Теория для всех любителей садоводов и огородников
Может быть здесь уже упоминалась монография известнейшего русского ученого Рихарда Николаевича Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад». Фолиант в восемьсот с лишним страниц, написан прекрасным живым разговорным русским языком, читается, как художественная литература. И хотя эта книга создавалась в конце 19, в начале 20 века, она актуальна до сих пор. Позволю себе привести один маленький совет из этой книги. Заинтересовался как-то Шредер, а чем же удобряют свои поля японцы, ведь на Японских островах в то время не выращивали ни крупный рогатый скот, ни свиней, даже овец не было, откуда они тогда брали органику? Оказалось, что японцы удобряли свои поля треской, свежей треской. Провел Шредер ряд опытов и убедился, что рыба-прекрасное удобрение. И Шредер советовал в лунки при посадке бросать всякую рыбную мелочь. Растение потом само извлечет и фосфор, и магний, и железо и др. минеральные вещества. Так как эту монографию я читала зимой, а руки у меня зачесались тут же проверить эффективность рыбы, то я затеяла на работе пересадку комнатных цветов, которых у менявсегда хватало в кабинете. В обеденный перерыв я быстренько пересадила своих питомцев, а в каждый горшок в середину грунта я положила по свежемороженной кильке, больше не рискнула. На следующее утро я с такой опаской открывала свой кабинет, а вдруг там такое амбре, что никакое проветривание не поможет, да еще у меня кабинет для звукопоглощения был обит весь велюром, стены, потолок, так все красиво было задрапировано в складочку. Но ничего, никакого запаха не было, а буквально через неделю мои цветы, как с ума сошли, такие стали выпускать мощные темно-зеленые листья, прямо бушевать стали в горшках. Ко мне потом на экскурсию чуть ли не все дамы предприятия стали ходить, но я стойко хранила свою и Шредера тайну. Очень советую найти в интернете и прочитать.
Обязательно воспользуюсь Вашими советами.