Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные…

Юлька
Юлька
2023-03-03 08:39:49
Подписаться

Повышение урожайности  в условиях  возрастающей   влажности  климата требует особых приёмов. Предлагаю использовать наработки сторонников системы Природного земледелия. Их положительный эффект доказывают результаты экспериментов, проводимых  на арендованных полях Работкинского  Аграрного Колледжа в Нижегородской области.Засеяны  были  поля, не обрабатываемые в течение последних шести лет. Специалистами учебного заведения, в качестве доброй помощи, была проведена оценка эффективности  проделанных работ на момент фазы кущения. 

В качестве контроля послужило их поле, давшее 525 единиц  всходов на квадратный метр, кустистость — 1,8 стеблей, удельный вес сорняков к общему весу культурных растений – 1%, расчетная урожайность (с учетом потерь  от сорняков) – 63,6 ц/га. И это при средней по областной  урожайности в 23 ц/га. Прогнозируемая  урожайность нашего поля №1 определилась в объёме 9,52 ц/га.  Увы!..  Сказались засоренность  сорняками  в  размере  60%  от массы выращенного. Потребуются гербициды и прочие средства для спасения урожая. Но  об этом -  позже. На поле  №2  при  всходах  300 единиц  на квадратном метре  и  кустистости  по  4 стебля  сорняков оказалось  поменьше  – 25%. Показатель   урожайности  возрос  до  61,2 ц/га, что  не многим меньше  контрольного!.. 

Всё, что требовалось для  дальнейшего повышения урожайности, как  любезно подсказали специалисты Колледжа, это наполнить почву недостающими  микроэлементами  в  соответствии с  результатами  проведенной  ими  листовой  диагностики.  Внести соли железа, меди, цинка, молибдена и прочее.Признаюсь, предложение  озадачило… Сам я занимался листовой диагностикой и знаю, что внесение в почву  каких-либо микроэлементов  по  Закону минимума тут же  показывает недостаток  других. И вообще,  мы  ищем  Природные  решения  подобных  проблем. И  они   проявились  на этом  поле.  

Вот  они:

1.  Засоренность на 25%  вырастающей  органической массы равнозначна количеству зерна, которое должно быть полученным. А это значит, что  масса сорняков должна будет заменена на массу культурных растений. Так  и  определялась  прогнозируемая  урожайность специалистами Агро Колледжа  по научной методике  Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН. И тогда получается, что  подсчитанная урожайность  поля  в  количестве  61,2 ц/га  содержит в себе  только 75%  будущего зерна. 

не трудно подсчитать, сколько его  будет  при 100 %. :  61,2 ц/га: 75%  х   100%  =  81,6 ц/га.И это на поле, где  шесть лет не вносилось никакой «химии», и сорняков  было больше в 25 раз, чем на контрольном поле Агро колледжа,  выращивающего урожай по  классической  технологии.  Почему?..

2.  Для убедительного ответа,  вернемся к  малозначащим, на первый взгляд, показателям количества всходов, т.е. посеянных и проросших зерен. У нас их мало на квадратном метре – всего 300, а у хозяев земли на добротно возделанной почве (и без сорняков) – 525. Больше, а уточненная урожайность  оказалась  меньше  на 18 центнеров. 

Объясняется это  -   кустистостью.  У  агрохимиков  525 проросших зерен  дают  кустистость  по 1,8 стеблей, что обеспечит рост 945 стеблей на квадратном метре и  9 450 000 на гектаре.На нашем  поле  300 стеблей с кустистостью по 4 стебля дают их в количестве 1200  на квадратном метре и 12 000 000 на гектаре. При общей массе зерна с 1 колоса 0,68 г .  Кустистость и стала  решающим  фактором повышения урожайности.  Без внесения минеральных удобрений.

3.  Норма высева и глубина заделки семян.  

По классической агрохимической  технологии  норма высева на Контроле  составила   240 – 250 кг/га, а у нас  -  сторонников  Природного земледелия  -  от  80 до  150 кг/га.  Спрашивают, почему такое    расхождение  в показателях?  Ответы у каждого свои.  Но  для нас  важным является   глубина заделки семян.  А так как в Природе ничего не сеется, а просто роняются семена, то  мы  используем все, чтобы положить  семена в максимально  благоприятные  условия.  Сеялки  рассчитаны на глубину 7 сантиметров. 

Практикой   определился  стандарт наиболее удачной глубины от  3 до 5 сантиметров. Но мы ориентируемся на 2 -3 см, поскольку высеваем зерно специально обработанным. Не химическими протравителями, которые не только очищают зерно от вредителей, но и наносят ему вред: это подтверждается задержкой всходов. Мы используем травы, которые содержат в себе вещества, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. 

Настойка  из них  — Фито-чай.Второй наш  препарат — биологический стимулятор роста «Биостим». Он ускоряет выход ростка, вследствие чего начинается бурный рост корней, спасающий от засухи. Поэтому глубину 2-3 сантиметра считаем идеальной для растений: в ней разместится корневая шейка будущего куста стеблей.  И если не будет  тесноты  ленточного  посева, то  повысится и кустистость. Выше был описан эффект кустистости в четыре стебля с колосьями, давшими по расчётам 80 центнеров с гектара, а должно быть… 

Вот отсюда пойдёт следующий поворот темы: сколько их должно быть?.. Я наследник и пропагандист кулацких  «секретов», полученных в советские времена от народного опытника Пономарева Петра Матвеевича. Он выращивал в своём дворе (г.Ташкент) по 250 – 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пересчёте с четырех соток.  Кусты у  него формировались  по 40 – 50 и более стеблей. Да, был полив!  Но  и соответствующая этой фантастической урожайности почва, создаваемая ежегодным наращиванием кругооборота питательных веществ. Дробили в порошок  местный  Ангренский  бурый  уголь, добавляя в почву. 

А это ведь – гумус прошлых тысячелетий!.. Размножали в почве бактерий и прочее.У нас   на северных землях имеется  сапропель, ил, торф и множество других источников повышения плодородия. Народные опытники с весны стали использовать  «Активатор чернозема». Это не соли, которые предлагали нам купить и внести в почву. В «Активаторе» весь набор микроэлементов находится в  хелатной  форме, т.е.  связанных органикой не атомов, а электронов этих микроэлементов.

А это во много раз эффективнее и дешевле. Хелаты – наивысшее достижение современной науки. Для повышения интенсивности роста применили   и новшество – «Биостимная  добавка  ЙОДНАЯ». Суть в том,  что на Земле  всем растениям и животным  не хватает йода.  Факт общеизвестный. Много йода только на побережье  теплых морей и океанов, где и растут  мамонтовые деревья  по тысячи лет и размножаются  гигантские животные – черепахи, киты и  даже коровы по 750 кг весом. Но дальше от побережья,  всего-то за 35 – 40 километров,  всё  это  райское благополучие пропадает.

А мы – проверим  эффективность  своей  «добавкой».  О  результатах  сообщим  осенью. Словом, резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные…  Для массового использования их требуются успехи  народных  опытников. Присоединяйтесь, читатели.              Ю.И. Слащинин, Председатель «Неформального сообщества «НАРОДНЫЙ  ОПЫТ», писатель

proza.ru/2015/07/06/1562

Мне нравится2
Добавить в закладки
439

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений