Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Бархат амурский

Godmode
Godmode
2022-05-21 17:56:32
Подписаться

Бархат амурский — реликтовое листопадное дерево, — ещё один живой памятник древнему растительному миру доледниковой эпохи. Принадлежит к роду бархат, семейство рутовые. Биологическое название: Phellodendron amurense. Дословно переводится как пробковое (phellos) дерево (dendron) амурское (amurense). Другие названия амурского бархата: русские переселенцы назвали его бархатным деревом, а китайцы — деревом черного жемчуга (хэй-чжу-шу)

Бархат амурский

Бархат амурскийАмурский бархат — высокое, красивое дерево с густой ажурной кроной. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 7-13 листочков. При растирании издают специфический, не совсем приятный запах. Кора серая, мягкая, пробкового типа. Толщина пробкового слоя до 7 см. При очень благоприятных условиях амурский бархат может достигать высоты 32 м и диаметра ствола 120 см. Живет до 300 лет.

Ареал распространения амурского бархата: Амурская область, юг Хабаровского края, Приморье, Корейский п-ов и северо-восток Китая. На Сахалине и Южных Курилах встречается родной брат амурского бархата — бархат сахалинский, в Японии — бархат японский, в центральном Китае и на Тайване — бархат китайский.  Эти представители рода отличаются от амурского вида меньшей толщиной коры (до 3 см) и более приземистым ростом.

Амурский бархат — растение двудомное. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-желтые, образуют соцветия метельчатого типа. Опыляются ветром и насекомыми. Цветет амурский бархат в начале лета. Плоды созревают в сентябре и представляют собой черные костянистые ягоды размером 7-10 мм с горьковатым вкусом и едким смолистым запахом.

Растет амурский бархат небольшими куртинами или одиночно на плодородных, хорошо дренируемых почвах в составе широколиственных или смешанных лесов. Иногда, на старых вырубках, образует небольшие рощицы. Предпочитает предгорный рельеф или мелкосопочник, где  любит селиться на южных склонах широких пологих распадков, а также в долинах ручьев и небольших рек с редко подтопляемыми поймами. На высоте более 500 м встречается редко. Влаголюбив и светолюбив. Засуху переносит плохо. Достаточно морозостоек, но в молодом возрасте чувствителен к поздним весенним заморозкам. Размножается корневой порослью и семенами.

В культуре очень успешным является разведение амурского бархата семенами. Посеянные осенью нестратифицированные семена дают практически 100 %-ю всхожесть. При посадке стратифицированными семенами весной, всхожесть заметно снижается. Однолетние сеянцы бархата хорошо переносят весеннюю пересадку. Саженцы большего возраста, особенно при пересадке осенью, приживаются значительно хуже. Молодой побег развивается быстро, и при правильном уходе на 5-6 год растение начинает плодоносить.

Применение бархата амурского.Амурский бархат — это ценное и очень полезное для человека растение. Область применения его достаточно обширная. Кора амурского бархата используется для производства пробки (пробковых пластин), применяемой в самых разных областях промышленности. По своим качествам она не уступает коре алжирского пробкового дуба — основного мирового источника этого ценного природного сырья. В советский период заготовка коры амурского бархата достигала нескольких тысяч тон в год. Важным здесь является и то обстоятельство, что эксплуатация этих ресурсов, при грамотном подходе, не наносит вреда самим деревьям. Новый пробковый слой нарастает за несколько лет, при этом качество пробки заметно улучшается.

Ценной является и древесина амурского бархата. Помимо красивого рисунка и высоких физических (прочность, твердость, упругость) параметров, древесина амурского бархата обладает еще и фунгицидными свойствами — она практически не подвержена гниению. Это её свойство нашло широкое применение в судостроении и в авиационной промышленности. Из луба изготавливают красители для тканей и дубильные средства.

Древесина амурского бархата

Древесина амурского бархата Амурский бархат является отличным медоносом. В благоприятные цветению годы обеспечивает первый (до липы) продуктивный взяток. Бархатный мёд густой, темный, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным вкусом и ароматом. Из-за небольшого содержания глюкозы долго не кристаллизуется. Мёд амурского бархата обладает целым рядом целебных свойств, но особенно эффективно его применение при туберкулёзе.

Ну, и самое важное: амурский бархат входит в список сильнейших природных целителей. В лечебных целях используются лубяная часть коры, корни, листья, соцветия и плоды. Препараты на основе луба и листьев бархата оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое действие. Корни обладают явно выраженной противоопухолевой активностью, а плоды способны понижать уровень сахара в крови, активизировать деятельность инсулина и эффективны при диабете второго типа.

Амурский бархат — это ещё и очень красивое декоративное растение, — настоящее украшение ботанических садов, аллей, парков и дачных участков.

primdikoros.ru/amurskij-barhat/barhat-amurskij.htm

Мне нравится1
Добавить в закладки
898

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений