Колючее увлечение, достойное уважения, статья.
Колючее увлечение, достойное уважения
Уже десять лет на усадьбе Сергея Сергеевича Рурского, что в д.Ратомка Минского района, стоит тепличка. На первый взгляд, она ничем не примечательная. Но когда я в нее зашла, тут же возникло ощущение, что попала в какой-то фантастический мир. Столешница с кактусами радовала глаз удивительным разнообразием форм и окрасок.
Увлечение кактусами возникло у Сергея Сергеевича случайно. В 1995 году сын-первоклашка принес домой забавное для ребенка растение и с усердием ухаживал за ним. Но мальчишка вскоре потерял интерес к цветку, а Сергей Сергеевич остался наедине с кактусом. Ему очень понравилось интересное и неприхотливое растение, и он начал приобретать все новые виды колючих друзей.
— Сразу хотелось взять количеством, тянул в дом все подряд, — говорит Сергей Сергеевич, — теперь же стараюсь, чтобы в моей тепличке красовались только редкие (тем и ценные) кактусы. Практически все колючие питомцы в моей коллекции выращены из семян, которые выписываю из России, Голландии и других стран.
Период активной всхожести семян кактусов, как и большинства других растений, — весна. Но Сергей Сергеевич старается сеять их под зиму. За студеную пору кактусы вырастают до размера горошины, весной он пикирует их в более просторную посуду. За лето они подрастают и за полный год достигают ощутимых размеров. Если же сеять весной, за то же время они вырастают в 4 раза меньше.
Семена Сергей Сергеевич сеет в склеенную из оргстекла тепличку со съемной передней стенкой по размеру стандартного светильника для четырех ламп ЛБ-20. На боковых стенках приклеены направляющие, по которым светильник и задвигается в тепличку. Конструкция хороша тем, что летом кактусист без труда вынимает светильник и переносит тепличку на балкон.
Лучший грунт для посева семян кактусов — влажный песок. Как только семена всходят, их нужно пересадить в более питательную почву. Для кактусов с мочковатой корневой системой Сергей Сергеевич готовит грунт из смеси огородной земли пополам с песком, а для растений с репообраз-ным корнем песка берет больше и добавляет немного глины.
Можно выращивать кактусы и в банке. Для этого семена сначала дезинфицируют около часа в спирте, затем — в хлордексидине (мощное дезинфицирующее средство). Пока они обрабатываются, готовят место для посадки: в стеклянную банку насыпают на 1/3 стерильный песок и заливают его дистиллированной водой.
Немного подсушив, семена высевают в банку, плотно закрывают стерильной капроновой крышкой и «забывают» о них на полгода. Через 6 месяцев банку можно открыть и пикировать всходы.
Молодые растения Сергей Сергеевич пересаживает 4-5 раз в год, средние — раз в год, взрослые — раз в 2-3 года. Объем горшка должен соответствовать размеру наземной массы.
Если кактус еще активно растет, горшок нужно брать большего размера. При пересадке молодых растений маленькие корни надламываются сами, а вот у взрослых любитель укорачивает корневую систему наполовину, а порой и на 2/3.
Самое главное для взрослых кактусов — не получить избытка воды, поэтому Сергей Сергеевич поливает свои «колючки» только когда земля полностью просохнет. «Малыши» же постоянно нуждаются во влажной почве. Вечером, когда солнце заходит, кактусист опрыскивает растения — вечерняя роса охлаждает кактусы на ночь.
Порой некоторые виды (чаще всего, самые редкие) не приживаются в теплице. Но их может спасти прививка. У быстро растущего кактуса (эхинопсис, цереус и др.) срезают верх, а у растения, которое нужно привить, — низ. Две срезанные стороны плотно соединяют, привязывают друг к другу резинкой и оставляют на неделю. И вот вам новое растение!
Для многих любителей зеленых «ежиков» зима — стихийное бедствие, в это время у многих погибает чуть ли не половина коллекции. Сергей Сергеевич начинает готовить к зимовке своих колючих питомцев с начала сентября, прекращая полив.
Поэтому остановка роста осуществляется плавно, с одновременным понижением температуры.
Зимуют они без полива на подоконниках. Температура в это время может достигать 25-30 град. При такой зимовке возрастает опасность заражения растений различными вредителями, особенно «красным паучком». Приходится проводить дополнительную обработку кактусов. Сильнее всего от клещей страдают ребуции, поэтому на них следует обратить особое внимание.
— Обычно кактусы переносят из теплицы домой, когда ночная температура в течение недели держится ниже нуля, — говорит Сергей Сергеевич. — Я же провожу «эвакуацию», когда она опускается ниже -5 град. Цветение после такой зимовки обильное, а потери минимальны.