Хочу познакомиться!
Здравствуйте девченки.Зарегестрирована на рукодельном сайте, т.к. люблю вышивать, шить, вязать и вот буквально вчера появилось у нас сообщение-приглашение на ваш сайт.Я зарегистрировалась сразу же потому как имею массу вопросов.Немного о себе.Сыну от отца осталась дача в наследство, т.к. в 20 лет она ему на фиг не нужна, пришлось все брать в свои руки.Девочки! Там около 10 лет никто ничего не садил, я как посмотрела первый раз то думала что в обморок упаду.Даже не знаю с чего начинать, с какого конца подходить.Раньше с землей вообще ничего общего не имела.Может кто-то сможет поделиться опытом как кто начинал(ведь у всех это было впервые) Поделитесь пожалуйста опытом.Заранее благодарю.Да еще забыла написать дача находится в Клавдиево это не далеко от Киева, если откликнутся Киевлянки, может еще найдутся и соседи по садовому товариществу так это вообще будет чудненько.А что чудеса ведь бывают...
Ну что делать? Появилась земля — уже чудесно! Для начала думаю, надо покосить, там небось сухостои с рост, а потом определить какая почва. То, что 20 лет ничего не сажали — это еще ничего, если земля плодородная, то больших сложностей быть не должно. Поэтому пока покосить (я просто ярый противник жечь сухостои). Кстати, если 20 лет назад там что-то делали, то там может что-то есть? кустарники, деревья?
Это мои высокие грядки… Очень удобно.
А это ссылка на хорошую информацию stroyday.ru/stroitelstvo-doma/landshaftnyj-dizajn/vysokie-gryadki-svoimi-rukami.html
sadovodka.ru/posts/20-planiruem-sadovyiy-uchastok-ratsionalno--nashi-sovetyi-.html
sadovodka.ru/posts/429-planiruem-plodovyiy-sad.html
sadovodka.ru/posts/2698-zonirovanie-uchastka.html
вот здесь есть простые программки для планировки
sadovodka.ru/posts/3311-kak-splanirovat-uchastok.html
У меня одно время было две дачи, 10 и 6 соток, в наших краях вообще огород меньше 50 соток считается небольшим, еще стараются в поле раскопать под картошку соток 15. Так как, я говорю, как в одном культовом фильме: "… Ты что, с Урала? "?
Произошло так, что из-за за тяжелой болезни, кучи операций я 6 лет не появлялась на дачах, никто вообще там не был, не до того было. А теперь заканчиваю беллетристику, перехожу к четкой инструкции. Первое, план участка, и список хотелок из культур, чтобы Вы хотели видеть у себя на столе, с учетом очень далекой перспективы и увеличения состава семьи. В инете найдите нормы обеспечения семьи из нужного количества членов, и посчитайте. В Вашей климатической зоне растет все кроме, к примеру, ананасов. Второе, план посадок надо составить так, чтобы деревья и кустарники потом не мешали механизированной обработке почвы, да и ручной тоже, чтобы не пришлось ходить по всему участку, согнувшись в три погибели под ветками деревьев. И чтобы деревья, когда станут большими, не мешали друг другу, и были соблюдены нормы расположения по границам участка, ведь Вам же не нужны конфликты с соседями. На практике сад разбивается компактно, скажем одна треть участка, или половина. Кустарник, кроме ползучих видов, вдоль межи. И обрабатывать удобно, и создается своеобразный микроклимат на огороде, или на детской площадке. Это смородина, крыжовник, облепиха. Ползучие, такие как малина, ежевика, надо разместить на отдельных площадках, опять-таки во избежание конфликтов с соседями. Теперь важное дополнение. Так как, весна очень горячее время, то надо спешить сейчас с посадкой огородных культур. И так как, сейчас все правильные питомники продают деревья и кустарники с закрытой корневой системой, то сажать их можно весь сезон, только выбирать пасмурные дождливые дни. Я лично сажала в сорокоградусную жару в середине июля абрикос и яблони, прижились, как миленькие, им уже по 15 лет.
Теперь займемся огородом. Сначала возьмем грабли и весь сухостой сгребаем в кучи, который с глубоким корнем, вырвем ручками. Так как семена из этих сорняков уже высеялись, то сами стебли лучше оставить на мульчу. Если все-таки семян на них много, то лучше сжечь. Но заодно обрежьте сухие ветки с деревьев, которые есть на участке, ну и еще подбросьте в костер поленьев, чтобы получилось больше золы. Всю золу тщательно собрать в емкость. Жечь костер где-то на краю участка, иначе на месте кострища земля будет не плодородная. Дальше взяли колышки, шпагат и разметили грядки и дорожки. Теперь самое интересное. Для грядок с морковью, салатом, свеклой придется немного перекопать землю и выбрать ручками каждый корешок, выбирать в какую-то емкость, и сносить все в одно место, лучше, где потом сделаете компостную яму. Про посадку этих культур напишу позже. Теперь про грядки для томатов, перца, баклажан и огурцом. Пусть соседи крутят пальцем у виска, как делали за моей спиной, не обращать внимания. Собираем по дому, по знакомым, соседям бумагу: старые рулоны обоев, у многих на антрессолях лежат десятилетиями, старые газеты. Проливаем очень хорошо землю водой, если воды еще нет, то тогда сразу после дождя, закрываем всю грядку бумагой, газетами — в несколько слоев. Берем нож или ножницы и делаем крестообразный разрез в бумаге, выкапываем в этих местах лунки, для огурцов — не очень глубоко, но пошире, можно тряпкой, для остальной рассады — для томатов поглубже, потому что они сажаются в лунку по самые нижние листья, для перца и баклажан, чтобы посадка была именно по тому уровню, как они росли рассадой. Положить в лунку по гордости две покупной земли, лучше биогумуса, результата переработки грунта калифорнийскими червями, хорошо проливаете лунку, ручками (лучше в резиновых перчатках) делаете в ямке кисю-мисю, совсем как дети песок месят, еще раз поливаете, обязательно ждете, когда вода впитается, и сажаете рассаду. Если Вы будете ее сажать в лунку, полную воды, то после посадки, когда вода впитывается, корни повисаютв воздухе, в лунке создаются пустоты. При выполнении этих условий, я гарантирую 100% приживаемость рассады. Теперь все хорошо поливаете, прямо по бумаге, и сверху укладываете мульчу, сухостой, листву и свежие вырванные сорняки. Если посадка была в жаркий день, то ставите вокруг каждого кустика по три-четыре прутика, на них сверху накалываете обыкновенный кулек из газеты, чтобы была шляпа от солнца, пока рассада приживется. Через неделю снимите эти кульки, проверите влажность земли возле кустиков, под газетами в междурядьях должно быть влажно. Кустики аккуратно польете, это скорее будет, не раньше, чем через неделю. После полного укоренения полив томатов делать только при полном пересыхании земли, потому что томат сам до воды дотянется. Перец и баклажаны воду любят больше, но мульча поможет существенно сократить поливы. Мульчу наращивать во время сезона и время от времени поливать, если не будет долго дождей.
Теперь об огурцах и кабачках, сюда же можно добавить и дыни с тыквами. Семена обработать в марганцовке, не менее 30 минут, раствор сильнее, чем розовый, промыть очень хорошо в проточной воде, да, перед всем этим поместить семена в марлевые мешочки по сортам, сорта подписать на ярлычках. Замочить все семена в теплой водичке На ночь. Для замачивания возьмите тарелки для каждого сорта, постелите на дно туалетной бумагой, рассыпьте семена в один слой по бумаге, тарелку в пакет целлофановый, в теплое место. Утром все аккуратно положили в мешочки с ярлыками и на дачу. Остальное все, как с томатами, бумагой застелили, надрезы, лунки, в лунку золы, огурцы, кабачки ее обожают, можно немного, буквально по две крупинки конского навоза, который готовый продается в пакетах, навоз, эти гранулы обязательно присыпать землей, прихлопать ладошкой дно лунки, и бросить по два
семечка, стараясь сделать это на разной глубине, 5 см и 2-3 см, на всякий случай, в зависимости что взойдет от погодных условий. Взойдет все, потом рассадите. Присыпать землей, немного прихлопнуть, полить. Дальше прикрыли лепестками крестообразного надреза, продлили по бумаге водой, сверху мульчу, только не засыпайте лунки. Кабачки и дыни сажать так же. Поверьте, я писала дольше, чем все это делать. И пусть вид мусорных грядок Вас не смущает, я, инвалид, после долгого перерыва в обработке дачи, получила в прошлом году приличный урожай, последние томаты черри даже не успела до конца собрать, 6 октября случились ночные заморозки. Дальнейшую технологию выращивания опишу по мере их выполнения, чтобы пока Вам не засорять голову, и не напугать. Называется такая технология природным земледелием, сохраняем в почве гумус, не закапываем его поглубже. У нас слой чернозема до полуметра в глубину и больше, и то мне жалко его закапывать, а в Вашем случае Вы должны дрожать над каждым червячком дождевым, над каждой крупинкой органики. Удачи Вам, спрашивайте, что знаю, отвечу, и на форуме все поделятся своими секретами и опытом. Извините, что очень длинно получилось, хотелось очень подробно все рассказать, и самое главное, научить не тратить много сил, а урожаи получать солидные. А потом будете потихоньку сажать деревья и кустарники, потому что все сразу сделать невозможно, ни по деньгам, ни по силам. А что делать на второй год, расскажу позже.