​ЧТО ЗНАЧИТ – «УМНЫЙ САД»?

Юлька
2021-06-21 08:49:49

                                                     Сумма умственного и физического труда

                                                     есть величина постоянная.  

                                                                  Вторая парадигма успехологии.

                                                                  Услышано от Л. Рябова, который

                                                                  услышал это от Г.А. Кизимы.

    Недавно провёл вэбинар в питерской Онлайн-школе Природного земледелия у Леонида Рябова ( spbklubpz.ru, vk.com/soyuz_pz ). Это был первый вэбинар из летней серии. J Речь шла о том, что надо делать на участке в июне.

    Интересно, а что же делаю в июне я сам?

    Оказалось: главное, что делаю – радостно применяю уже устроенные приспособления и наслаждаюсь тем, как работают уже запущенные природные процессы. То есть, пожинаю плоды умственного труда, цель коего – усиливать все нужные растениям природные условия, не напрягая для этого себя, любимого.

    Смотрите, перечисляю самое главное. Фотографии сделаны прямо перед вэбинаром.

       СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНЫХ И МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОЛИВОВ.

    Весь укрытый огород поливается простой системой капельных трубок, проходящих под травяной мульчой. Включаю раз в пять дней на час, а если пасмурно, то ещё реже.

   Виноградник, малина и ещё половина огорода полиываются системой из мелкодисперсных шлангов типа «Голден спрей», уложенных дырочками вниз. Этот полив интенсивный, струйный. Включаю дважды в неделю на 15-20 минут.

    Вся работа – воткнуть фитинг и повернуть кран. Самая трудная работа – успеть вовремя выключить кран!!

      ЛЕТНЕЕ ПРИТЕНЕНИЕ, БЕЗВЕТРИЕ И ЗАЩИТА ОТ ОСАДКОВ – на самом деле, первооснова растительного процветания. Это именно тот микроклимат, в котором растения могут усваивать и питание, и влагу на пользу себе и плодам, а не ради борьбы за выживание. Всё это решает «укрытый грунт» — простая лёгкая конструкция: сетчатые стены и карбонатные кровли, подбитые сетками или лутрасилом для притенения. Без всяких ухищрений с удобрениями томаты, огурцы и перцы растут здесь вдвое мощнее   и плоды дают в полтора раза крупнее.

    ПОД КРОВЛЯМИ НЕТ ГЛАВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Здесь томаты вообще не болеют фитофторой, виноград не болеет милдью, а огурцам достаточно одной обработки от пероноспоры. Кроме того, тут нет никаких грызущих вредителей – они сюда не залетают. А тех, что всё же попали, постоянно отлавливают простейшие светоловушки.

     Итого: в конце августа, когда в огородах томаты рассыпались в прах, в моём укрытом грунте самый пик урожая:

   НАЧАЛО ЛЕТА – ОГРОМНЫЕ УРОЖАИ ТРАВЯНОЙ И ВЕТОЧНОЙ МУЛЬЧИ. Из моих 35 соток разнотравный дёрн не растёт только на тротуарах и на двух сотках огорода. До конца июня – три покоса сочной зелени, и всё ложится на грядки. Ценные травы оставляем островками – обсеменяться. Плюс летняя обрезка – ветки с листьями в измельчитель, тоже в цветники. Так, делая любимую работу, мы улучшаем и экосистему, и почву в грядках.

    ОТМОСТКИ ВОКРУГ ЦВЕТНИКОВ И ГРЯД ВДВОЕ УПРОЩАЮТ ПОКОСЫ! Потому что трава не лезет в цветники, а косилка скашивает сразу всё, что нужно. Не пожалел на это денег, и теперь откровенно кайфую: не надо допалывать, достригать траву после покоса. Половина дурной работы ушла!  

   НАБЛЮДАЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ. Каждый год добавляю растений в коллекцию. Десять соток – лесосад, практически дикий, для всяких живых тварей. И результат налицо: вот уже пятнадцать лет – никаких вспышек вредителей, и даже тли почти не стало. Вижу: берегут мой покой мудрые силы биоценоза!

    Вот в этом направлении и продолжаю двигаться.

     Буду рад узнать о ваших находках и успехах!

                                                                                     Искренне, Николай Курдюмов

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1372
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев