Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Вредителей тоже надо кормить: растения могут потерять до 30% листьев без всякого ущерба для урожая

Godmode
Godmode
2022-05-13 11:45:06
Подписаться

Существует разумный биологический закон: насекомых–опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых–вредителей (листогрызущих и сосущих) привлекают ослабленные, угнетенные растения. 

У сильных растений повышается шанс оставить здоровое многочисленное потомство, а слабые права на потомство не имеют, они будут найдены и уничтожены листоедами или другими вредителями. Пока овощные культуры в хорошем состоянии, они мало привлекательны для вредителей, так как листья имеют структуру, которая им «не по зубам». В частности, листья многих культур покрыты защитными микроворсинками. 

В неблагоприятных условиях культуры подвергаются стрессу (пищевой стресс, водный стресс, световой стресс, тепловой стресс и т.д.), и если в этот момент их не поддержать, то растения ослабевают, меняется структура поверхности листьев, ворсинки пропадают. Растения становятся беззащитными и охотно поедаются вредителями, которые всегда находятся неподалеку и ждут своего часа.

Помните, что вредители всегда с нами, но они не могут уничтожить урожай или нанести ему существенный ущерб, пока имеют дело с крепкими, быстро растущими растениями. 

Пренебрежение законными требованиями овощных культур — одна из главных причин нашествия вредителей. Например, огородник жалуется, что свирепствуют гусеницы капустной белянки, а оказывается, что капуста посажена при значительном затенении, между яблонями, где нормально расти могли бы только такие культуры, как ревень, шпинат или щавель. 

Целая грядка цветной капусты почти нацело уничтожена слизнями, а причина в том, что весной у огородника оставалась лишняя рассада, и растения посажены почти вдвое плотнее, чем рекомендуется. 

Брюква жестко страдает от огородной блошки, ее листья стали ажурными и засыхают, посыпание золой и табачной пылью не помогает, а причина простая — на участке трудности с водой, и брюкву, как и другие корнеплоды, практически не поливают.И последний пример. 

Две гряды редиса, разделенные только забором–сеткой: одна на огороде с узкими грядами, а другая на огороде, где овощи сажают, не считаясь с их потребностями, по принципу «жить захочет — выживет».На первой гряде редис практически чистый с завязавшимися корнеплодами, на второй — с сильно продырявленными листьями, усеянными блошками, стрелкуется.

Разные технологии — разная устойчивость к вредителям. Но если при плохой агротехнике культура поражается вредителями, а на соседней грядке, при хорошей агротехнике, практически не поражается, возникает законный вопрос: правильно ли мы поступаем, когда поливаем хилые культуры пестицидами, чтобы защитить от вредителей. 

Не лучше ли изменить агротехнику, удовлетворить законные потребности овощных культур и тем самым получить тройную выгоду — устойчивость к вредителям, высокий урожай и чистую от остаточного количества пестицида продукцию. 

Что дает применение пестицидов против насекомых–вредителей? 

В крупных хозяйствах огромные площади часто бывают заняты какой–то одной культурой. Монокультура — неестественная и хрупкая экологическая система; вредители и болезни на таких полях распространяются, как пожар по сухой соломе. Без пестицидов монокультура просто не выживет.А стоит ли переносить практику химической защиты от вредителей на семейный огород, где совершенно другие условия?

Очень часто огородники это делают, исходя из представления, что вредителей надо уничтожить. Это не только несбыточное, но и крайне опасное намерение. Питающиеся растениями насекомые приносят вред только при бесконтрольном размножении, приводящем к резкому увеличению их численности. А до этого они — необходимое нижнее звено в пищевой цепи насекомых. 

Ими питаются хищные и паразитические насекомые, которые и поддерживают их численность на безопасном для растений уровне.Для прокормления растительноядных насекомых предусмотрена избыточная листовая масса: растения могут потерять до 30% листьев без всякого ущерба для урожая.

Если равновесие между растительноядными и хищными насекомыми не нарушено, можно не впадать в панику, обнаружив колонию тли на листе огурца: личинки божьих коровок свое дело знают! Но надо помнить, что хищных и паразитических насекомых гораздо меньше, чем растительноядных, как не может быть по лисице на каждую мышь и по волку на каждого зайца. 

При применении пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока нет хищников, пока нарушено биологическое равновесие, происходит бурное размножение вредителей, вспышка их численности, которая требует повторного применения пестицидов и т.д.

Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, в которой наши мелкие временные победы в конечном счете превращаются в крупное поражение. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания (см. раздел 1.9), мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами. 

На своем участке я не применяю пестицидов для борьбы с насекомыми уже 20 лет. За это я вознаграждена тем, что установилось равновесие между вредителями и хищными и паразитическими насекомыми. Мой огород живой. Там жужжат, летают и ползают насекомые, и при этом я неизменно получаю высокие урожаи овощей.

Не торопитесь хвататься за опрыскиватель. Можно смириться с тем, что на оберточном листе капусты будет дырка, при условии, что весь кочан достанется вам. Человек должен получить львиную долю урожая, а вредители свои законные крошки со стола хозяина.

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится3
Добавить в закладки
265
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений