Почему природа ничего не пашет, не копает, а только сеет, да и то поверхностно, а у нее все растет?

Юлька
2021-06-27 18:19:10

Это садоводы выходного дня, то есть те, кто всю неделю трудится на основной работе, а садоводом становится лишь по выходным дням. Естественно, у таких людей мало времени для занятий садоводством, поэтому для них очень важно правильно распределить время и силы, чтобы все успеть сделать, да еще и отдохнуть после трудовой недели не мешало бы. Поскольку я тоже отношусь к этой категории садоводов-любителей, то основательно устав за 40 лет садоводчества по совместительству, я стала раздумывать над тем, а нельзя ли так на участке работать, чтобы как можно меньше делать? Для начала прочитала массу всякой литературы и выяснила для себя очень много интересных вещей, о которых никогда не задумывалась. 

Например, почему природа ничего не пашет, не копает, а только сеет, да и то поверхностно, не закапывая семян, а у нее все превосходно растет миллионы лет? Кто-нибудь видел, чтобы она таскала ведра и поливала, поливала, поливала каждый вечер свои посадки, а они превосходно плодоносят без всякого полива? Кто видел, чтобы природа полола свои угодья или сгребала, да еще и сжигала или складывала в компост всю опавшую листву и отмершие стебли? И вот ведь парадокс какой, земля у нее не скудеет, а, наоборот, с годами становится все плодороднее, хотя никаких химических удобрений и практически никакого навоза она в эту землю не вносит! Может быть, перед посевом семян она производит всякие хитрые манипуляции и стимуляции? Да нет же, она просто бросает сухие семена на почву и все. И как ни странно, они отлично прорастают. 

И тогда я начала экспериментировать. Для начала проверила, так ли уж нужно обеззараживать, замачивать, закаливать, проращивать семена перед посевом? И выяснила, что ничего этого делать не надо, за исключением охлаждения мокрых семян (прошу заметить, природа это тоже делает). Кроме того, я пришла к выводу о том, что никакие стимуляторы для улучшения всхожести семян применять не следует. И дело здесь вот в чем: природа стремится сохранить все созданные ею виды животных и растений, поэтому она ставит преграду на пути слабых. Семена, не обладающие должной энергией прорастания, не имеют права на рост, чтобы от слабых не получилось еще более слабое потомство, поскольку постепенно это может привести к вырождению того или иного вида растений.

Поэтому на ослабленные растения нападают вредители, а больных слабых животных поедают хищники. А замачивание семян в стимуляторах роста хотя и приводит к улучшению и убыстрению всхожести, но заодно, подталкивает к всходам и заведомо ослабленные семена. Потом, как правило, из них вырастают ослабленные растения, и приходится бороться с вредителями, которых они постоянно к себе привлекают, поскольку все вредители предпочитают питаться углеводами, а их то, как раз, много в клеточном соке ослабленных растений. Это, чтобы они не могли оставить после себя потомства. А вот в клеточном соке здоровых и сильных – преобладают белки, которые вредителям не нравятся, поэтому они и не трогают сильные растения. Коли уж природой никакая стимуляция семян не предусмотрена, то и я от нее отказалась. Оказалось, что это существенно упрощает посев, как на рассаду, так и в грядку. Потом, решила проверить давно вычитанную рекомендацию о том, как избежать прополок посевов. 

Оказалось, что это действительно очень просто. Затем проэкспериментировала всевозможные рекомендации по улучшению почвы на участке. Выяснилось, что гораздо проще и быстрее выращивать и создавать новую почву, чем облагораживать те земли, которые наше родное правительство выделило нам под «шесть соток». Земли, которые в принципе, не пригодны для земледелия. Как я понимаю, эти ни на что негодные «шесть соток» нам были выделены специально, чтобы лет, этак на 20, занять почти все население страны совершенно бессмысленным трудом по их освоению.

Самое удивительное, совершенно не задумываясь над тем, что выделенные нам земли, в принципе, не пригодны для земледелия, мы невероятно обрадовались, получив их, и все, как один, дружно и рьяно принялись даденое нам осваивать! И не важно, какова была цена этой каторги, мы все эти неугодья взяли и сделали пахотной землей! Вот ведь какой народ! 

Не даром его весь мир боится, потому что он может все. Любой другой ни за что не стал бы заниматься такой безнадегой. А почему? Да не только потому, что кишка тонка, хотя и это верно. Но еще и потому, что любой разумный человек на Земле превыше всего ценит свой собственный труд. Кроме нас с вами. У нас ведь как считается, если что – то сделал собственными руками, то это как бы бесплатно или досталось задаром. Давайте граждане, товарищи, господа садоводы, научимся очень высоко ценить свой труд. 

А для этого нам надо не просто прибежать на участок и тотчас же схватиться за лопаты и ведра, а сначала оценить, что собираемся сделать и каковы затраты труда. И еще подумаем вместе, а нельзя ли кое-что из этих трудов упростить или совсем опустить. И что из этого может получиться.Последние пять лет после сорока предыдущих, я упорно искала новые способы земледелия на маленьких участках, опробовала всякие разные рекомендации, о которых прочитала или узнала из разговоров с другими садоводами.

И кое-что стало получаться. Это меня вдохновило настолько, что я решила поделиться этими находками с другими. С чего же начинать? Для начала неплохо бы усвоить для себя некоторые «принципы благополучного хозяйствования на садовом участке» профессора В. А. Шошмина, моего соседа по садоводству.

Принцип первый. Чтобы меньше вкалывать, надо больше думать. На садовом участке действует своеобразный закон сохранения энергии: сумма физических и умственных усилий, затраченных для выполнения конкретного дела, является определенной и постоянной величиной. Можно гнуть спину в борьбе с сорняками, а можно сделать так, чтобы они на грядках не росли. Можно таскать ведрами воду для полива, а можно это дело существенно упростить, можно весной и осенью перекапывать участок, а можно просто заменить грунт на овощных грядках, причем простыми средствами, а так же заменить перекопку рыхлением.

Принцип второй. Участок для жизни, а не жизнь для участка. Как правило, у садовода-любителя есть еще иная профессия или дело, кроме работы на участке. Садово-огородный участок должен дополнять жизненные интересы, а не заменять все остальное.

Принцип третий. Сделать можно все, если не надорваться. Работа на участке тяжелая, а народ, приходящий на это поприще, мягко говоря, не первой молодости. Поэтому надо поступать разумно. Не планировать жестко дела и через силу выполнять их. Надо чаще менять один вид работы на другой, чтобы не напрягать все время одни и те же мышцы и суставы, ибо еще И. П. Павлов сказал: «отдых, в смене труда», в том числе и в смене физического и умственного.

Принцип четвертый. Если долго строить, то когда жить? Как показывает практика, строительство большого дома на садовом участке своими силами затягивается на долгие – долгие годы. И возникает естественный вопрос: стоит ли терять на этот долгострой драгоценные, оставшиеся нам в жизни годы? Не проще ли построить небольшой домик на двоих с чердаком для остальных?

Принцип пятый. Если делать все последовательно, плодов не дождешься.Дела на участке многообразны и разноплановы по срокам и видам. Если делать все последовательно, то есть сначала строить жилье, потом разбивать сад, потом заниматься его декоративным убранством и так далее, то и жизни не хватит. Разумнее составить план участка и перечень необходимых работ. 

Прикинуть время на осуществление каждой работы и осуществлять в первую очередь наиболее долговременные из них, причем делать надо всерьез и навечно, например, в первую очередь заложить плодовый сад, построить теплицы, заложить дом, лучше небольшой, без учета будущих запросов детей и внуков. Если захотят – сами достроят и надстроят, только предусмотрите это при планировке участка и дома, чтобы в дальнейшем не пришлось ничего переделывать, пересаживать или перестраивать.

Принцип шестой. Сколько людей, столько мнений. Выращивать плоды и овощи – это все равно, что печь пироги. Общие рецепты для всех, а пироги у всех получаются разные. А потому, основываясь на рекомендациях других, следует выработать свои собственные методики, по которым у вас все получается хорошо и не слишком трудно. Как говорится, «от хороша хороша не ищут». И потом неплохо бы вспоминать почаще и другую присказку – «доверяя, проверяй». Мало ли, что напишут и насоветуют другие. Сам проверь на небольшом участке, убедись, что так у тебя действительно получается лучше, тогда и применяй на полную катушку. У одних рекомендованные приемы могут давать замечательный результат, у других – одни слезы. В общем, совсем, как пироги. 

Так что, если у вас что-то не получилось с первого раза, попробуйте еще. Правда, следует сказать, что сейчас пишут, «кто во что горазд». Есть такие вот любители раздавать бесплатные, ни на чем не основанные, советы (что поделать, в стране бесплатных советов мы прожили почти всю свою жизнь). Главное совет дать или сообщить нечто сногсшибательное, а что из этого выйдет, неважно. В связи с этим я часто вспоминаю совет, который по радио несколько лет тому назад дал очень уважаемый человек: избавиться от щитовки на кустах, обмыв их уайт-спиритом. Его авторитету многие поверили и… сожгли свои кусты. 

Восстановились они только через несколько лет, а те, у которых обожгли и корни, вовсе не восстановились. Так что, любые советы, даже самых авторитетных людей, всегда надо проверить. В указанном случае, для этого всего лишь надо было сначала опробовать уайт-спирит на одной ветке.Все сказанное относится и к этой книге. Это всего лишь рецепт. Сначала попробуйте на небольшом участке земли. Научитесь «выпекать свои пироги». И, если понравится, расширяйте приобретенный собственный опыт на весь участок.

Принцип седьмой. При неудачах не отчаивайтесь, при успехах не обольщайтесь.Довольно часто встречаются особые такие скептики. Они всегда с невероятным апломбом заявляют, что все чушь и ерунда, на основании того, что они делали (а зачастую и не делали вовсе, просто нравится им все неизведанное заранее сразу опротестовать), и у них ничего из этого хорошего не получилось. Когда вы слушаете таких вот скептиков, вспоминайте про рецепты и спеченные по ним пироги. У вас то (если вы конечно не скептик), может быть, все по этим рецептам замечательно получится, хотя и не сразу. 

Навык нужен, об этом тоже надо помнить. Редкий умелец по готовому рецепту с первого раза испечет замечательный пирог!Надо постараться проанализировать полученные результаты, чтобы познать истинную причину неудачи и успеха. Для этого надо не просто сеять, сажать и урожай получать. Надо еще и наблюдать, анализировать, чтобы сделать правильные выводы, и постоянно вести записи, чтобы можно было что-то с чем – то сравнивать, а не просто заявлять: «сделал все, как рекомендовали, и никаких таких особенных результатов не увидел». Спрашивается, а с чем сравнивал?

Принцип восьмой. У природы нет плохой погоды. Жителям Северо-Запада очень не повезло с почвами и климатом, что уж говорить о погоде. Они живут в зоне рискованного земледелия. Но это совсем не означает, что дела их совсем плохи. У них нет другой земли и другого климата, поэтому не только жителям этого региона, но и любого другого, надо так научиться хозяйствовать на своей земле, чтобы независимо от сложившихся погодных условий получать такой урожай, какой нужно, а не абы какой. Что для этого требуется, прежде всего? Хорошие семена, хороший посадочный материал, обязательно районированный. Можно, конечно, и ананасы на Северо-Западе сажать. Вопрос только в том, а надо ли? 

Посадить и вырастить можно практически все и практически везде. Дело в небольшом, во что это вам обойдется, как говорится, «стоит ли овчинка выделки». Жителей Северо-Западного региона можно порадовать тем, что грядет глобальное потепление атмосферы и воды в океанах. Количество осадков, к сожалению, из-за этого не уменьшится. Так что и у нас будет тепло, а к влажности нам не привыкать. Следовательно, южные культуры начнут продвигаться на Север, это уже и сейчас заметно. Повсеместно растут груши, многие садоводы начали успешно выращивать виноград, гуми, арбузы, дыни. 

Пока еще, правда, в теплицах. Абрикос появился. То ли еще будет! Потепление связано с увеличением углекислого газа в атмосфере. Говорят из-за большого количества выхлопных газов автомобилей и выбросов промышленных предприятий. Приплели сюда еще и выброс в атмосферу фреона из отработавших свой век холодильников и употребления населением всяких там аэрозолей! Ну не смешно ли? Все вредные выхлопы загрязняют атмосферу отнюдь не углекислым газом. К тому же углекислый газ – это основа всей растительной жизни.

Так что, чем его больше, тем лучше. Кроме того, есть расчеты, которые показывают, что во время деятельности одного лишь вулкана в атмосферу выбрасывается нежелательного загрязнения гораздо больше, чем всей промышленностью и транспортом Земли за год. Глобальные потепления и похолодания наша планета уже переживала неоднократно, притом во времена полного отсутствия промышленности. Любят нас пугать всякими грядущими ужасами. Но, чем больше нас пугают, тем меньше мы боимся!

Принцип девятый. Найди интерес в работе на земле и труд станет удовольствием.Но, если у вас такого интереса нет, то и не занимайтесь этим трудом, потому что у вас все равно ничего не получится. Закатайте участок асфальтом, если даже газон лень стричь, или заложите плиткой, поставьте качалки и любуйтесь небесами. Все лучше, чем работать без всякого интереса. Тогда труд превращается в каторгу. Многие так и считают, что садовый участок – это добровольная, бессрочная каторга. Вот для них то моя книга и может пригодиться. Из нее не обязательно брать все подряд, можно почерпнуть что-то и этим воспользоваться. Главное, не забывайте, труд на садовом участке – это дело добровольное и его надо организовать так, чтобы он стал удовольствием.

Принцип десятый. «Если хочешь быть счастливым, будь им!». Это хорошо известное, высказывание Козьмы Пруткова. С ним трудно не согласиться. А всего то, не завидуй соседу, научись довольствоваться тем, что есть у тебя! «Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то, чем обладаешь». Это глобальное философское высказывание. К климату оно тоже относится.Помимо этих десяти принципов, надо еще усвоить три основных составляющих для успешной работы на земле, три замечательных НЕ, сформулированные санкт-петербургским ученым А. А. Комаровым. Не копать! Не поливать! Не полоть!Раскрытию и обоснованию всех этих заповедей и будут посвящены последующие главы книги.

А так же любимому нашему национальному вопросу: что делать? И как делать, если всем этим заповедям следовать.Неплохо бы запомнить еще одну важную вещь Природу нельзя обмануть, выигрывая у нее в одном, обязательно проиграем в другом! К Природе надо относиться уважительно. Еще 2000 лет тому назад Эпикур говорил: «Нельзя насиловать Природу, ей следует повиноваться». И четыреста лет тому назад эти слова повторил Бекон: «Повелевать Природой можно только, повинуясь ее законам». И только у нас в стране испокон веков все делалось Природе вопреки. Знаменитое высказывание Мичурина «Мы не можем ждать милостей от Природы, взять их у нее – наша задача», было трансформировано в покорение Природы, что в конечном итоге привело нас к полному разорению.

Итак, чтобы успешно заниматься земледелием (и не только им одним), надо в корне пересмотреть свое отношение к работе на «шести сотках» (и не только на них).

kizima.ru/

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1268
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев