Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РАССАДА?

Godmode
Godmode
2022-05-11 14:42:35
Подписаться

Когда рассада растёт при низкой температуре, слабой освещенности и высокой влажности, то очень высока вероятность развития грибковой болезни — «чёрной ножки». Грибки заселяют корневую шейку маленьких всходов, основания стеблей растений чернеют, корень усыхает, а потом и все растение погибает.

Не спешите с посевом семян на рассаду зимой — убедитесь, что на подоконнике достаточно тепло и светло, используйте утеплители и подсветку. Например, в этом году было мало (по сравнению с прошлым) солнечных дней – многие заметили, что рассада вообще плохо развивается.

Чаще всего «чёрной ножкой» поражается рассада капусты, земляники, лука, реже — томатов и перца, а также рассада астр, цинний и других цветов.

Чтобы избежать появления «чёрной ножки», с самого начала добавьте в почвосмесь ЭМ-бокаши, а всходы поливайте раствором Эмочек (1 мл на 1 л воды). Увеличить влагоёмкость почвосмеси поможет биогумус.

Замачивание семян в растворе Микосана-Н значительно снижает вероятность заболевания. Рекомендуется также профилактическая обработка всходов раствором Микосана – помогает не только от «чёрной ножки», но и от гнилей.

Если появились первые признаки болезни, подсушите и взрыхлите землю. Подсыпьте в емкость с рассадой немного золы, толченый древесный уголь, сухой просеянный песок. Отличной «скорой помощью» для рассады могут послужить Фитоспорин и Фитодоктор.

Когда растения начнут выздоравливать, проведите их выбраковку — оставьте самые сильные и здоровые. Когда увидите, что растения окрепли и тронулись в рост, пересадите в другую посуду и почвосмесь. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена – если ваша рассада «склонна» к заболеваниям, то при поливе лучше недолить, чем перелить.

Не всегда причиной «падёжа» рассады является «чёрная ножка». При излишнем переувлажнении в почве активно развиваются бактерии, которые выделяют сероводород. Кроме того, почва на дне стакана, где находятся корни растений, уплотняется и затрудняет доступ воздуха. Это приводит к тому, что корни задыхаются и стебель растения пересыхает на уровне почвы.

Бывает, при недостатке света, но избытке питания рассада настолько вытягивается, что падает по «естественным» причинам.

Но помните главное: проблемы проще предотвратить, чем мучить растения и мучиться самим. Не торопитесь сеять рассаду, подготовьте качественную почвосмесь, грамотно замочите семена и всеми средствами обеспечивайте почве тепло, а растениям свет.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится
Добавить в закладки
333
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений