Только микориза обеспечивает растения всем необходимым
Мы привыкли, что нас окружает в живой природе растительный и животный мир. Но далеко не все знают об исключительной важности отдельной составляющей биосферы в нашей жизни – грибов.
Многие, особенно члены Клуба Органического Земледелия, знают, что на основе грибов разработан и успешно применяется целый ряд препаратов фунгицидного (против болезней растений) и инсектицидного (против вредителей растений) действия. Об этих препаратах написано в соответствующих разделах книги «Биологические средства Клуба Органического Земледелия» издательства «К Земле с любовью».
В природе существуют также полезные симбиотические грибы, которые живут в почве.Многие земледельцы заметили, что добавление в огородную почву земельки из леса или лесополосы заметно оживляет грунт, что положительно сказывается на интенсивности роста культурных растений, качестве и количестве урожая. Во многом это результат действия микоризы.Явление микоризы (грибокорня) существует с самого начала появления растений на Земле.
Микориза – это симбиоз специфического почвенного гриба с мелкими корнями большинства однолетних, многолетних растений, лесных, фруктовых деревьев и кустарников. Гриб-симбионт служит продолжением корневой системы растения, транспортируя воду и питательные элементы к корню.Практика показывает, что при отсутствии микоризы новые насаждения древесных растений приживаются и растут намного хуже.
Картофель без микоризы и с ней
Что даёт микориза растениям?
• Увеличивает в 1000 раз поглощающую поверхность корней.
• Улучшает толерантность к стрессу, связанному с недостатком влаги, появлением критических температур, с неправильным кислотно-щелочным уровнем почвы.• Ускоряет рост.
• Защищает корень от заболеваний.
• Улучшает форму растений, листьев, цветов, плодов.
Лучше понять роль микоризы в жизни растений поможет Александр Кузнецов – большой авторитет в этой отрасли знаний (цитируем в сокращении):
«…Микоризообразующие грибы выполняют для растений роль «супермаркета». Они огромны по размеру: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн.У них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые разнообразные специфические ферменты, которые способны «переваривать» (расщеплять) самые различные питательные вещества в почве.
Гумус – это огромная «кладовая», или «склад», где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый «подвижный гумус » – легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают испытывать «голод» в своём минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его «добыть» – у них нет ферментов, способных «переварить» сложные биохимические соединения. Иначе говоря, «на дверях склада висит замок, а ключика (ферментов) нет». И тут «заботливые» хозяева начинают травить растения всевозможными «удобрениями».
Сыплют что-то из мешка (что сыплют – сами не знают) в полной уверенности, что «удобряют». Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают почвенной вытяжкой или настоем коровяка – хоть «сухари», но всё же «еда».В какой-то степени помочь растениям могут ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот, а фосфор и калий по-прежнему будут недоступны – их некому добывать («одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли»).
Что же остаётся – и правда, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути)?У меня такое впечатление, что здесь нам специально «поставили капкан» и убедили, что, действительно, нет другого выхода. Один вопрос остаётся нерешённым: кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды?
Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Не нужны растениям химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченны, они неисчерпаемы – их там столько, что мы даже не способны себе это представить.…Микориза не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений – причём по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам («всего много, но ничего лишнего»).
Это не просто «склад» – это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения».Для внесения микоризных грибов под деревья необходимо просверлить отверстия (диаметр 5-10 см, глубина 30-50 см) в вершинах представляемой пятиугольной звезды на расстоянии 1-1,5 м от ствола дерева, засыпать или влить препарат микоризы в каждое отверстие, сверху насыпать почву и полить водой. Первые результаты появляются через 8 недель.
Также микоризу вносят при посадке рассады или саженцев прямо в лунку и при высеве семян. Под деревья и кустарники микоризные грибы можно вносить осенью и весной. Температурный режим для активности симбиоза не имеет значения – гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним.Микоризные препараты спрашивайте в Клубе Органического Земледелия в Вашем регионе.
Николай Гаврилович Трофименко член Клуба ОЗ,
www.cluboz.net/blog/o-vazhnoj-roli-gribov-v-zemledelii-mikoriza/