Это лето в России аномальное, странное до жути. Томаты массово суховершинят, огурцы кривятся

Юлька
2021-07-11 19:35:00

Не видно выхода? Да вы же в нём стоите! 

                                                                  

     Это лето в России аномальное, странное до жути. Томаты массово суховершинят, огурцы кривятся. Сейчас это главный вопрос в сетях: как спасти томаты от суховершинности? Чем таким подкормить или опрыснуть? Начитанные спрашивают конкретнее: как быстро убрать дефицит кальция? Ведь именно он вызывает суховершинность!

     Как раз об этом недавно говорил директор «Органик-Микс» Илья Макаров; о том же пишут овощеводы США и Европы. И весь мой опыт много лет подтверждает эти данные в полной мере.

    Что же такое суховершинность? Оказывается, «совсем простая штука»: реакция томатов на запредельную, стрессовую жару и пекло. Все знают, но отмахиваются: критическая граница томатов — +32°С.

    На солнце они больше не переносят: перестают вязаться, впадают в стресс и… «по собственной воле» перестают усваивать кальций. Именно затем, чтобы сбросить лишние плоды! У них просто нет иного способа пережить перегрев. Вот и всё.

    Что тут нужно делать?

    Конечно, можно и нужно их хорошо поливать, но всё равно все их силы уходят на непродуктивную прокачку воды и испарение. Суховей ещё кратно усиливает эту беду. На плоды сил не остаётся – и куст их просто уничтожает. Оставляет всего несколько – на семена.

    Кстати, поливать надо вовсе не под стебель! Корневая система взрослого томата – кубометр. Питающие корни, как у любого растения – на периферии корны. Почву надо увлажнять как раз вокруг кустов, а без хорошей мульчи это почти бесполезное дело. Всё то же относится и к огурцам, хотя их корни поменьше. 

    Если в вашей тепличке жара под сорок, а под коньком за пятьдесят, суховершинность не вылечишь никакими кальциевыми удобрениями и никакими препаратами. Убери пекло и жару – всё вылечивается само.

    Как убрать перегрев? ПРИТЕНЯЙТЕ!

     Укрывайте сетками теплицу. А на юге – вообще все грядки с плодовыми овощами. Не зря ведь казаки раскладывали на жердях стебли кукурузы, а мастера томатов опрыскивают теплицы глиной! Только в притенённой теплице, где нет перегревов, растения способны усваивать листовые подкормки, весьма полезные во время массового плодоношения.

      Я живу в кубанской жарище. Мой сетчатый укрытый грунт, притенённый на 40-50%, восемь лет подряд показывает мощнейший рост, усиленное плодоношение и никаких намёков на суховершинность и прочие стрессы. И никакие грызущие вредители туда не залетают.

    Под кровлей томаты практически не болеют и плодоносят до поздне-октябрьских заморозков (на фото ниже – конец августа). Перцы зреют в полтора раза крупнее. И огурцы начинают кривиться только к сентябрю, когда уже не нужны, совсем постарели и напрочь выболели пероноспорой.

Все мыслимые детали и масса фотофактов о таком неуязвимом огороде – вот в этих трёх е-книгах со скидкой 40%:
ВОСЕМЬ УСЛОВИЙОГОРОДНОГО УРОЖАЯ   (цикл проверенных методик)

*******НОВИНКА 2021г.со СКИДКОЙ 40%:ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ –В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ,илиприродный хайтекдля сада и огорода(познавательный практикум в формате .pdf)КУПИТЬ ЗДЕСЬ

******ДОЛГОЖДАННАЯ НОВИНКА 2021г.со СКИДКОЙ 40%:Всем, кто хочет сделатьТЕПЛИЦУ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ –САМЫЕ УМНЫЕ ТЕПЛИЦЫ:(коллекция практических решений)КУПИТЬ ЗДЕСЬ

********* ВСЕ ДЕТАЛИ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА –В НОВОЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ Е-КНИГЕ:     ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА - это ЛЕГКО!!! ***** О том, как выращивать батат, и как он растёт в Нечерноземье или Сибири, я подробно рассказываю в е-книгеКАРТОШКА ПО-УМНОМУ, или ДЕСЯТЬ ПРИМЕРОВ КАРТОФЕЛЬНОГО УСПЕХА.                                                               ***** ЛЮБИТЕЛЯМ САДА:Консультирую по обрезке и формировке. Ваши фотографии деревьев – мои указания прямо на фото и полезные советы. Подробности ЗДЕСЬ, в разделе «КОНСУЛЬТАЦИИ».      ****  О ТОМ, КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОБРЕЗКОЙ ЮНЫЕ ДЕРЕВЦА, РАССКАЗЫВАЮ В ЦИКЛЕ МЕТОДИК«САД С НУЛЯ».

     ***

    Мой сайт: www.kurdyumov.ru

Мне нравится18
Добавить в закладки
Назначить теги
7570
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев