Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Актофит - уникальный даже среди биопрепаратов

Godmode
Godmode
2022-05-17 13:46:24
Подписаться

Актофит (Фитоверм) — высокоэффективный биоинсектицид от колорадского жука, тли, гусениц, клещей, трипсов, белянки, совки, листоедов и других вредителей.

Актофит – моя любимая «скорая помощь» от колорадского жука и тли. Упреждающие обработки я провожу Битоксибациллином и Колорадоцидом, но если с профилактикой не сложилось (не успел, не оказалось «профилакторов» в наличии, случилась ранняя засуха и т.п.), то Актофит эффективно зачистит картофельную делянку от жуков всех поколений – и личинок, и имаго, и взрослых особей. Но по яйцекладкам препарат не работает, к сожалению.

Уникальный даже среди биопрепаратов

В отличие от препаратов, с которыми мы с вами уже познакомились, Актофит содержит не саму живую культуру микроорганизмов, а комплекс естественных токсинов – авермектинов, которые вырабатывает непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis.

После быстрого воздействия на вредителей, авермектины не накапливаются в почве и плодах, а разлагаются до совершенно безвредных сахаров. Это свойство придает препаратам на основе авермектинов основное преимущество в современной агротехнологии – экологическую безопасность.

Принцип действия авермектинов – нейротоксическое поражение вредителей и паразитов. В механизме нейротоксического воздействия заложено ещё одно преимущество данных веществ: так как механизмы этого воздействия принципиально разные у теплокровных и насекомых, авермектинсодержащие препараты совершенно безвредны как для животных, так и для человека. Эти свойства отличают Актофит от средств на основе искусственных ядов, которые губительно действуют как на вредителей, так и на животных, а многие к тому же не разлагаются и накапливаются в почве. Актофит и аналогичные препараты не вызывают привыкания к ним вредителей.

Актофит представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета со специфическим запахом. Некоторые находят его похожим на запах ДДТ, но никакого отношения к нему данный препарат не имеет.

Концентрация раствора для колорадского жука – 40 мл на 10 л воды. Если добавить Липосам, столовую ложку жидкого мыла, шампуня (который не жалко), немного стирального порошка, полстакана молока или любой другой прилипатель, то концентрацию раствора можно уменьшить.

«Загляни им в глаза»

Была история. В самый первый сезон применения Актофита звонит мне отец: «Ты вчера жуков своей биологией побрызгал, а они как сидели, так и сидят». Говорю: «А ты пойди в глаза им загляни». Такая у Актофита особенность – обездвиженные насекомые продолжают оставаться на картофельных листьях еще несколько дней. Это нормально – защитный эффект уже проявился и специально стряхивать их с кустов не нужно.

Зато летит мимо соседский жук, видит – тут места заняты, и улетает к другому соседу. Обычно мне хватает 2-х (двух) обработок Актофитом за сезон, даже без профилактики с помощью Битоксибациллина и Колорадоцида. Хотя в жаркое лето жуки плодятся интенсивнее, и обработок может потребоваться больше.

Опять же, у моих родителей на деревьях было невероятное количество тли, которая с шуршанием сыпалась на голову (знаете наверное, как это бывает). Я небольшим ручным опрыскивателем обработал деревья Актофитом, докуда достал (правда, раствор был с мылом). С тех пор прошло уже несколько лет, а проблем с тлей у моих родителей нет.

Как хрущи съели 100 долларов

Однажды на моём новом опытном полигоне личинки хруща беспощадно сожрали 100 единиц оздоровленной (меристемной) картофельной рассады, что была куплена в биотехнологической лаборатории по 1 долл. США за растение. Расстроился, конечно. Да куда деваться, надо двигаться дальше.

Взял плоскорез и стал рыхлить пострадавшую грядку. А там этих личинок – десятки на квадратный метр! Ясно же, что плоскорезом мне их всех из земли не вычесать. Боверин с Метаризином, при их безусловной эффективности, средствами «быстрого реагирования» не являются. А мне же надо снова 100 растений купить и высадить, сезон-то только начался!

Тогда взял я и обильно, в несколько заходов пролил грядку водой, чтобы почва глубоко увлажнилась. Затем развёл 200 мл Актофита в 8-литровой лейке и полил землю. А сверху снова неторопясь пролил водой. Думаю, что Актофит достал личинок, поскольку вновь высаженная картофельная рассада успешно выросла. Коллеги из Ивано-франковского клуба органического земледелия сообщали об аналогичном опыте. Попробуете – поделитесь, пожалуйста, результатами.

На винограде Актофит особенно эффективен от паутинного клеща и гроздевой листовёртки. Раствор готовят из расчёта 2-5 мл препарата на 1 л воды. Препарат применяется в период вегетации растений по мере появления вредителей. Обработку можно производить любым типом опрыскивателей, которые обеспечивают мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой поверхности.

Как обрабатывать

Обработку необходимо производить в сухую, ясную, безветренную погоду при маловероятных в течение 8-10 часов осадках. Оптимальная температура для применения Актофита — 18? С и выше. Более низкая температура снижает эффективность препарата, более высокая — повышает: при температуре 28? С и выше можно уменьшить концентрацию препарата на четверть без потери его эффективности.

Не рекомендую проводить обработку утром в период утренней росы и в вечернее время. Это ещё одно принципиальное отличие Актофита от других биопрепаратов.

При приготовлении рабочего раствора необходимо тщательное перемешивание. Производитель рекомендует растворить препарат в небольшом количестве воды (около 1/3 от необходимого), затем добавить оставшуюся воду и вновь перемешать. Хотя я просто, но энергично встряхиваю заправленный опрыскиватель.

Актофит может быть использован как дополнение к Битоксибациллину, Вертициллину, Лепидоциду и другим инсектицидам на основе живых культур микроорганизмов в продолжительные периоды сухой и жаркой погоды, когда «живые» препараты применять нецелесообразно.

Хранение рабочего раствора не допускается: препарат, подготовленный к распылению, необходимо использовать в течение 5-6 часов, поскольку происходит инактивация Актофита.

Официальный срок ожидания – 48 часов. За это время токсины распадаются до безвредных углеводов. Хотя я много раз «наедался» и нанюхивался Актофитом, он попадал мне в глаза – без всяких последствий. Но специально его пить не стоит, и лучше придерживаться обычных мер безопасности по отношению к детям.

Для комнатных растений

Кстати, Актофит безвреден для рыб, птиц, котов, собак и прочих домочадцев. Это даёт возможность использовать его на комнатных растениях, если завелась щитовка, тля или клещи. Берёте шприц, набираете 1 кубик Актофита и разводите в 200 мл (стакан) воды. Затем обычной цветочной брызгалкой обрабатываете ваши фикусы и шизандры. Если размеры растения позволяют, желательно для пущей эффективности накрыть его целлофановым пакетом (только не забудьте снять пакет утром следующего дня). Часто задают вопрос: а можно оставшийся раствор вылить под корень? В принципе, можно, хотя это бессмысленно.

Внимание! Через 3-5 дней обработку необходимо повторить, поскольку из наверняка существующих кладок выведутся новые поколения вредителей! Статистика от цветоводов у меня накоплена очень обширная, так что рекомендую метод к применению.

Интернет-магазин «Биопрепараты для огородников и фермеров» предлагает Актофит в фасовке 200 мл, 900 мл, 4.5 л.

Чтобы купить препарат, нажмите кнопку и перейдите на страницу оформления заказа:

Таблица для технарей

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/414-skoraya-pomoshch-ot-vreditelej#startOfPageId414

Мне нравится2
Добавить в закладки
201
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад