Светлана
12 часов назад

Как провалился мой виноградный бизнес в деревне

Юлька
2021-10-26 10:16:17

Моя первая бизнес идея в селе заключалась в следующем: я запланировал высадить 100 кустов винограда. У нас было много земли возле дома, гаража и других построек, где росли старые фруктовые деревья. Я решил раскорчевать сад, от которого уже было мало толку, а на его месте высадить молодой виноградник.

Наш старый сад был пронизан артериями утоптанных дорожек, по которым мы срезали путь к сараям и огороду. Из-за этого в некоторых местах земля стала просто бетонной. Особо трудно давались первые сантиметры почвы будущей посадочной ямы под виноград, затем я заливал это место водой и спустя некоторое время продвигался еще на немного.

Так как земля на участке была песчано-глинистая и бедная по своему составу, я решил копать большие ямы для посадки винограда. Для того чтобы заполнить их питательным субстратом на основе органических удобрений, земли и песка. Когда все земельные работы в селе были выполнены, я примерно подсчитал, что я переворошил примерно 100 тонн глины и песка. Ровно столько вмещается в железнодорожный вагон.

На тот момент я ничего не знал о дальнейшем выращивании винограда для продажи. Мне казалось это очень трудным видом бизнеса, который требует много знаний и опыта. Да, информации в интернете и в книгах на эту тему полно. Но именно это и пугает. Как в этом всем разобраться и не наделать ошибок?

Для своего виноградного бизнеса в деревне я решил применить закон Парето, принцип 80/20. В общем виде формулируется так: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Позже я прочитал целую книгу, которая посвящена этому закону — Принцип 80/20 Автор: Ричард Кох.

Я изучил лишь основы выращивания винограда, и не сильно погружался в такие сложные для меня темы как обрезка, нагрузка и формирования куста. Я принял решение выполнять на винограднике основные агротехнические приемы (20 % усилий), и ожидал при этом 80% урожая от каждого куста.

Изучив интернет просторы по запросу: «Лучшие сорта винограда для рынка», сделал основную ставку на классику — Аркадия и Лора. Эта виноградная пара, которая гармонично дополняет друг друга, широко распространенна на Украине. Саженцы в питомниках всегда есть в наличии и их можно приобрести по низкой цене.

Прошло 3 года. Мой виноградник набрал силу и порадовал хорошим первым урожаем, который я планировал реализовать на местном рынке. Но за это время произошли события, которые я не мог предвидеть заранее.

Розничная цена от 8 грн за 1 кг. Курс доллара — 5,5 UAH/USD. От этих вводных я отталкивался при составлении своего бизнес плана – выращивание винограда для продажи. С 100 кустов винограда, которые я высадил в деревне, на 5 год я ожидал урожай в 1000 кг. С каждым годом мой виноградник набирал силы, но гривна параллельно теряла их: 8, 11, 21 грн/доллар. При этом цена на виноград оставалась в среднем 8-10 грн/кг. Общий оббьем винограда на нашем рынке увеличивался, а спрос уменьшался.

Конечно, мы получали бы прибыль с виноградника, но ее явно было не достаточно для достижения моей главной цели — 10 000 долларов. Я принял решение высадить еще 10 кустов эксклюзивного сорта винограда под названием Кехо. Рекламные ролики обещали неповторимый вкус, высокую транспортабельность и превосходный товарный вид с очень крупной темно-синей ягодой. Цены за саженцы Кехо на то время были высокими, но я все-таки приобрел желаемое количество посадочного материала. Моя бизнес стратегия заключалась в следующем.

Интенсивное размножение данного сорта винограда и последующее выращивание у себя на участке в деревне.Позиционирование винограда Кехо на рынке, как сорт премиум-класса, который можно реализовать по более высокой цене определенному сегменту покупателей.Я понимал, что это долгосрочные планы, и первую прибыль я получу только через 5 лет. Было принято решение параллельно высадить в деревне еще и малину. В последующие несколько дней я штудировал интернет по запросу — «лучшие сорта малины». Спустя некоторое время я определился. Геракл, Шапка Мономаха, Генералиссимус – это те сорта малины, которые, по моему мнению, принесут хороший дополнительный доход в деревне. На саженцы винограда и малины были потрачены все наши небольшие накопления.

Прошел год. Из 10 саженцев винограда принялся всего 1. Вскоре кустик дал сигнальный урожай, который сильно отличался от рекламной информации. Ягода была среднего размера, урожайность низкая, вкус посредственный. Этот единственный куст винограда Кехо до сих пор растет у меня в селе, как памятный знак необдуманным и поспешным решениям. Возможно, в другой климатической зоне данный сорт и показывает выдающиеся результаты, но с тех пор я очень осмотрительно отношусь к новым супер-сортам.

Что же с малиной? Несмотря на то, что саженцы были высажены на участок с плодородной почвой и все агроприемы были соблюдены, принялся один сорт – Геракл. Но ягода оказалась кислой и непригодной для рынка свежей ягоды. И вскоре мне пришлось раскорчевать этот участок.

Я был разбит. Моя вера в достижение цели угасала. Родители старались поддержать, но их в глазах я видел разочарование. И я уже был готов принять решение бросить все попытки заработать в селе определенную мною сумму. Но в одно утро, выходя на работу, я окинул взглядом лесопосадку, речку и зеленый луг, который находились возле нашего двора. «Вот отличная бизнес-идея!»

Продолжение следует…

https://biznesselo.com/biznes-v-derevne-4/

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
557
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев