Микрозелень

Оксана-ник
2015-10-15 15:54:43

Выращивание микрозелени приобретает все большую популярность среди приверженцев идеи здорового питания, но для многих даже само понятие является загадкой. Что же такое микрозелень? Это всходы культурных растений, употребляемых в пищу. Почему именно всходы? Зачем есть десятисантиметровые побеги салата, если можно подождать несколько дней и сорвать уже полноценные листья? Это не новый вид или сорт овощей, микрозелень – это проростки, молодые растения в фазе пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Микрозелень — не фармацевтический препарат и не биологически активная добавка, а еда, но еда совершенно особенная, целебная. Как микрозелень можно вырастить любой салат, горчицу, листовую капусту, свеклу, шпинат, редьку, кресс-салат, горох, брокколи. Вкус их весьма непривычен, но приятен.

Пересмотрите свои запасы семян, отберите семена овощей, у которых срок посева заканчивается, и высейте их для получения микрозелени. Берем любую прозрачную емкость (коробочки от пирожных, печенья), в которую на дно кладем салфетку (марлю, вату). Густо засыпаем тонким слоем вымытые семена, смачиваем небольшим количеством воды и накрываем прозрачной крышкой. Можно обойтись и без специальной емкости-прорастителя: посеять семена на влажную туалетную бумагу или салфетки, сложенные в несколько слоев, размещенные на низком широком блюде. Блюдо с семенами поместите в п/э пакет и поставьте в теплое светлое место. Каждый день проветривайте пакет, следите, чтобы бумага не пересыхала. Подкармливать растения не требуется.

свёкла)

руккола)

шнитт-лук

кресс-салат)





Микрозелень
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-10-22 00:00:47
Лучше всего брать стеклянную банку и укладывать их на бок. И тут у меня начались проблемы: где взять столько семян, не все проростки вкусные, где найти столько места для баночек??? На этом моё здоровое питание закончилось.
00
2015-10-22 00:27:05
Лучше всего брать стеклянную банку и укладывать их на бок. И тут у меня начались проблемы: где взять столько семян, не все проростки вкусные, где найти столько места для баночек??? На этом моё здоровое питание закончилось.
не знаю… растут они достаточно быстро, съедаются тоже… я беру пластиковые коробочки, ставлю их одну на другую, выращиваю на слое салфеток или песка, места много не занимает… по вкусу подобрать — это уже дело личного предпочтений… семян укропа обычно много, а горчицу, петрушку, рукколу, салаты разные — покупаю, подсеваю постоянно… а зачем банку на бок? они и в блюдце под пакетом неплохо растут, только в этом случае, да — места много занимают )
00
2015-10-23 01:22:08
не знаю… растут они достаточно быстро, съедаются тоже… я беру пластиковые коробочки, ставлю их одну на другую, выращиваю на слое салфеток или песка, места много не занимает… по вкусу подобрать — это уже дело личного предпочтений… семян укропа обычно много, а горчицу, петрушку, рукколу, салаты разные — покупаю, подсеваю постоянно… а зачем банку на бок? они и в блюдце под пакетом неплохо растут, только в этом случае, да — места много занимают )
Банку на бок кладут, чтобы площадь проростков была больше и слой должен быть тонкий. Может правда лучше взять узкие пластиковые коробочки, та же мини тепличка. Еще помню тыквенные и кабачковые семки проращивала для салата. Мои решили, что наука мой рассудок повредила окончательно, но салат уплетали все. Но «бесперебойно» наладить этот процесс у меня не получилось, видимо поэтому всё сошло на нет.
00
2015-10-23 02:41:10
Банку на бок кладут, чтобы площадь проростков была больше и слой должен быть тонкий. Может правда лучше взять узкие пластиковые коробочки, та же мини тепличка. Еще помню тыквенные и кабачковые семки проращивала для салата. Мои решили, что наука мой рассудок повредила окончательно, но салат уплетали все. Но «бесперебойно» наладить этот процесс у меня не получилось, видимо поэтому всё сошло на нет.
в банке вообще неудобно, на мой взгляд… она же кататься на боку будет… да и сеять неудобно…
00
2015-12-01 23:26:55
Банку на бок кладут, чтобы площадь проростков была больше и слой должен быть тонкий. Может правда лучше взять узкие пластиковые коробочки, та же мини тепличка. Еще помню тыквенные и кабачковые семки проращивала для салата. Мои решили, что наука мой рассудок повредила окончательно, но салат уплетали все. Но «бесперебойно» наладить этот процесс у меня не получилось, видимо поэтому всё сошло на нет.
а тыквенные или кабачковые ростки тоже едят и используют для салата?
у нас в этом году столько кабачков взошло — раздавали всем — выкинуть рука не поднялась так и посадили 50 кустов кабачков… Эх, знала бы раньше я ростки в салат пустила :):)
00
2015-12-01 23:33:07
а тыквенные или кабачковые ростки тоже едят и используют для салата?
у нас в этом году столько кабачков взошло — раздавали всем — выкинуть рука не поднялась так и посадили 50 кустов кабачков… Эх, знала бы раньше я ростки в салат пустила :):)
не знаю, насколько они вкусные, но наверняка съедобные
00
2015-12-01 23:39:44
не знаю, насколько они вкусные, но наверняка съедобные
ой, сорри… видно не туда нажала :) хотела спросить Natysia про кабачковые ростки…
00
2015-12-01 23:40:31
Банку на бок кладут, чтобы площадь проростков была больше и слой должен быть тонкий. Может правда лучше взять узкие пластиковые коробочки, та же мини тепличка. Еще помню тыквенные и кабачковые семки проращивала для салата. Мои решили, что наука мой рассудок повредила окончательно, но салат уплетали все. Но «бесперебойно» наладить этот процесс у меня не получилось, видимо поэтому всё сошло на нет.
а тыквенные и кабачковые ростки тоже используют для салата?
00
2015-12-02 16:12:01
а тыквенные и кабачковые ростки тоже используют для салата?
Конечно используют. Тут вопрос в количестве, на салат проростков нужно много. Проще всего делать бутерброды: на хлеб с маслицем слой проростков. У всех семян разный вкус, тут только методом пробы.
00
2016-12-20 23:38:24
На сегодня самыми популярными микрогринами считаются ростки пшеницы, люцерны, бобовых, гречки и тыквы. Растиражировали их «на ура», подтверждая якобы полезность продуктов довольно простыми фактами. Мол, побеги не могут нести вреда, в них еще не накопились вредные вещества, зато витаминов — хоть отбавляй. Микрогрин из разряда «народной медицины» довольно быстро перешел в здоровое питание.
Ученые выяснили, что на микрозелени вместе с витаминами успешно процветают сальмонелла, кишечная палочка и листерия. В связи с этим ученые дают несколько советов для тех, кто не готов отказаться от «кладезя витаминов» на подоконнике. Во-первых, людям, которые имеют предрасположенность к инфекции и слабый иммунитет, от употребления микрогрина нужно вовсе отказаться. Во вторых, во избежания проблем, нужно термообрабатывать ростки. Как-то так…

actualnews.org/