Почему береза на участке - это хорошо
Без берёзы не мыслю России, —Так светла по-славянски она, Что, быть может, в столетья иные От берёзы — вся Русь рождена. Олег Шестинский
Березы на садовом участке: быть или не быть?
В последнее время нередко можно встретить статьи, написанные в довольно безапелляционном тоне, которые делят растения на «плохие» и «хорошие». Дошло до того, что в чёрный список некоторых изданий попали шиповники, ели, берёзы… Это очень и очень удивляет.
Да, конечно, когда на участке есть именно эти растения, возникают некоторые проблемы, связанные с агротехникой и дизайном сада. Однако повод ли это столь сильно пугать потенциального потребителя, рассказывая исключительно о «минусах»? В статье хотелось бы реабилитировать берёзу, пока, слава Богу, не посмертно. Не рубите сплеча
Одни мои знакомые приобрели новый участок. И примерно в это же время им попалась на глаза статья о берёзах, где рассказывалось, какие это агрессоры в саду, как трудно под ними вырастить хоть что-то и, не говоря об этом явно, автор подводил к одной мысли: рубить, рубить и ещё раз рубить. Что, собственно, они и сделали.
Вырубая дерево за деревом, они не сразу заметили, как участок стал буквально на глазах обводняться, превращаясь в болото. Вернее, они, конечно же, это заметили, но подумали, что так происходит на территории всего посёлка. Когда поняли, что только у них — было поздно.
Не спешите рубить березы
Взрослая берёза в жаркий летний день вытягивает из земли до 200 (!) литров воды в день, а теперь всё это стало оставаться на участке. И если под берёзами ассортимент растений действительно ограничен, то теперь, на болоте, он стал ещё меньше. Мало того, на болотистом участке теперь не растут даже берёзы.Эта поучительная история наглядно показывает, насколько всё сложнее в мире, нежели нам кажется. И наверное, если бы «белая берёза» была столь «чёрным» деревом, не было бы таких проникновенных слов о ней у наших предков.
Понятно, что они не были стеснены нашими сегодняшними условиями (коммуникации, модные миксбордеры, соседи, границы участка…), но они и не имели такого разнообразия берёз, которое мы имеем сейчас, а ограничивались лишь двумя видами: берёза повислая и берёза пушистая. И при этом находили в них всё: и для тела, и для души Берёза в народной традиции
Трудно найти хоть что-то в хозяйстве наших предков, что не имело бы прямого или косвенного отношения к берёзе. Берёзовой метлой выметали избу, считая, что выметается не только мусор, но и всё нехорошее, а веником — точно так же очищали тело, в бане. Кстати, лучшие веники получаются из берёзы пушистой, так как бородавочки на молодых ветвях выделяют особенно много ароматных веществ и фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Тот же веник, брошенный в бочку с водой, позволял ей не зацвести.
Белая берегиня — берёза — очищала от всего нехорошего, чёрного и ни в коем случае не была таковой сама. Не случайно, в том числе и поэтому, из неё делали колыбели. Прогоняла она темень и в прямом, физическом смысле — ведь именно из неё делали лучины. Давала тепло — ведь берёзовые дрова — лучшие
Береза — неотъемлемая часть и наших пейзажей, и нашей истории Перечислять её использование в народной медицине и вовсе не имеет смысла — это огромный список составов, в которые она входит: от отвара листьев, спасающего от выпадения волос, до различных настоек на почках. В конце концов, тот же дёготь, который предки использовали не только для смазки деревянных тележных колёс, — это тоже берёза, вернее её кора (из 100 кг коры получали около 30 кг дёгтя).А береста? Мы все привыкли к бумаге, но когда-то береста (тонкие слои наружной части коры молодых — до 20 см в диаметре ствола — берёз) была на её месте. На ней писали грамоты и письма, из неё делали короба и посуду.Из древесины гонят уксус и древесный спирт. А берёзовый сок, которым Родина щедро поила? Люди пьют сок, а пчёлы сладкую медвяную росу на листьях берёзы. Да много чего ещё можно было бы перечислить. И это только физическое использование берёзы как материала. А ведь есть и ещё нечто большее, связывающее нас с берёзой.По ней определяли, пора или не пора сеять, дождливым или сухим будет лето (распускается перед ольхой — сухое, если наоборот — влажное)… Девушка не может выйти замуж? Оказывается, ей достаточно посидеть в тени большой берёзы на седьмой день после Пасхи. Замуж она выйдет уже до конца года. Таких примет и поверий у русского народа множество, но само за себя об отношении к берёзе говорит пословица о лесах различного типа: в сосновом молиться, в берёзовом веселиться, а в еловом — удавиться.
