Жук малинный
Серовато-черный жук длиной около 4 мм, густо покрытый ржаво-желтыми или сероватыми волосками, которые плотно прилегают к его телу и придают ему ржаво-серую окраску.
Зимуют жуки в почве, под кустами малины, на глубине 15-20 см. В конце апреля — мае, когда почва прогревается до 12°, они выходят на поверхность, перелетают на различные цветущие растения, выедая у них пыльники и пыльцу. В это время малинного жука можно обнаружить в цветках плодовых и ягодных культур, а также на цветущих сорняках.
На малине жуки выгрызают дырочки в листьях и очень повреждают бутоны. В цветках малины они откладывают белые продолговатые яйца. Иногда откладывают яйца и на нижней стороне молодых листьев. Через 8-10 дней отрождаются желтоватые червеобразные шестиногие личинки, которые выгрызают сочные плодоложа и основания ягод.
В результате повреждений резко снижается качество урожая. Личинки питаются во время созревания ягод и часто обнаруживаются в них в период уборки урожая. Достигнув 6-6,5 мм длины, они падают на землю и окукливаются в почве. Осенью появляются жуки, которые остаются зимовать, не выходя на поверхность.
Малинный жук повреждает бутоны, цветки и листья малины, а его личинки — ягоды.
Защита от малинного жука
Для уничтожения жуков до откладывания ими яиц, в период выдвижения бутонов, опрыскивают кусты малины фитовермом или битоксибацилином. И второй раз опрыскивают за семь дней до начала цветения.
Стряхивают жуков в специальные сачки из марли или стряхивая на развернутую полиэтиленовую пленку с последующим их уничтожением.
Сбор и уничтожение поврежденных ягод с целью предотвращения ухода личинок на окукливание.
Собирают ягоды малины в тару, обшитую внутри полотном, с последующим уничтожением всех личинок, вылезших из ягод и оставшихся на дне тары.