Как самому вырастить плодушку
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.
К. Прутков
Сейчас все больше сортов яблонь и груш имеют скороплодность: выращивают плодушки всего год – цветут на прошлогодней древесине. А раньше их не было. Представьте сильнорослую яблоню, ветки которой начинают цвести только на двух-трехлетней древесине. Пока зацветет, успевает нарастить почти два метра разветвленных дебрей! В итоге я пережил увлечение техническим ускорением заплодушивания. Привожу сии мемуары, как главу учебника по физиологии деревьев.
Грубо: если постоянно укорачивать до 3–4 листиков все, что уже выросло на 15–20 см, года через три получается очаровательный густой шарик, весь утыканный плодушками. Я знавал грушку Любимицу Клаппа, которую постоянно общипывали чуть не каждые две недели. В семь лет это был плоский шар, на который я мог лечь сверху и обнять руками, и только с боков торчали метровые ветки. Груши не то что не падали, они делались «квадратными» от тесноты. Вот это умное дерево!Будете пробовать? Вот несколько нюансов.
1. Все нижеописанные изыски – в основном о яблонях и грушах. Отчасти годятся для слив. Но не стоит так стричь персики, абрикосы, вишни и черешни. Плодят они по всей длине веток, и плодушки завязывают сами, без нашего вмешательства. Хотя и здесь нельзя позволять приросту гнать метраж, но делать эти породы карликами не выйдет: без длинных веток не обойтись. Тут достаточно укорачивать прирост один раз за лето, в июне.
2. Делая «прическу», нужно больше щадить боковые ветки и меньше – верхние. Лидеры можно осенью совсем удалить. Тогда деревце станет более «плоским в ширину», чашеобразным. А хотите сделать ветки горизонтальными – фиксируйте их.
3. Если листья закрутила тля, вся формировка насмарку! Под скрученным листом не то что плодушек – даже обычных почек не будет. Упустили тлю – удаляйте все побитое до хороших листьев. Пусть вырастут новые, нормальные побеги.
4. Осевые продолжения[19] боковых веток все лето должны расти свободно: они кормят дерево. Укорачивайте их только осенью.
5. Такие деревца нужно хорошо поить, кормить органикой и мульчировать. Прищипка их ослабляет – надо компенсировать потерю листьев. Правило бонсай[20]!
6. Блюдите равновесие. Если дерево слишком ослабло, прекратите летние прищипки и ограничьтесь одной осенней обрезкой. И – мульча, органика, полив…Так можно удерживать дерево в небольшом объеме несколько лет. Плоды будут крупными: маленькую крону питать гораздо легче. Но потом ветки стареют, и все равно требуют замены. Тогда терпение обычно кончается, и мы отпускаем удила. И через пару лет – чашка или шарик нормальных размеров. Это я к тому, что у любого дерева есть свой нормальный размер, и чем мы сильнее его сжимаем, тем сильнее оно сопротивляется. Кто сильнее: его природа или ваш энтузиазм?
Этим и определится результат.Но это – прелюдия. Главное вот: путем летней прищипки можно быстрее вырастить плодушки. Не ждать, что они появятся на будущий год и созреют через год, а заставить их появиться уже в конце лета. Сильный побег всегда можно превратить в маленькую плодовую веточку. Это слабая боковая веточка, несущая несколько плодушек или небольших прутиков (рис. 24 и 25). Она занимается только плодами и почти не растет; не увеличивает основную ветку, а лишь заполняет ее. Если вы научитесь превращать сильные побеги на ветвях в плодовые веточки, вы сможете управлять поведением любого дерева.
Рис. 24
Рис. 25
Итак – на дворе весна, и перед нами прошлогодний побег, растущий из ветки. Или начало лета, и мы видим летний побег. Разницы нет: срезав прошлогодний побег, мы все равно получим два-три летних. Все сводится к зеленым операциям. Разница – в силе побега.
1. ПОБЕГ ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ – больше метра или явно замахивается на это. Если не трогать, вырвется в лидеры, станет одной из верхушек, а плодоношение отложит на вторую семилетку. И вот что я хочу вам честно сказать, братцы: резать такой побег коротко – филькин труд и сизифова грамота. Срежете на 3–4 почки – получите два-три таких же побега; на следующий год срежете их – получите пять-шесть таких же. При сем их основания будут утолщаться почти так же, как они пухли бы без обрезки. Попробуете постоянно прищипывать после укорачивания? Зуб даю: они от вас убегут. Даже если нет, никаких плодушек не получится: тут сплошные ростовые гормоны! А получится корявый пучок избитых, но голенастых торчков, даже не думающих сдаваться.Что же с таким делать?
Самое эффективное – загнуть дугой, а потом методично третировать лезущих заместителей: самых сильных вообще удалять «на пенек» – до первой почки, остальных прищипывать. Но это – если в кроне есть место для новой плодовой ветки.А если нет? Тогда, не мудрствуя, режьте его «на бляшку» (рис. 26). То есть почти на ноль, оставив бляшку высотой в миллиметр: тут почки недоразвитые – как раз то, что надо. Если больше ничего не делать, за лето из нее вырастет более слабый заместитель, а рядом – плодовый прутик, а то и два. Прутики не трогаем: слабые, сами заплодушатся. Останется заместитель – сила средняя, но снова метит в лидеры. Можно не заморачиваться и снова удалить его «на бляшку». Можно загнуть, и он угомонится скорее своего «папочки». Но давайте используем его здесь для урока: научимся превращать в плодовую веточку.
