Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Парша

Татьяна - Riddle
Татьяна - Riddle
2015-12-08 13:56:11
Подписаться

Парша является одним из наиболее вредоносных и широко распространенных заболеваний во всех местах, где растут яблони. Она поражает листья, плоды, иногда побеги, черешки листьев, плодоножки и цветки. На поражённых частях растений образуются пятна сначала оливкового, затем бурового цвета, с бархатистым налётом коцидиального спороношения гриба. При сильном поражении листья опадают, снижается урожай, потребительская ценность и лёжкоспособность плодов, а также морозостойкость и зимостойкость деревьев яблони. Недобор урожая может достигать 50% или даже теряться полностью.

Возбудитель болезни – гриб Venturia inaegualis (сумчатая стадия), Fusicladium dendriticum (конидиальная стадия), размножается половым (сумчатое спороношение) и бесполым (конидиальное спороношение) способами. Перезимовывает в зараженных остатках листьях в форме плодовых тел (псевдотециев) размером 60-160, исключая длину шейки псевдотеции – 20-60 мкм. В каждом плодовом теле формируется от 120 до 200 прозрачных сумок, длиной от 38 до 67 мкм. Споры бледно-жёлтые, в сумках расположены в 2 ряда или скученно, размер 12-13x6 мкм. Каждая сумка содержит 8, а псевдотеций – 960-1600 аскоспор. В среднем на одном листе может формироваться около 2000 псевдотеций, или 1,9 млн. аскоспор.

Образование сумок и созревание аскоспор происходит в широком диапазоне температур — от 0 до 25°С и приурочены к естественному листопаду растений-хозяев. При этом, чем раньше опадают листья, тем раньше созревают псевдотеции, особенно при чередовании дождливой и сухой погоды. Созревание аскоспор происходит в осенне-зимне-весенний периоды на мертвых опавших листьях. Псевдотеции могут формироваться как на нижней, так и на верхней стороне листа, но устьица псевдотециев всегда обращены кверху. Это очень важная экологическая деталь в биологии возбудителя, обеспечивающая более рациональное разбрасывание аскоспор.

Зрелые аскоспоры в перитециях могут переносить продолжительную (в течение 42 дней) засуху, не теряя способности к прорастанию. В различных климатических зонах созревание аскоспор в сумках происходит неравномерно и в разное время. Они лучше рассеиваются воздушными потоками в сухую погоду. У возбудителя в процессе эволюции выработался баллистический механизм выбрасывания спор из сумок под названием «водяная пушка». Срабатывает он преимущество в весенне-летний период при продолжительном увлажнении перезимовавших остатков листьев с псевдоциями (табл. 1). При увлажнении псевдотеции открываются маленькой порой. Сумки через шейку достигают устьица, и из неё споры выбрасываются на высоту 30-50 мм. Подхваченные воздушными течениями они переносятся на довольно значительные расстояния, особенно по вертикали (обнаружены даже на высоте 1000 м). Однако по горизонтали это расстояние составляет всего 10-20 м, свидетельствуя об адаптации жизненного цикла возбудителя к кронам деревьев-хозяев.

Парша
Мне нравится
1
Добавить в закладки
1 комментарий
Елена
2015-12-09 21:11:01
0
ну очень заумно. прямо диссертация! А нам, грешным, что делать с этими псевдотециевами?!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений