Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как вырастить здоровые томаты?

Юлька
Юлька
2022-11-23 16:32:31
Подписаться

Многие садоводы жалуются, что приходится в конце лета — начале осени выбрасывать много плодов, которые в течение лета с таким трудом вырастили. Особенно много плодов портится, если этот период сопровождается дождями, если посадки томатов загущены и кусты не формировались (не удалялись пасынки). Виноват в этом фитофтороз, вернее грибок, вызывающий эту болезнь. Как избежать этой напасти?

Фитофтора.

Во-первых: нужно вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света, в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящичках — первый кандидат, чтобы заболеть.

Во-вторых: растениям нужно предоставить хорошо освещённое солнечное место.Тень — не для томатов. Рассаду я высаживаю не загущая, предоставив каждому растению необходимую для него площадь. Листья соседних растений не должны соприкасаться.

В-третьих: поливаю утром, а не вечером, как это рекомендуют обычно. Я поливаю в канавки, расположенные на расстоянии 25-30 см от стеблей, а не прямо под корень, что позволяет избежать попадания воды на листья.

Почва под растениями замульчирована — это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.

Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление не требуется вовсе!

В-четвёртых: нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также пожелтевшие и больные удаляю. Раз в 7-10 дней провожу обработку томатов «Сиянием», чередуя полив и опрыскивание. Начинаю это делать спустя неделю после высадки рассады и продолжаю до уборки урожая.

В-пятых: В холодное дождливое лето сооружаю укрытие сверху над растениями, чтобы избежать попадания влаги на листья, такое же укрытие делаю и в конце лета.

Вот такие, в общем несложные правила позволяют мне, если не избавиться от фитофторы, то по крайней мере свести к минимуму потери урожая.

Ильдус Ханнанов, Уфа

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83%D1%81

Мне нравится1
Добавить в закладки
416
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений