Первый промышленный ремонтантный сорт ежевики - Прайм Арк Тревелер

Юля
2020-10-13 18:44:35

Ремонтантная малина уже давно и прочно обосновалась на наших садовых участках.

На данный момент ведущий центр селекции ежевики, в том числе ремонтантной находится в Арканзасе (США). Над созданием новых, перспективных сортов трудится «ежевичный гуру» — доктор Джон Роберт Кларк со своей командой специалистов.

Первые ремонтантные сорта имели ряд существенных недостатков: шиповатые побеги, слишком мягкую, не транспортабельную ягоду и т.д.Но селекция не стоит на месте, и в 2008 году был запатентован первый промышленный, ремонтантный сорт ежевики — Прайм Арк Тревелер

Prime-Ark Traveler — 5-й сорт прямостоячей ремонтантной ежевики, выведенный в сельскохозяйственном отделении Арканзасского университета.И это 1-й ремонтантный сорт, рекомендованный для коммерческого использования!

 Его особенности: ягоды от среднего до большого размера, большой урожай и выдающееся здоровье растений.Prime-Ark® Traveler — результат скрещивания 2-х форм Арканзасской селекции (обе бесшипные, одна со свойством ремонтантности), произведенного в 2004 г. Селекционный код — APF-190T; патентованное название — Prime-Ark® Traveler (июнь 2008 г).Испытания проведены на полях исследовательского подразделения в Кларксвилле. Дополнительные испытания проведены на нескольких полях (включая участки в Калифорнии).Тип: куманика, бесшипная, ремонтантнаяДата сбора побегов 2-го года: одновременно с ранними сортами.Дата сбора с побегов текущего года: с 23 июля по 8 авгста (на 7-12 дней раньше, чем Prime-Ark® 45, что важно для более северных районов, для которых временной интервал возможного сбора сужен)

 Характеристики плодов: Вес 7-8 г; немного вытянутые, удобные для сбора и упаковки. Сдвоенные плоды нехарактерны. 9-12% растворимых сухих веществ (приблизительно соотв. Prime-Ark® 45, несколько больше, чем у Натчеза). Хороший вкусовой букет. Кислотность снижена (около 1% титрир. кислот — ниже, чем у Натчеза, немного ниже, чем у Аучиты и Prime-Ark® 45). Твердость ягод, измеренная инструментально, выше, чем Натчез, Аучиты, Осейдж и Prime-Ark® 45. Интервал хранения до заморозки и после разморозки — 7 дней. Потенциал хранения сопоставим с Аучитой и Prime-Ark® 45. Характеристика растения: Сила роста, выносливость, устойчивость выше, чем у Натчеза, Аучиты и Prime-Ark® 45. Растения имеют более развитые плодовые веточки, чем Prime-Ark® 45. Тепловая стойкость цветков соответствует Prime-Ark® 45 или несколько выше 

 Дает урожай на побегах текущего года и на зиму все ветви срезаются, что избавляет Вас от проблем с укрытием ветвей на зиму.При укрытии ветвей на зиму и правильной обрезке ветвей, дает два урожая в год (ультра-ранний на прошлогодних побегах и поздний — на побегах текущего года). Ягоды черные с блеском, крупные, плотные, очень сладкие, вкусные, транспортабельные.Количество сухих веществ в ягоде на уровне 11 % Brix.Средняя масса ягоды около 9-12 г., максимальная может быть более 15 г!Прайм Арк Тревеллер отлично переносит жару и засуху (благодаря очень мощной корневой системе).

Прайм Арк Тревеллер хорошо растет в любых почвенно климатических условиях и не поражается болезнями, ему присуща высокая адаптивная способность и выносливость.Сорт отличается от обычной ежевики тем, что позволяет получать урожай в не сезон (когда вся остальная ежевика уже отплодоносила) и не беспокоиться о том, как она перезимует (ветви на зиму скашивают, вымерзать нечему).Рекомендуется для фермерских хозяйств и личного подворья, как весьма перспективная новинка. 

Видео:

Приобрести саженцы Тревелера можно на нашем сайте berryforyou.ru

Первый промышленный ремонтантный сорт ежевики - Прайм Арк Тревелер
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
594
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!