Какао с Урала
В Ботаническом саду Екатеринбурга впервые собрали урожай с шоколадного дерева. Научное название дерева — Theobroma cacao.
«Необыкновенно в этом растении все: внешний вид, плоды, цветы. Нежные, будто воздушные, цветы образуются в основном на крупных ветвях и стволе», — говорит научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий. Это явление называется каулифлория, или «стволоцветение. На стволах плоды появляются неспроста: ветви бы не выдержали их тяжелого веса.
Правда, ботаникам удалось вырастить только два плода.
По словам сотрудников оранжереи, этим летом температура там не опускалась ниже +18 градусов. Благодаря этому удалось достичь таких успехов. До этого урожай не собирали, поскольку какао является прихотливым растением, а лето на Урале нестабильно по температуре.
Внутри боба есть находится мякоть и до 12 штук семян. Семена используют в производстве шоколада. В Екатеринбурге их будут выращивать у себя и в других бот.садах.