Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Любимая народная забава - задорно преодолевать трудности, себе же созданные

Godmode
Godmode
2022-05-11 14:46:05
Подписаться

Как только ни пытаются огородники уничтожать садовых муравьёв! Поливают ядами и кипятком. Жгут соляркой и выкуривают карбидом. И даже не задумываются — а расти потом здесь что-нибудь будет?
Любимая народная забава — задорно преодолевать трудности, себе же созданные. Сначала земля обрабатывается гербицидами, чтобы сорняки не росли. Потом засыпается толстым слоем минеральных удобрений, чтобы овощи росли. Потом всё переворачивается вверх дном, чтобы почва рыхлая была. Потом приходится постоянно рыхлить, ибо вовсе она не рыхлая. И самое удивительное — на такой земле процветает пырей, неистовствуют болезни и свирепствуют вредители. Потому что это закономерный итог такого земле-недоделия.

Засилье садовых муравьёв на участке — это не сама проблема, а её следствие. Почему муравьёв много? Потому что для них имеются благоприятные условия. Отсутствуют естественные враги и антагонисты, зато есть что покушать — тля тоже благоденствует. Не изменив этого, от муравьёв не избавиться.

Самый простое и радикальное решение проблемы садовых муравьёв — муравьи лесные. Как только появляются рыжие крупные хищники — мелкие чёрные «скотоводы» тут же бегут со всех шести ног, вместе с тлёй. Лес рядом, пара прочных целлофановых пакетов найдётся — вы поняли, что делать. Да, тут требуется изрядная смелость, но клин клином действительно вышибается.

Для любителей насыпать чего-нибудь вредителю на хвост — очень хороши сода, зола и особенно табачная пыль. Тем более, что последняя отпугивает не только муравьёв, но и других вредителей, да ещё является отличным органическим удобрением.

Бабушка моей жены много лет управляется с муравьями посредством рассыпания пшена. То ли оно птиц привлекает, что муравьёв нервирует, то ли пшено напоминает им мёртвые яйца — науке неизвестно. Но метод отлично работает.

Конечно, поливать муравейники кипятком и раствором стирального порошка — это убивать собственную землю. А вот отвары чеснока и полыни, раствор пихтового масла, даже моча — совсем другое дело.

Но помните главное: пытаясь уничтожить муравьёв сильнодействующей химией, вы уничтожаете не только муравьёв. Заодно гибнут живущие в почве многочисленные микроорганизмы и грибы, которые как раз муравьёв и контролируют, и от которых сильно зависит плодородие и здоровье вашей земли. Погибают и полезные насекомые (в это трудно поверить современному огороднику, но такие есть, и очень много). Да и вам здоровья химия не прибавляет.

Экологический баланс — он не где-то там, а именно на вашей земле. Да, в данный момент природное равновесие уже нарушено — муравьёв-то вон сколько! Но будет огромной ошибкой устраивать им поголовный «геноцид» — поверьте, их заменят полчища вредителей, ранее вам неведомых. А вот уменьшить количество садовых муравьёв до уровня, когда их присутствие на участке не нервирует — путь верный.

Тогда муравьи будут вам полезны.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/205-chtoby-i-ot-muravjov-byla-polza#startOfPageId205

Мне нравится
Добавить в закладки
213
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений