старых кустов в начале весны делает его более пышным. Дерены растут очень быстро, молодая поросль появляется быстро. На пестролистном дерене могут появляться побеги с зелеными листьями. Это происходит потому, что пестролистные дерены относятся к химерам — растениям, состоящим из генетически разнородных тканей.
В самом общем виде это можно представить так: один организм, не способный вырабатывать хлорофилл (и потому имеющий бесцветные ткани), сросся с другим обычным зеленым растением и получает от него питание.
Время от времени на химерных растениях закладываются почки, образованные тканью одного из этих организмов. Из таких почек развиваются побеги: полностью зеленые или полностью белые.
«Зеленый» организм будет более успешен, если позволить его побегам беспрепятственно развиваться, они со временем полностью «выдавят» пестролистные побеги исходного сорта, займут их место.
Поэтому их нужно вырезать у основания сразу при обнаружении.»


Вот замечательный представитель этого растений — дёрен белый 'Ivory Halo', с молодыми красными побегами! Это очень декоративно и благородно!


Дёрен пестролистный
Дёрен пестролистный
Дёрен пестролистный
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
Нет комментариев