В березовом лесу — веселиться Русские люди, покидая Родину надолго или навсегда, часто брали с собой берёзовый саженец как память о родной земле, но, к сожалению, далеко не везде она растёт так же хорошо, как здесь у нас. Практически не приживались они ни на итальянских виллах русских, ни на юге Франции, облюбованном русской интеллигенцией, ни в Крыму. О последнем переживал не только Антон Чехов, что только ни делавший, чтобы помочь дереву на своей даче в Ялте, но и множество простых людей, волей судеб покинувших родину. Страдают и уходят из Крыма берёзы и сейчас, стремительно сокращаясь по количеству, хотя желающих иметь их там не убавляется.
О берёзах пели и писали стихи независимо от политического строя, материального положения и степени образованности. Писали до революции, после неё и в советское время. Это была песня-благодарность, песня-любовь. Очень бы не хотелось, чтобы сейчас эта песня стала иной, поменяв свой смысл на противоположный. Хотим рубить? Рубить её сейчас — равноценно предательству, ибо это не просто несколько кубов древесины, ветви и листья, а нечто большее, по крайне мере для русских людей.
Береза — больше, чем просто дерево... Берёзы на загородном участке
Понятно, что если на участке уже есть взрослые берёзы, то проблемы выбора того или иного вида и сорта не стоит. Чаще всего в условиях средней полосы России это берёза повислая или берёза пушистая. И очень многое из описываемых «минусов» берёзы на участке в большей степени относится к берёзе пушистой, нежели к берёзе повислой.
Под берёзой повислой всегда лучше растут травы и растения, нежели под пушистой. У последней крона более плотная, кроны отдельных деревьев соприкасаются. Но и под ней есть ряд растений, пусть и не так много, которые могли бы быть использованы. Лимитирующими факторами здесь являются тень и сухость.Что посадить под березамиСреди древесных растений можно было бы использовать лещину обыкновенную и её сорта, пузыреплодник калинолистный и его сорта, снежноягодники в ассортименте, некоторые спиреи (правда, в ущерб обильному цветению), карагану древовидную и её сорта; как почвопокровное и вьющееся по опорам — древогубец и девичий виноград пятилисточковый; меньшего размера, чем обычно, но там будет расти дёрен белый и его сорта, некоторые боярышники и жимолость татарская, магония падуболистная и чубушники (хотя и не так обильно цветущие); неплохие кусты, но не очень обильно цветущие, даст лапчатка кустарниковая; хорошо использовать смородину альпийскую и рябины в ассортименте, можжевельники китайские, формы и сорта ели обыкновенной, тую западную и другие растения.
И под березами можно сажать кусты и разбивать цветники
Список многолетников ещё больше. Лимитирующий фактор тот же — сухая тень. Хорошо ещё, если они будут не самыми требовательными к плодородию. Дело в том, что хоть сама берёза и нетребовательна к плодородию почв, она высасывает питательные вещества и именно из верхнего горизонта, а опад её листьев не способен восстановить их. Если же многолетники требовательны по последнему параметру, то потребуется их регулярная подкормка, что на самом деле не помешало бы и там, где берёз нет вовсе. В жаркие дни, несмотря на тень, не помешает полив, но, как и в предыдущем случае, не помешает он в жаркий день и там, где нет берёз. В итоге, по большому счёту, не так страшен чёрт…
Такие разные березыЕсли же берёз нет, а вы только решили их посадить на участке, то имейте ввиду, что их разнообразие сейчас крайне велико. Размер продаваемых видов и сортов варьирует от 70 см в высоту (!) до 20-25 метров; размер листа — от 8 мм в поперечнике до огромных для берёзы листьев — в 15 см длиной; цвет коры далеко не всегда белый, а может быть коричневым, жёлтым, чёрным, бежевым и иногда даже розоватым.
Какие-то растения имеют осеннюю окраску, какие-то — нет, какие-то растут быстро, какие-то медленно, какие-то превращаются в эффектные солитеры, а какие-то довольно субтильны и требуют только посадки в группу. У части видов декоративные характеристики таковы, что читаются только с близкого расстояния (отслаивающаяся кора, сильно изрезанные листья и пр.) и они, соответственно, требуют посадки только рядом с наблюдателем. У каких-то, наоборот, весь декоративный эффект заметен только с расстояния (форма кроны, её ажурность…), и их требуется высаживать на расстоянии, равном хотя бы двум-трём высотам дерева.
Облик берез может быть разным Но не все идут на посадку декоративных форм и сортов берёз, некоторые изъявляют желание посадить самые обычные берёзу повислую или пушистую. Прежде всего помните об их конечных размерах, которые существенно превышают размеры их сортовых собратьев. Когда они уже есть — это одно, но выбирая их на посадку, надо хорошо подумать. Проанализируйте динамику их роста и поймите, подходят ли эти растения конкретно вам.Динамика роста берёзы повислой (у пушистой схожие показатели) Живя до 100-120 лет, в высоту продолжает расти до 50-60 лет, в толщину — до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так: в первые 5-6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75-90 см в год. Окончательный размер около 20 м в высоту.
Имейте в виду, что так же где-то с 20 лет она начинает плодоносить, а берёза — это порода-пионер. Это означает, что она выбрасывает великое множество семян сразу на освободившиеся территории (например, после лесного пожара, а в саду после перекопки территории), тем самым занимая собой площадь и не давая прорасти больше никому. А уже потом в процессе конкурентной борьбы из этих сеянцев остаётся лишь несколько растений, которые и продолжают расти на территории, свободной от других видов. В принципе, это не сильная проблема, так как сеянцы довольно легко выдёргиваются.Отчасти рост больших берёз можно ограничивать. Несмотря на то, что в отечественной литературе возможность обрезки берёзы часто исключается вовсе, это всё же возможно. Часто берёзы режут в скандинавских странах. Обрезается верхушка и часть боковых ветвей. В результате крона загущается, размеры растения уменьшаются. Однако делать это можно только с растениями, находящимися в стадии активного роста, то есть это только молодые растения (диаметр ствола до 15-20 см). Если подобным образом вы обрежете старую берёзу, то так у вас и останется на участке голый ствол.
Привычные нам березы — очень высокие деревья
Но и у молодых есть некоторая проблема при обрезке. Крона загущается и выглядит эффектно только летом, но когда листва облетает, мы видим не очень красивое расположение скелетных ветвей (неестественное). Так что, если это дача — нет проблем, а если дом для круглогодичного проживания — имеет смысл хорошо подумать.Ещё многие вспоминают берёзу, когда заводится разговор о садах на крыше. У всех в памяти молодые берёзовые деревца, растущие на стенах разрушенных храмов и крышах старых усадеб. Но надо понимать, что именно из за своей пионерности, о которой мы уже говорили выше, берёза засевает миллионами семян полуразрушенные здания.
Из этого миллиона очень небольшой процент семян попадает в щёлки, ещё меньше — в те щёлки, куда проникает влага; часть из оставшихся умирает, так как вода есть, но отсутствует субстрат. В субстрате и с водой сеянцы начинают развиваться, но ещё меньше их остаётся после первой зимы, когда многие умирают от промерзания корневой системы. И так год за годом. Видел ли хоть кто-то на стене или крыше взрослое дерево? Если и видел, то это тот самый случай на миллион, и нет никакой гарантии, что приобретённая вами в садовом центре берёзка, торжественно водружённая на крышу, окажется идентичной той, оставшейся из миллиона.Ну, что, прониклись тёплыми чувствами к берёзе? А может это и вовсе ваше дерево по календарю друидов (29 дней, начиная с 21 декабря), а вы и не знали? Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/pochemu-bereza-na-uchastke---eto-horosho-265351.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com