Микрозелень
Выращивание микрозелени приобретает все большую популярность среди приверженцев идеи здорового питания, но для многих даже само понятие является загадкой. Что же такое микрозелень? Это всходы культурных растений, употребляемых в пищу. Почему именно всходы? Зачем есть десятисантиметровые побеги салата, если можно подождать несколько дней и сорвать уже полноценные листья? Это не новый вид или сорт овощей, микрозелень – это проростки, молодые растения в фазе пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Микрозелень — не фармацевтический препарат и не биологически активная добавка, а еда, но еда совершенно особенная, целебная. Как микрозелень можно вырастить любой салат, горчицу, листовую капусту, свеклу, шпинат, редьку, кресс-салат, горох, брокколи. Вкус их весьма непривычен, но приятен.
Пересмотрите свои запасы семян, отберите семена овощей, у которых срок посева заканчивается, и высейте их для получения микрозелени. Берем любую прозрачную емкость (коробочки от пирожных, печенья), в которую на дно кладем салфетку (марлю, вату). Густо засыпаем тонким слоем вымытые семена, смачиваем небольшим количеством воды и накрываем прозрачной крышкой. Можно обойтись и без специальной емкости-прорастителя: посеять семена на влажную туалетную бумагу или салфетки, сложенные в несколько слоев, размещенные на низком широком блюде. Блюдо с семенами поместите в п/э пакет и поставьте в теплое светлое место. Каждый день проветривайте пакет, следите, чтобы бумага не пересыхала. Подкармливать растения не требуется.
свёкла)
руккола)
шнитт-лук
кресс-салат)
у нас в этом году столько кабачков взошло — раздавали всем — выкинуть рука не поднялась так и посадили 50 кустов кабачков… Эх, знала бы раньше я ростки в салат пустила :):)
Ученые выяснили, что на микрозелени вместе с витаминами успешно процветают сальмонелла, кишечная палочка и листерия. В связи с этим ученые дают несколько советов для тех, кто не готов отказаться от «кладезя витаминов» на подоконнике. Во-первых, людям, которые имеют предрасположенность к инфекции и слабый иммунитет, от употребления микрогрина нужно вовсе отказаться. Во вторых, во избежания проблем, нужно термообрабатывать ростки. Как-то так…
actualnews.org/