Обзор моих томатов - Алый мустанг
Сегодня убрала последние кусты томатов из теплицы. Несмотря на холодное и мокрое лето урожай собрали хороший. Но и три ведра фитофторы пришлось вынести.
Одним из самых поздних сортов у меня оказался Алый мустанг. Показал себя хорошо и в открытом грунте и в теплице, но из ОГ я все томаты собрала зелеными, не стала рисковать. А в теплице он благополучно созрел. Помидоры мне понравились, плотные, хорошего вкуса, универсальные, режутся красивыми кольцами, хорошо хранятся (2-3 недели зрелые лежали в тепле, ждали переработки), при этом имеют тонкую кожу. Пасынков было немного, на кисти по 5-7 томатов, на одном кусту в среднем по 6-7 кистей. Вес одной помидорки 100-130 г.





Борьба с фитофторой на томатах.
Опрыскать розовым раствором марганцовки все кусты (Да и картошке это не помешает). Можно опрыскать крепким раствором соли.
Убрать пораженные плоды с кустов и уничтожить. Сильно пораженные кусты уничтожить с корнем.
Чтобы спасти что-то от урожая, собрать бланжевые, бурые и спелые помидоры.
Заложить их в удобную емкость. Залить горячей водой, очень горячей, чтобы рука еле терпела, но чтобы на ней не появились ожоги. Засыпать солью из расчета 1 кг на 10-20 литров. И перемешать до полного растворения соли. Вода остывает в помидорах до терпимой температуры, так что не обожжетесь.
Или сделать крепкий красный раствор марганцовки тем же способом.
Подождите, пока вода остынет почти до комнатной температуры. Слегка оботрите помидоры, чтобы вода не стекала.
Расстелите 2-3 слоя газет и разложите помидоры в один слой. Накройте парой слоев газет и поверх накройте пледом, шерстяным одеялом, чем хотите, чтобы помидоры дозаривались.
Ежедневно проверяйте, убирайте те, которые все-таки заболеют и которые поспеют.
Если вовремя все это проделать, то сохранится 80-90 % урожая.