Вифлеемская звезда
Рождественская звезда ( пуансетия прекраснейшая, молочай прекраснейший) - мексиканский кустарник из семейства молочайных.
С названием связана любопытная история. Пуансеттия родом из Мексики, там в свое время ацтеки из прицветников пуансеттии извлекали пурпурный краситель для использования в текстильной промышленности и косметологии. (Красные "цветы" пуансеттии на самом деле являются цветными листья или прицветниками.) Они также использование млечный сок в препаратах для лечения лихорадки.
Джоэл Робертс Пойнсетт (1779-1851) - первый американский министр Мексики, врач и большой любитель ботаники, был очарован необычным растением. Он тут же посылает образцы растения в штат Ю. Каролина на свои плантации Гринвил, где стал размножать её и рассылать образцы в другие ботанические сады. Несмотря на то, что пуансетия своим именем обязана господину Дж.Р. Пойнсетту, популярность пуансеттии обрела благодаря семье Экки.
Альберт Экки, немецкий эмигрант, и его сын Павел заметили, что окрас пуансеттии прекрасно подходит в качестве символа Рождества, и стали выращивать пуансеттию в открытом грунте. Примерно к 1963 пуансеттию начинают выращивать в парниках, а затем выводят виды, способные расти и цвести в обычных комнатных условиях. Вскоре в Америке украшать дом пуансеттией на Рождественские праздники стало традицией.
Пуансетия на своей родине - весьма теплолюбивое растение и не выносит температуры ниже +10- +15° С. Чтобы создать для цветения домашней пуансетии условия, близкие к естественным, с ранней осени в течение двух с половиной месяцев растение следует накрывать на ночь черным, не пропускающим свет материалом как минимум на 14 часов. Если вы живете в регионе с мягким климатом, можно просто выставить пуансетию в сад или в неосвещенную теплицу, где она получит естественную смену света и темноты. Короткий световой день и полная темнота длинной ночью - необходимое условие для окрашивания прицветников и зацветания пуансетии. В начале декабря на пуансетии появляются бутоны. Теперь можно переставить пуансетию на солнечное окно дома так, чтобы нежные листья не соприкасались с холодным стеклом. пуансетия
Излишне длинные побеги следует укорачивать, чтобы пуансетия кустилась, а не вытягивалась. Обрезанные побеги можно использовать для размножения. При срезании черенков выделяется млечный сок - латекс, который можно устранить промокательной бумагой, после чего срезы присыпают измельченным древесным углем. Это предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию.Черенки длиной около 10 см в начале лета следует высадить в отдельные контейнеры и содержать при постоянной температуре не ниже +18-21˚С. После укоренения черенков температура их содержания не должна опускаться ниже +16˚С.
К осени молодые растения можно пересадить в горшки диаметром 18-20 см. Зацвести и приобрести пышный, "рождественский" вид молодые пуансетии из черенков смогут, однако, только на следующий год.
К сожалению, чаще всего после цветения пуансеттия погибает. Тем не менее, приложив некоторые усилия, вы сможете попытаться сохранить его. Когда вы заметите, что растение сбрасывает прицветники, его следует обрезать, оставив от земли 10-15 см, в зависимости от исходного размера куста.
Пуансетия нуждается в отдыхе после цветения, ее лучше оставить в покое, сократив полив, чтобы только не полностью пересыхал грунт. С повышением температур и увеличением светового дня весной на пуансетии появятся новые побеги. На этом этапе растение надо держать в ярко освещенном месте, поливать регулярно, можно подкормить.
Если вы обеспечили своей пуансетии правильный уход в течение всего года и вам сопутствовала удача, к Рождеству ваша звезда Рождества снова порадует вас цветением.




