Растения для тенистого сада

Elena Mur
2015-10-17 22:41:42

Во многих садах есть тенистые уголки, это могут быть западная или северная сторона дома, место у забора или место среди высоких деревьев. И довольно часто эти уголки, в отличие от солнечных и светлых, остаются пустующими и неухоженными. Между тем, существует множество теневыносливых растений, с помощью которых можно устроить отличный цветник. Вот об этих растениях мы сегодня и поговорим. Всем известно, что высаживая цветы, очень важно учесть их высоту. Высокие растения традиционно сажают в центре (если клумба осматривается со всех сторон) или с одного края (если цветник у стены или забора), за ними следуют среднерослые растения, обрамляют цветник низкие и почвопокровные растения. Высокие растения можно посадить также группами, как бы среди газона, правда, газон, в условиях тени, лучше заменить на теневыносливые почвопокровные растения. Важно знать, что выбирая декоративнолистные растения для теневого цветника, не имеет смысла выбирать пестрые и ярко окрашенные сорта, так как в тени они, скорее всего, позеленеют. Теневыносливые растения, обычно те, природные виды которых растут в условиях леса, поэтому для большинства из них предпочтительна влажная богатая гумусом хорошо дренированная почва.

Высокие теневыносливые растения можно, например, выбрать из этих:

  1. Девясил – высокий до 2 метров многолетник. Цветет в июле-августе. После цветения теряет декоративность, и обычно его срезают. Очень похожа внешне на девясил также телекия красивая, достигает 1,5 метров в высоту, однако, в отличии от девясила не является лекарственным растением.
  2. роджерсияРоджерсия – королева тенистого сада, многолетнее растение высотой около 1,5 метров. Благодаря красивым крупным листьям декоративна в течение всего сезона. Крупные соцветия-метелки распускаются в конце июня и могут иметь белую, кремовую или розовую, цветет чуть больше месяца. Благодаря ползучим корневищам довольно быстро разрастается.
  3. Волжанка – многолетник высотой до 2 метров, благодаря резным листьям декоративна на протяжении всего сезона. Цветет белыми или кремовыми ароматными соцветиями-метелками в июне-июле.
  4. Колокольчик широколистный – образует пышные кусты до 1,5 метров высотой. Цветет с июля по август белыми или синими цветами. После цветения теряет декоративность.
  5. Анемона гибридная (другое название анемона японская) – цветоносы достигают 1,2 метра в высоту. Цветет белыми, розовыми или красными цветами простой или махровой формы около 40-45 дней. Требует обязательного укрытия на зиму.

Среднерослые теневыносливые растения можно присмотреть из следующего списка:

1. Хоста (крупные сорта) – многолетнее растение ценится за свои декоративные листья. Не следует выбирать для тенистых мест пестрые сорта, так как в тени они поменяют окраску на зеленую. Хоста разрастается довольно медленно и долгие годы может расти без пересадки. Посадка и уход за хостой не составят особого труда.

2. Брунера (другое название незабудочник) – неприхотливое многолетнее растение около 60 см высотой с мелкими голубыми, белыми или лиловыми цветочками, похожими на цветы незабудки. Цветет в мае-июне. Листья декоративны на протяжении всего сезона.

3. Дицентра великолепная – растение от 60 до 90 см высотой с мелкими цветочками в форме сердечек, имеющими белую или розовую окраску.

астильба

4. Астильба – растение очень похожа на волжанку, однако меньшей высоты и окраска цветов может быть не только белой, но также розовой и красной. К тому же она зацветает позднее в июле-августе. Волжанка и астильба очень интересно смотрятся вместе.

5. Красно-бурая герань – растение около 60 см в высоту, с малиновыми цветками и темными листьями.

аквилегия

6. Аквилегия (другое название водосбор) – цветет в мае-июне около месяца, после цветения теряет декоративность, но обрезав надземную часть вскоре появляются свежие ажурные кустики.

7. Купена многоцветковая – многолетнее растение около 70-90 см высотой, цветет в мае-июне, к августу образуются плоды темные ягоды, быстро разрастается, образуя густые заросли.

8. Лилейник – растение с изогнутыми листьями и цветами разнообразной окраски, похожими на цветы лилии. В тени лилейники цветут хуже чем на солнце, однако, водопад изящных листьев декоративен весь сезон.

недотрога бальзамин

9. Недотрога Валлера – выращивается как однолетнее клумбовое растение. Цветы могут иметь различную окраску и формы, например, могут быть розовидными или камелиевидными. Высота растения может варьироваться от 30 см до 2 метров.

Стелющиеся и почвопокровные теневыносливые растения:

  1. Пахизандра верхучечная – ценится за густую декоративную листву, высота около 30 см.
  2. Джефферсония сомнительная – растение образует плотный ковер. Цветет в начале мая очень обильно и красиво нежными голубыми цветочками. Цветение непродолжительное, около недели, однако довольно впечатляющее. Листва декоративна на протяжении всего сезона до самых заморозков.
  3. Барвинок малый – его цветы напоминают цветы флоксов, цветет продолжительно с мая до сентября. В затенении цветение не очень обильное, однако растение хорошо разрастается и декоративно на протяжении всего сезона.
  4. Ландыш – неприхотливый хорошо разрастающийся многолетник с ползущими корневищами. Цветет в конце мая — начале июня около двух-трех недель.
  5. живучка ползучаяЖивучка ползучая – почвопокровное растение около 15 см высотой. Цветет в мае-июне белыми, голубыми, синими или розовыми цветами.
Растения для тенистого сада
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2015-10-18 22:08:45
Благодарю, из описанных, многие цветы есть, но не знала названия.
00
2015-10-20 13:31:27
Благодарю, из описанных, многие цветы есть, но не знала названия.
У меня тоже многие растут, а как называется ищу в интернете, не все конечно еще смогла найти)
00
2015-10-21 23:30:38
А еще все виды хост.
00
2015-10-22 17:13:56
А еще все виды хост.
хосты — красавицы) Мечтаю много сортов посадить разных)))