Рис. 26
2. ПОБЕГ СРЕДНЕЙ СИЛЫ – в районе 50–60 см. Обрабатывается по общей схеме, описанной ниже. Время – где-то в июне. Вживемся в коллизию! Даю физиологический сюжет, как на сцене.Фаза первая: намек.Итак, наш побег буйно и уверенно растет, пия и испаряя много соку. Юные пазушные почки под его листиками наслаждаются неторопливым сном: у них разнарядка аж на будущий год; сок бежит мимо – в точку роста, и они спят спокойно. И тут вы как бы внезапно укорачиваете побегу башку «по щиколотку» – до трех-четырех почек (рис. 27, сверху). Этим почкам и предстоит превратиться в плодушки.
Рис. 27
Несколько дней наш пенек пытается сообразить, что ж такое произошло. Но сок в избытке – его просто распирает! У почек подскакивает давление, они просыпаются, начинают нервничать. Вот тут бы им и превратиться в плодушки. Но не тут-то было: плодушка, образно говоря, выталкивается давлением средней силы. Она не родится, пока снабжение первоклассное! Нижние почки пенька отмахиваются: «Дальше, дальше ступай!» Сок бежит выше, с разбегу бьет в две верхние почки и… вышибает из них ростовые побеги. Они вдвое слабее «папаши», но все равно пыжатся его заменить. Тот, что выше, сильнее нижнего.
Фаза вторая: повторное вразумление. Недели через три наши «сыновья» выросли на 10–20 см – пора продолжать экзекуцию. Если просто отщипнуть им головы, мы их притормозим, но плодушек не получим: наши почки слишком далеко, опять окуклились. Поэтому: а) срезаем все до нижнего побега, б) нижний опять укорачиваем (рис. 27, снизу). Жестко, зато вразумительно. Вот теперь наши почки въехали: пахнет жареным! И начинают пухнуть на глазах.Фаза третья: закрепление пройденного. Напаниковавшись всласть, наши почки, тем не менее, снова успокаиваются.
Все ясно: из верхней «рогульки» снова лезет пара побегов – есть, на кого спихнуть! Это все же не плодовые прутики – готовы тянуться до последнего. Дождавшись, когда они наберут положенные 15 см, повторяем предыдущую экзекуцию, но нижний побег режем еще короче: до одной почки (рис. 28)! Тут уже всем ясно: дело – труба. Недели через три из наших почек, кряхтя и чертыхаясь, таки выползают плодушки. Скумекали, что роста не будет. Обычно это две кольчатки, видныен на рис. 29, либо кольчатка и маленький прутик (на рис. 28 снизу). А тут дело к осени, первая волна роста закончилась, и наша новоявленная плодовая веточка вершкуется почками, во многих из которых заложатся бутоны.
Рис. 28
Но и на будущий год придется бдеть: соблазн роста за одно лето не искореняется. Пару раз за лето придется отрезать все растущее.
Рис. 29
СЛАБЫЙ ПОБЕГ через пару лет и сам заплодушится. Вообще, чем слабее побег, тем меньше приходится его резать. Слабым побегам обычно достаточно одного укорачивания – на треть.
Что мы сделали? Мы убедили дерево: здесь расти не надо. И оно переключило корни на другие части: концы ветвей, оси вторичных веток и нужные вам заместители. Заметьте, мы не наносили ран и потерь – мы просто вовремя перераспределяли усилия. Это плюс. Но мы все равно нарушили естественные устремления дерева, и поэтому обречены на постоянное внимание и регулярность. Это минус.Идея, что не надо расти, для ростового побега абсолютно неприемлема! Чуть упустил – все воспитание насмарку. Грубо говоря, обрезка уже полуметровых летних побегов – почти то же, что осенняя: они начинают соображать только с третьей короткой прищипки.Поэтому идеал – воспитывать побеги с самого их появления на свет. Чем моложе организм, тем он податливее. Закон Мичурина!
ЛЕТНИЙ ПОБЕГ С НУЛЯ – то, что появилось, родилось на ваших глазах. Из бляшки срезанного побега или из концевой почки, из спящей почки или из пенька. Просто прищипывайте нежные макушки. Осевую – над каждыми тремя-четырьмя новыми листиками (как на рис. 29), выгнанные боковые – еще короче, оставляя два листика. Тут все определяется только вашей расторопностью. Успеете щипать каждые новые 10–15 см – будет толк. Отпустите хотя бы на 30–40 см – побег уже почуял волю, принял на грудь ростовых гормонов и забыл про усекновение. Придется опять резать до двух почек, а потом снова щипать.Напомню: все это – не об осевых побегах веток. Мы превращаем в плодовые веточки только боковые ответвления, чаще второго порядка. А оси продолжают удлинять ветки и быть питающим приростом.
Часто нужно просто ПРИТОРМОЗИТЬ ПОБЕГ – сравнять его рост с соседними. Для мощного лидера – на бляшку, без вариантов. Среднерослый можно срезать на две-три почки, чтобы к осени оставить только нижний, самый слабый из заместителей. Так же можно тормозить и осевые побеги веток, если их длина вас уже устраивает.Гоше применял даже такое «изуверство», как надлом (рис. 30). Я не советую: сейчас болезней на порядок больше, зачем рисковать?
Но для опытов яблоньки надламывал. Реакция сильная. А самый лучший срок – когда побег еще полуодревесневший. Тут не ломаешь – скорее мнешь, почти без трещин. Надо попробовать мять совсем юные побеги. Может, и резать их не надо?..Вот, примерно так и достигается равномерность развития всех ветвей. Так же создается обособленность каждой ветки: все ответвления вовремя укорачиваются, становятся более плодовыми, чем ростовыми. Ветка делается веретеновидной, хорошо освещается и не путается с другими.
Рис. 30