Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Через 50 лет при сохранении сегодняшних темпов деградации сельхозземли будут полностью истощены

Godmode
Godmode
2022-05-31 10:18:17
Подписаться

После смерти Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962–1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. 

В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.«Освоение» целины обернулось потерей сотен тысяч гектаров земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. 

Не остывшие от военных штурмов головы на этот раз штурмовали без разбору песчаные и супесчаные почвы, солонцы и солоди, маломощные южные черноземы и каштановые почвы. Всё, что сдерживалось корневой системой степных растений, было сдвинуто, перевернуто плугом и через год-два пришло в движение. Многие сотни тысяч гектаров подверглись ветровой эрозии, были списаны. Засухи и суховеи словно взбесились, целина перестала быть целиной.

Теперь там применяются почвозащитные системы земледелия, но биосферная цена целинной эпопеи слишком высока.Колоссальный урон земле был нанесён деятельностью Министерства мелиорации и водного хозяйства. Вся мелиорация свелась к орошению и осушению (хотя способов мелиорации насчитывается более 20), но главное, что и эти работы выполнялись неудовлетворительно, в результате чего треть мелиорированных земель тут же выходила из хозяйственного оборота (вторичное засоление, переосушка торфяных массивов, эрозия песчаных почв и т. д.). 

В годы перестройки, с 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В целом принятая за основу аграрной политики концепция агрохимического земледелия обернулась катастрофическим ухудшением состояния земельных ресурсов: истощением, засолением, закислением, заболачиванием, эрозией, иссушением и опустыниванием земель. 

По официальным данным, в настоящее время в России:— засолено — около 20 % сельскохозяйственных угодий;— заболочено и переувлажнено — 20 % сельскохозяйственных угодий;— имеют повышенную кислотность — 44 % земель;— деградированы — около 50 % площади пастбищ и сенокосов[2];— подвергнуты ветровой и водной эрозии — более 70 % сельскохозяйственных угодий;— истощено — 90 % пашни.За последние 30–40 лет масштабы эрозии почв стали огромны. 

Плоскостная и овражная водная эрозии, черные бури, выдувание торфов и развеивание песков — это все формы механической эрозии, разрушения почв. Наибольших размеров эрозия достигает на распахиваемых почвах. Более 130 млн. га с/х угодий в РФ — это земли эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии, из них около 42 млн. га практически утратили плодородие. За последние 50 лет скорость эрозионных процессов возросла в 30 раз, особенно быстро — с начала 90-х годов.

Ежегодно площадь эродированной пашни увеличивается на 400 000–500 000 га, потери плодородного слоя превышают 1,6 млрд. тонн в год[3]. С 1 гектара пашни в РФ ежегодно утрачивается до 640 кг гумуса (на чернозёмах — до 1 тонны). Ежегодные потери гумуса на пашне в целом по стране оцениваются в 100 миллионов тонн. На 88 % пашни (около 95 млн. га) уровень гумуса ниже оптимального.

В этих условиях учёные прогнозируют, что через 50 лет при сохранении сегодняшних темпов деградации почв продуктивные земли будут полностью истощены.На земли, оставшиеся без растительности, наступает пустыня. По официальным данным, в настоящее время опустыниванием охвачено 35 субъектов РФ на площади более 100 млн. га[4]. В Дагестане и Ростовской области (Сальские степи) опустыниванием охвачено более 50 % территории, в Калмыкии — более 80 %.

Темпы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ являются беспрецедентными. Они уже привели к тому, что на территории Калмыкии образовалась первая в Европе антропогенная пустыня, причем ареал этой безжизненной земли постоянно разрастается. Ежегодно прирост заносимых песком пастбищ достигает более 20 тыс. га. В целом площадь сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в защите от засух, суховеев и эрозии, в настоящее время составляет около 150 млн. га[5]. Какой-либо план действий по борьбе с опустыниванием не утвержден и поныне.

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится
Добавить в закладки
312
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений