Черная ножка
Болезнь томатов под названием «черная ножка» поражает, как правило, всходы растений. У сеянцев начинает чернеть нижняя часть их стебля, в тканях возникают нитевидные утончения. В момент пикировки эти растения уже не приживаются. Эта болезнь возникает когда есть избыток влажности не только почвы, но и воздуха.
Меры борьбы. с этой болезньюДля предохранения ростков от «черной ножки», необходимо:продезинфицировать используемую почву, обязательное протравливание семян, следить чтобы не было загущения посевов, полив должен быть умеренным, а проветривание помещения более частым, не допускать затенения.Вершинная гниль
Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которая развивается под влиянием интенсивного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые глубоко поражают всю ткань томата.
Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.Штриховатость (стрик)
Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое будет поражать все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы, листья покрываются темными пятнами, неправильной формы. В результате — лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету — коричневыми пятнами, с блестящий, немного выпуклой поверхность.
Главным источником данного заболевания плодов и растений помидор остаются семена, собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.Меры борьбы со стриком у помидор:семена следует отбирать от здоровых растений, Семена протравливают 1% раствором марганца, соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период, При обнаружении сразу удалять все больные растения.Фитофтора
Болезнь томатов, широко распространенная на Урале. Поражает не только помидоры, но и картофель, — это особенно проявляется во влажные годы. Тогда на многих плодах томатов образуются пятна коричневатые по цвету, твердые по консистенции, различной по величине и форме. Затем по прошествию времени фитофтора охватывает всю мякоть томата. Дополнительно высокая влажность воздуха дает белый паутинистый налет на поверхности плода.
Эта гниль начинает особенно поражать плоды в момент дозаривания. Тут к основным вирусам фитофторы, при благоприятных влажных условиях, присоединяется масса других микроорганизмов. Плоды томатов будут испорчены и не пригодны для потребления.Грибы, как заразное начало остаются на семенах, сохраняются не только на посевных ящиках и на горшках, но и в перегное, и на растительных остатках. Томаты больше всего поражаются на богатых, удобренных почвах, которые заправлены органикой, навозом.Меры борьбы с фитофторой у помидорСоблюдать основы севооборота, размещать томаты на местах, где не выращивали картофель или томаты в течение 3-х лет, сжигать растительные остатки, менять почву в при выращивании рассады и в теплицах, опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, можно применять фигон.Томаты, положенные для дозаривания, необходимо продезинфицировать. для этого томаты следует опустить на 2 минуты в воду при 60 градусах, можно поместить в раствор формалина.Приготовление раствора1 часть формалина (40%-го), 300 частей воды соединить и перемешать. Плоды, обработанные формалином, перед приготовлением пищи, консервированием, нужно хорошо промыть в проточной воде. Томаты, пораженные болезнью следует прогревать 4 часа, с температурой воздуха от 40 до 45 градусов.Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная)
Гнили плодов томатов вызываются многообразными возбудителями, которые начинают проявляться в момент дозаривания. Пораженные плоды могут разрушиться очень быстро. Гнили развиваются быстрее с повышением влажности и температуры воздуха. Механические повреждения также являются причиной порчи плодов.
Чтобы избежать распространение всех гнилей необходимо при дозаривании как можно чаще проветривать комнату, выдерживать температурный режим и влажность, при возможности сохранять плоды неповрежденными. Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.