Вряд ли вас заинтригует информация о том, что картофель содержит все незаменимые аминокислоты

Юлька
2021-05-25 10:51:47

Из книги Бублика, Удовицкого и Грисюка «Семь больших секретов картофеля» (название рабочее, книга в процессе написания).

Кто не знает, что хлеб — всему голова? А что у нас называют вторым хлебом, вам ведь тоже хорошо известно? Но задумывались ли вы, почему так? По какой причине основную часть наших огородов занимает картофель? Как случилось, что эта культура является четвертой по распространенности в мире, после риса, кукурузы и пшеницы? Зачем люди выращивают картофель и в Африке, и за полярным кругом?

Вопросов много, много и ответов, в общем — есть о чём поговорить. Давайте сядем в кружок и обсудим неспеша, как нам выращивать картофель, чтобы трудов и забот было поменьше, а урожаи радовали. Нас вот тут трое — так сказать, <Три охотника на привале>, авторский коллективчик — и вы присоединяйтесь.

Так вот. Секрет популярности картофеля очень прост. У него самый короткий путь с поля к нам на стол. Возьмем для примера пшеницу. Ее нужно сжать, обмолотить, смолоть муку, замесить тесто, слепить колобок, испечь его, да еще уследить, чтобы не убежал. А картофельные клубни достаточно выкопать, тут же запечь в углях — и можно есть. При этом наслаждаться превосходным ароматом (помните, как пахнет печеная картошка, пока горячая?) и потрясающим вкусом (только бы язык не обжечь). Да и сытный он, картофель.

Как же ему не быть сытным и вообще ценнейшим продуктом питания, если это кладовая углеводов, белка, органических кислот, эфирных масел, ферментов, антиоксидантов, а также минеральных веществ — биологически активных соединений фосфора, калия, железа, йода, серы, кальция и других микроэлементов? Чтобы не утомлять читателя, не станем приводить полный список витаминов — это целая страница. Просто запомните, что в молодом картофеле витамина С больше, чем в яблоках.

Вряд ли вас заинтригует информация о том, что картофель содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя это и важно. Куда интереснее узнать, что сегодня набирает популярности картофель с окрашенной мякотью. Мы ведь не удивляемся тому, что свекла красная, а морковь — <морковная>? Морковь по латыни — carota (вам наверняка понятнее по-английски — carrot), от этого и название биологически активного пигмента — каротина. В наших организмах каротиноиды превращаются в витамин А, о котором написана не одна диссертация.

Свекла обязана цветом другой группе веществ — антоцианинам. Кто не слышал о полезности брюссельской капусты и брокколи, шпината или сладкого перца? Все они содержат антоцианины, но кто из читателей является <мастером спорта> по брюссельской капусте или шпинату?

Зато сорта картофеля с окрашенной мякотью содержат и каротиноиды, и антоцианины, и флавоноиды. Наукообразные слова обычно используются авторами, чтобы произвести на читателя впечатление. Но в данном случае мы лишь хотим подчеркнуть пользу для здоровья. К сожалению, отношение людей к нему таково, что простых и понятных слов здесь мало. Вот и приходится загадочно говорить о высоких антиоксидантных свойствах красного, синего, фиолетового картофеля. Можно было бы назвать его лечебным, но во избежание гнева специалистов скажем просто, что сорта картофеля с окрашенной мякотью очень полезны. А выращиваются они точно так же, как и обычные. То есть очень просто.

Вот Борис Андреевич не соглашается, говорит — не так прост <простачок>:

Продолжение следует.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/218-sekret-populyarnosti-kartofelya#startOfPageId218

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
286
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев